Мучительное ожидание золотых медалей – так можно обозначить общее настроение российского олимпийского сообщества в Пекине. Понятно, что те же самые ощущения испытывают все россиян и сопереживающие нам, независимо от места жительства и гражданства. Леонид Тягачев много раз предупреждал болельщиков: первые дни олимпийских соревнований – не «наши», доминировать будут те команды, у которых сильные пловцы, прыгуны в воду, а мы начнем спурт ближе к концу Игр. Но отступать все равно тяжело, а мы пока выглядим как бы отступающими. Так было и в Сиднее, и в Афинах: первый день, второй, неделя позади, а строчка Russia где-то ниже плинтуса, вокруг радуются американцы, китайцы, австралийцы, итальянцы, а мы сидим тихо. Мудрец сказал: «Самый сильный – тот, кто умеет ждать». В Сиднее и в Афинах дождались: дождь золотых медалей пролился на Россию в последние дни Игр. Что будет на этот раз?
Есть такое изречение: «Всё, что происходит с человеком, неизбежно похоже на него самого». То же самое можно сказать и про целую страну. Это в нашей национальной традиции – создать ситуацию под названием «За Волгой земли нет!», а потом устроить Сталинградскую битву. Расписание Олимпиады составлено именно так, что оно соответствует вечному драматизму русской жизни.
В олимпийское деревне все наши спортсмены живут вместе, дружно, однако и обособленно: люди готовятся по своим планам, по своим правилам и привычкам, замыкаются в себе, в командах, можно сказать, подобны монахам.
Меня спрашивают: как настроение в команде? Нужно осознавать, что у нас есть одна большая, общая команда, а в её составе – команды по разным видам спорта. В олимпийское деревне все наши спортсмены живут вместе, дружно, однако и обособленно: люди готовятся по своим планам, по своим правилам и привычкам, замыкаются в себе, в командах, можно сказать, подобны монахам. Не знаю точно, но думаю, что некоторые спортсмены могут вовсе не знать информации о ходе соревнований в других видах. В ходе турниров такого масштаба, как Олимпийские игры, спортсмены пребывают в состоянии измененного сознании, становятся немного не в себе. Я помню, как один мой близкий товарищ, готовящийся вечером выступить в финале Олимпиады, днём в столовой не узнал меня, глянув в упор. Конечно, все наши болеют друг за друга: пловцы за фехтовальщиков, фехтовальщики за пловцов…Но это боление в большей мере происходит мельком, периферией ума и души, потому что каждый в первую очередь болеет за себя, что совершенно оправданно. И лишь те, кто отсоревновался, могут позволить себе пойти на соревнования в качестве болельщика. Целиком вся делегация обычно собирается на церемонии чествования чемпионов и призёров, им вдобавок к олимпийским медалям вручают удостоверения и значки заслуженных мастеров, цветы и подарки, а серьёзные денежные призы их ждут уже по возвращению.
Если честно, то лично меня дико раздражают не наши лица на телеэкране: все эти американцы и прочие. Особую злость вызывает их ликование на пьедестале, поубивал бы (шутка).
В принципе, каждый олимпийский чемпион может радоваться сугубо своей личной победе, независимо от общекомандных итогов. Ведь чемпион в любом случае получит свои 100 тысяч евро. Однако в действительности всё выглядит несколько иначе: вернуться в Россию не только обладателем личных наград, но и в составе достойно выступившей команды – вот это и есть победа.
Если честно, то лично меня дико раздражают не наши лица на телеэкране: все эти американцы и прочие. Особую злость вызывает их ликование на пьедестале, поубивал бы (шутка). Но ничего будет что-нибудь и на нашей улице.
А китайцы тем временем завоевали восьмую золотую медаль. «Он ещё покажет миру, люд, который косоглаз…» — пророчествовал поэт в начале прошлого века.
Будем верить, будем молиться. У нас в штабе делегации взирает на нас Святой Георгий Победоносец, эта икона уже не раз помогала начать контрнаступление, а под иконой горит лампадка, в ней – Благодатный огонь, привезенный Леонидом Тягачевым из Иерусалима на Пасху.
Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.