Продолжаем знакомство с наиболее интересными событиями, происходившими на летних Олимпийских играх. Сегодня мы расскажем вам о том, что случилось на 11-й день их проведения.
В истории летних Олимпийских игр на 11-й день случалось немало захватывающих спортивных событий. Однако все их затмила трагедия, произошедшая 5 сентября 1972 года в Мюнхене, когда террористы из организации «Чёрный сентябрь» захватили в заложники членов олимпийской делегации Израиля.
В начале пятого утра восемь вооружённых людей ворвались в резиденцию израильской команды. Расстреляв на месте двух спортсменов, они взяли в заложники девять человек. Требование у нападавших было одно: к девяти утра выпустить из тюрем Израиля 232 члена Организации освобождения Палестины, а также ещё двух немецких террористов.
Правительство ФРГ отказалось выполнить это условие, но вступило с бандитами в переговоры, продолжавшиеся до самого вечера. Мэр олимпийского городка Вальтер Трёгер, президент немецкого НОК Вилли Дауме и баварский министр внутренних дел Бруно Мерк предлагали взять их в заложники взамен спортсменов, но террористы не согласились отпускать граждан Израиля. В итоге сошлись на том, что представителей «Чёрного сентября» вместе с заложниками вывозят из Олимпийской деревни, сажают на вертолёты и перевозят на военный аэродром, где их будет ждать самолёт, выполняющий рейс до Каира. Первоначально немецкие власти хотели отправить на борт авиалайнера переодетых полицейских, которые должны были убить террористов, но в последнюю секунду от этого плана отказались, опасаясь, что заправленный горючим самолёт во время перестрелки взлетит на воздух.
Началась перестрелка между полицией и оставшимися в двух вертолётах террористами, длившаяся полтора часа. В момент, когда наступила тишина, появилась ошибочная информация, что бандиты убиты, а заложники освобождены. Но это было не так.
Таким образом, на борту не оказалось никого, что вызвало панику у двух вошедших в самолёт террористов. Началась перестрелка между полицией и оставшимися в двух вертолётах террористами, длившаяся полтора часа. В момент, когда наступила тишина, появилась ошибочная информация, что бандиты убиты, а заложники освобождены. Но это было не так. Спустя несколько минут к полиции подошло подкрепление. Увидев новых вооружённых людей, террористы окончательно запаниковали и расстреляли всех заложников, находившихся вместе с ними в вертолётах. Причём один из вертолётов был взорван ручной гранатой. В результате погибли 11 израильтян, пять террористов и двое полицейских. Трое террористов были захвачены в плен.
Отметим, что многие действия немецких властей были некомпетентными. Изначально ими было неправильно подсчитано количество нападавших – пять вместо восьми. Затем разрабатывались две операции по освобождению заложников (в гостинице и в самолёте), но обе по разным причинам пришлось отменить. Участвовавшие в перестрелке обычные полицейские даже не были снабжены оружием с оптическим прицелом. Никаких специальных отделов по борьбе с терроризмом тогда ещё не существовало. Использовать же армейские подразделения (в частности снайперов) не позволял существовавший в ФРГ закон, запрещающий национальной немецкой армии вести боевые действия на территории своей страны.
6 сентября все соревнования были отменены (единственный раз всю историю их проведения!), а на следующий день их возобновили. Разумеется, уже без израильских спортсменов, уехавших домой.
6 сентября все соревнования были отменены (единственный раз всю историю их проведения!), а на следующий день их возобновили. Разумеется, уже без израильских спортсменов, уехавших домой. Разведка Израиля «Моссад» по приказу премьер-министра страны начала поиск людей, причастных к организации мюнхенского теракта – с целью их физического уничтожения. О событиях, случившихся 5 и 6 сентября 1972 года, сняты два художественных фильма – «21 час в Мюнхене» (1976 год) и «Мюнхен» (2005 год). Кстати, эта трагедия едва не аукнулась организаторам во время церемонии закрытия Игр. Но об этом мы расскажем позже.
Только факты
28 июля 1980 года в Москве впервые в истории Олимпийских игр все восемь участников мужского финала по прыжкам в длину улетели далее отметки восемь метров. Обладателем золота стал 21-летний представитель ГДР Лутц Домбровски, серебро завоевал его соотечественник 24-летний Франк Пашек, бронзу – 27-летний спортсмен из СССР Валерий Подлужный. Интересно, что с падением берлинской стены нашлись документы, доказывающие, что победитель в прыжковой дисциплине Лутц Домбровски являлся информатором восточногерманской тайной полиции «Штаззи».