Хоть и считается, что Олимпиада для всех одна, но на самом деле она ведь очень разная. И подчас очень даже несправедливая к представителям отдельных видов спорта. Вот, например, многие легкоатлеты могут попытаться завоевать последовательно несколько медалей – в различных дисциплинах. Вообще благодать у пловцов: отбирайся себе хоть в доброй дюжине дистанций. И в каждой свой комплект наград.
Весовая категория до 74 кг
1. Бувайсар Сайтиев (Россия)
2. Сослан Тигиев (Узбекистан)
3. Мурад Гайдаров (Белоруссия)
3. Кирилл Терзиев (Болгария)
Квалификация
Бувайсар Сайтиев (Россия) – Бун-Ван Чо (Южная Корея) – 1:0, 7:2
1/8 финала
Бувайсар Сайтиев (Россия) – Ахмет Гулхан (Турция) – 1:0, 4:0
1/4 финала
Иван Фундора (Куба) – Бувайсар Сайтиев (Россия) – 0:2, 1:2
Полуфинал
Кирилл Терзиев (Болгария) – Бувайсар Сайтиев (Россия) – 0:8
Матчи за 3-е место
Мурад Гайдаров (Белоруссия) – Стефан Георгица (Румыния) – 2:1, 3:1
Кирил Терзиев (Болгария) – Иван Фундора (Куба) – 6:5, 5:3
Финал
Сослан Тигиев (Узбекистан) – Бувайсар Сайтиев (Россия) – 1:0, 0:1, 1:3
Иное дело – борцы. У каждого своя весовая категория и всего лишь один-единственный комплект наград. То есть попытка у тебя всего одна – и без права на ошибку. Потому как исправить её будет можно, но лишь через четыре года, да и то, если повезёт, если всё это время сумеешь удерживаться на самом верху, если не появятся злые до побед молодые конкуренты – даже не в масштабе всей планеты, а внутри родной страны. Ведь олимпийская лицензия в каждой весовой категории – что у огромной России, что у крошечного Монако – всего одна, и её ещё надо завоевать, а ведь за четыре года ты не становишься моложе. В общем, всевозможных «если» тут столько, что перед многократными чемпионами в таких вот «одноразовых» видах спорта надо не только снимать шляпу. Это ведь национальное достояние, это те, чьими именами надо называть улицы и ставить в их честь памятники, да не бюсты, а в полный рост.
Сегодня российское национальное достояние в весовой категории до 74 кг 33-летний Бувайсар Сайтиев в четвёртый раз вышел на олимпийский помост, чтобы завоевать свою третью золотую медаль по вольной борьбе. Как он делал это в 1996-м, в Атланте, и в 2004-м, в Афинах. Как пытался сделать и в 2000-м. Перечислять прочие – неолимпийские – достижения Бувайсара сколь приятно, столь и утомительно. Его европейские и мировые победы представляют собой длиннющий список, за каждой строчкой которого стоит многолетний титанический труд и десятки запредельных по накалу схваток. Каждая из которых, к слову, может завершиться в любой момент из-за одной-единственной ошибки. Перечеркнув в одночасье если не все предыдущие заслуги, то по меньшей мере многомесячный каторжный труд.
Именно такую катастрофу из-за одной ошибки мы сегодня увидели в другой весовой категории – до 66 кг. В четвертьфинальной схватке которой наш Ирбек Фарниев из Алании, выигрывающий до последнего мгновения у казахстанца Спиридонова, допустил всего одну ошибку, после которой потерял шансы даже на бронзовую медаль. Цену такой ошибки Бувайсар прекрасно знал и на собственном примере восьмилетней давности – на сиднейских играх 2000 года. Когда имея все существующие на тот момент победные регалии, уступил всего лишь раз. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы остаться без высшей награды. Поэтому он и не позволял себе расслабиться ни на секунду. В первом бою «в одни ворота» повержен Чо Бюнг Кван из Южной Кореи – 8:2. Во втором — всухую Ахмет Гюльхан из Турции – 5:0. В четвертьфинальном поединке со счётом 4:1 сокрушён кубинец Иван Фундора, в полуфинале – основной соперник, болгарин Кирил Терзиев – 8:0.
И вот – финал, в котором Бувайсару противостоял его же земляк, но выступающий за команду Узбекистана – Сослан Тигиев. Конечно, не имеющий таких достижений, как наш атлет, но, тем не менее, год назад ставший чемпионом мира. Между претендентами на золото пролегла пропасть в 10 лет и три Олимпиады. Опыт против молодости – кто возьмёт верх? В первой трети схватки показалось, что молодость не оставит шансов опыту. Хотя бы потому, что для обоих борцов это был уже пятый поединок за полдня, а в 33 года восстанавливаешься отнюдь не так быстро, как в 23. Как бы то ни было, но первый тайм Тигиев выиграл со счётом 1:0. Но оказалось, что наш Бувайсар не проиграл – он просто шёл по нарастающей. Во второй трети он ответил «любезностью на любезность» – 1:0 уже в его пользу, а в заключительной и решающей сразу же провел блестящий захват, давший ему уже солидное преимущество – 3:0.
Последние 30 секунд схватки показались вечностью и смотрелись страшно. Страшно потому, что Тигиев, зная о промежуточном результате, отринул всякую осторожность и пошёл ва-банк. Танком. Напролом. С громадным риском нарваться на контрприём. Он успел сделать захват, успел заработать один балл, но его время закончилось. А на трибунах взметнулись российские флаги.
33 года не зря называют возрастом Христа. Это время первого осмысления, а иногда и переосмысления прожитого, расстановки жизненных приоритетов, принятия важных решений. За спиной нашего «нового старого» олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева четыре Олимпиады и теперь уже три золота. Которые ставят его в один ряд с Александром Карелиным, Владиславом Третьяком и Андреем Лавровым. В ряд великих.
Теперь у него есть все возможности навсегда остаться непобедимым. Просто уйти из спорта, из своей любимой вольной борьбы сейчас, на пике карьеры и достижений. Но нам почему-то этого не хочется. Зато очень хочется, чтобы в 37 лет, в Лондоне он поборолся за свое четвёртое золото. И не просто поборолся, но и победил. Для своей Чечни и всей нашей большой и многонациональной России. Как и привык это делать.