Показать ещё Все новости
Выход королевы
Андрей Сухотин
Комментарии
На пекинской Олимпиаде вступила в свои права "королева спорта" - лёгкая атлетика. Российские болельщики затаились в ожидании – слишком сильны победные традиции наших спортсменов в этом виде.

В пятницу на Национальном олимпийском стадионе в Пекине долгожданный старт взяли лёгкоатлеты. Российские болельщики затаились в ожидании – слишком сильны победные традиции наших спортсменов в этом виде. В первый лёгкоатлетический день было разыграно два комплекта наград – в соревнованиях в толкании ядра, квалифицироваться в финал которого удалось Ивану Юшкову и Павлу Софьину, а также в забеге женщин на 10 000 метров, где Россию представляли Инга Арбитова и Мария Коновалова. Помимо этого, зрителей ожидала увлекательная борьба в женском семиборье, тройном прыжке в длину и других дисциплинах.

В семиборье борьбу за золото среди прочих ведут три российские спортсменки – Анна Богданова, Ольга Курбан и Татьяна Чернова. А основные наши надежды были связаны с последней – 23-летней обладательницей кубка мира-2008 по пятиборью в закрытых помещениях. Уже в первой дисциплине, беге на сто метров с барьерами, Анна Богданова подтвердила свои притязания на медаль первенства – финишировала третьей с результатом 13,09 секунды, уступив лишь канадке Джессике Зелински (12,97) и американке Хилис Фунтен, которая преодолела дистанцию за 12,78 и заработала 1158 баллов. В следующем виде программы, прыжках в высоту, представительница США вновь оказалась вне конкуренции – взяв планку на высоте 1,89 м, она закрепилась на первой строчке. Тем не менее Богданова свою соперницу далеко не отпустила и, преодолев 1,86, по итогам двух видов семиборья стала второй (2165 баллов).

В третьем виде – толкании ядра – наши спортсменки в последние годы не преуспели, поэтому хороших результатов не предвещалось. А лучшей здесь стала украинская легкоатлетка Наталья Добрянская, толкнувшая снаряд на 17,29 метра. Этот результат позволил ей опередить Фунтен на 50 очков и ненадолго возглавить текущий зачёт. Однако в забеге на 200 метров успех вновь праздновала американка, чей результат (23,21 секунды) оказался недостижимым для остальных спортсменок, включая Анну Богданову (24,40) и Татьяну Чернову (23,95). Таким образом, после четырёх видов программы семиборья первое место занимает Хилис Фунтен с результатом 4060 очков, а на второй и третьей позициях расположились Наталья Добрянская (3996) и британка Келли Сатертон (3938). Анна Богданова с 3922 баллами занимает четвёртое место, и вероятность её удачного выступления в финальных дисциплинах крайне невелика.

Параллельно с четвёртым видом семиборья проходили квалификационные состязания по тройным прыжкам в длину, где участие принимала выдающаяся шведская спортсменка Каролина Клюфт, олимпийская чемпионка Афин по семиборью. В преддверии Игр она отказалась от участия в многоборье из-за отсутствия мотивации в этом виде спорта, чем у большинства любителей «королевы спорта» вызвала настоящий шок. Однако вовсе не Клюфт привлекала внимание россиян – у нас свои приоритеты, причём сразу три: Анна Пятых, Виктория Гурова и Татьяна Лебедева. Обошлось без волнений – на троих наши прыгуньи совершили всего пять попыток и успешно квалифицировались в финал. Виктория Гурова во второй попытке прыгнула на 14,78 метра (третий показатель), а результат второй попытки Анны Пятых (14,45) позволил ей квалифицироваться седьмой. Прыжок же Лебедевой на 14,55 подтвердил предположения большинства российских специалистов: все три спортсменки имеют прекрасные шансы на успех в финале 17 августа.

А в финальный турнир по толканию ядра смогли квалифицироваться два российских спортсмена, что само по себе является успехом для нашей страны в этом виде спорта. Разумеется, для Ивана Юшкова и Павла Софьина попадание в 11 сильнейших – достижение, но в глубине души российские спортсмены наверняка надеялись на некоторую сенсацию. Она и произошла. Однако творцом столь редкостного для Олимпиады события стал не российский атлет – прыгнуть выше головы Софьину и Юшкову не удалось. Настоящим откровением для всех специалистов стало впечатляющее выступление поляка Томаша Маевски, который в итоге и выиграл золотую медаль. Уже после первой попытки (20,80 метра) гигант с внешностью античного воина заставил экспертов призадуматься – ведь до старта турнира многие де-факто распределили места на пьедестале между американцем Кристианом Кентвелом, белорусом Андреем Михневичем и победителем афинской Олимпиады Юрием Белоногом. Павел Софьин из шести попыток в пяти случаях совершил заступ, а Иван Юшков и вовсе стал единственным спортсменом, чей снаряд не опустился хотя бы на отметке 20 метров.

Второй комплект медалей в это время разыгрывался на беговых дорожках Олимпийского национального стадиона, где женщины ожидали старта на 10 000 метров. От России в этом виде участвовали Мария Коновалова и Инга Абитова, а последняя, по уверениям многих экспертов, имела неплохие шансы на бронзовую награду. Одной из главных соперниц наших спортсменок считалась натурализованная голландская легкоатлетка Лорна Киплагат, которая и возглавила забег по прошествии четверти дистанции.
К фаворитам относились и две уроженки Эфиопии, Тируниш Дибаба и Элван Абейлигиссе, которая на этой Олимпиаде представляет Турцию. Долгое время именно натурализованная турчанка лидировала в этом забеге, но за 350 метров до финиша за дело взялась Тируниш Дибаба: 23-летняя легкоатлетка не только догнала Абейлигиссе, но и в считаные секунды вырвалась на первую позицию в забеге. А в заключительные 200 метров, буквально пролетая над дорожкой, Дибаба обращала свой взгляд исключительно на огромный стадионный экран, где можно было наблюдать стремительное увеличение расстояния между ней и ближайшей преследовательницей. В итоге она пересекла финишную ленту с новым олимпийским рекордом (29:54,66). Серебряную медаль завоевала Абейлигиссе (29:56,34), ну а бронзовую – американская бегунья Шэйлан Флэнаган (30.22,22). Россиянки Мария Коновалова и Инга Абитова соответственно расположились на 5-м и 6-м местах.

Комментарии