С точки зрения спортивной гимнастики, между Афинами-2004 и Пекином-2008 для России пролёг гигантский водораздел. Можно сказать, что в Греции закончилась история великой отечественной спортивной гимнастики, которая долгие годы царствовала во всём мире и справиться с которой цивилизованными методами удавалось далеко не всегда. Вот на прощание и закопали её на два аршина вглубь с помощью мастерства Хоркиной и перекладины Немова.
Те наши лидеры жили и работали по принципу: «Делай, как я». Нынешние, похоже, по принципу другому: «Делай, как я сказал».
Тогда, в Афинах, в нашей мужской и женской сборных были имена с большой буквы, столпы. Они могли практически всё, а главное – создавали и блюли в команде победный дух. Трудно представить, чтобы кто-то из сегодняшних молодых гимнастов попытался упрекнуть Алексея Немова в отсутствии воли к победе, в заваливании результатов всей команды, как это произошло в нашей сборной на Олимпиаде нынешней. Те наши лидеры жили и работали по принципу: «Делай, как я». Нынешние, похоже, по принципу другому: «Делай, как я сказал».
И ведь если даже просто исходить из результатов получается, что молодой Антон Голоцуцков имел полное право бросить столь серьёзный упрек лидеру команды и ветерану Максиму Девятовскому. Поскольку в отличие от ветерана две медали в индивидуальных видах всё-таки в итоге он завоевал. Но главное заключается в том, что на нынешней Олимпиаде, а именно в спортивной гимнастике, у нас не было мужской команды. Был набор индивидуально сильных спортсменов. Которых, по сути, спокойно и без особого напряжения переиграли, а где-то и передавили поодиночке, что делать гораздо легче, нежели справляться со слаженным коллективом, где один за всех и все за одного.
Четыре года назад на всех была одна-единственная медаль – в многоборье у Светланы Хоркиной. На нынешней медалей уже две, пусть и бронзовых. Но откуда-то появилось состояние полной безысходности, чувство тупика.
Удивительно, но если сравнивать Афины-2004 и Пекин-2008, то нашей сборной по спортивной гимнастике не хватило чуть-чуть, чтобы повторить пройденное. Четыре года назад на всех было три медали – серебро и две бронзы. На нынешней — две бронзы. Но откуда-то появилось состояние полной безысходности, чувство тупика. В Афинах мы видели, чувствовали и понимали, что наши Немов и Хоркина – лучше всех, сильнее всех. Тогда их обоих просто «убили», оставив Хоркину без высших медалей, а Немова и вовсе ни с чем. А на нынешней и убивать никого не понадобилось. Мы стали отставать, отставать во всех технических компонентах, отставать катастрофически. Мало того что наши ребята на снарядах нервничают и мандражируют, так ведь и без этого наши программы многократно уступают китайским, корейским и ещё многим другим в степени сложности и отлаженности. И две бронзы Голоцуцкова, как бы он сам по молодости лет ни хорохорился и ни упрекал судей в предвзятости – это прежде всего использованные им ошибки других. Потому что реально, по-честному, место Голоцуцкова на мировом гимнастическом Олимпе – где-то на границе первой и второй десяток. Он, конечно, движется вперёд, но только движется. Тогда как основные конкуренты из Азии мчатся вперед с сумасшедшей скоростью.
Давайте будем искренними хотя бы перед самими собой. Когда те же Немов и Хоркина приходили в спортивную гимнастику, это был совсем другой вид спорта, похожий на сегодняшний только общностью снарядов.
Давайте будем искренними хотя бы перед самими собой. Когда те же Немов и Хоркина приходили в спортивную гимнастику, это был совсем другой вид спорта, похожий на сегодняшний только общностью снарядов. То, чем они брали свои первые мировые и олимпийские награды, сейчас является уделом перворазрядников и кандидатов в мастера спорта. Но наши лидеры не стояли на месте, они постоянно совершенствовали свои программы, вносили новые элементы, увеличивали скорость, усложняли до предела и за этим самым пределом. Именно поэтому и были столько лет на гимнастическом Олимпе – да так, что своими победами поднадоели многим руководителям международной гимнастической федерации.
Те же, кто пришли им на смену, эту борьбу за лидерство и новаторство проиграли сразу, едва её начав. Поезд, запущенный нашими великими и непревзойдёныыми, помчался дальше, управляемый уже гимнастами и гимнастками Китая, Японии и Кореи. А российские ребята и девушки остались где-то на границе двух веков, ещё в той, старой гимнастике.
А самое обидное заключается в том, что, похоже, наших новых лидеров это положение вполне устраивает. Хотя в этом очень хочется ошибиться.