Индивидуальные выступления саблисток в первый день Олимпиады лишь ещё раз подтвердили тезис о том, что начало игр – не наше время. Хотя на эту медаль мы надеялись, а в нашу Сонечку Великую не просто верили, а верили отчаянно. Ведь этому были солидные основания…
… Мама категорически запрещала ещё тогда совсем маленькой Соне ходить на дискотеку и возвращаться домой после 23.00. Поднимая в Алма-Ате в одиночку троих, подрабатывая, где удавалось, Наталья Александровна, естественно, опасалась за единственную дочь. Да и нужно было кому-то опекать самого младшего сына Трофима. Затем из Москвы к родным наведался старший, Григорий. Он буквально насильно принудил сестру идти заниматься нарождающейся женской саблей. Сам к тому времени дошёл «с оружием» до юношеской Европы. А сестрёнку рекомендовал своему приятелю, молодому тренеру Дмитрию Глотову.
В 2001-м году Соня прибыла в Москву, в знаменитый спорткомплекс «Чертаново». В первой же атаке она упала. А потом поднялась и двинулась вперед, ещё не зная, что ей удастся дойти до вершины.
… Сейчас сложно себе представить, что весной 2004-го года Великой не хватило всего лишь трёх (!!!) тех самых рейтинговых очков, чтобы отобраться на первую в истории женской сабли Олимпиаду. У неё это частенько случается, когда не хватает чуть-чуть. Особенно, когда приходится драться со своими, пусть и на тренировке.
— Очень трудно общаться, дружить, а потом выходить на дорожку, — как-то заметила в одном из интервью Софья. — Я даже раньше не кричала (обычно фехтовальщики, выполнив удачную атаку или раззадоривая себя, орут не хуже Маши Шараповой), когда фехтовала с нашими девчонками. Всё, теперь буду по-другому!
Сезон 2005-го года стал для Великой переломным – это и звание «заслуженный мастер спорта» в 20 лет, а также четыре «серебра», личных и командных, на чемпионатах Европы и мира. Могло, наверное, быть лучше, но у неё и такое впервые. Кстати, её личное мировое «серебро» тогда тоже стало первым в истории России.
Но уже тогда, три года назад, выявилась едва ли не главная проблема фехтовальщицы Великой: она замечательно начинает любое сражение, но далеко не столь же замечательно его заканчивает. Более того, иногда создавая отрыв до 10 очков, едва-едва в итоге побеждает с перевесом в 1-2 балла. А бывает и проигрывает…
Трудно поверить, глядя на красавицу Великую, что ещё недавно цветы ей дарили только на соревнованиях за победу. И вообще она жила и живет так же, как в Алма-Ате, только
«Я не хочу обсуждать сейчас действия арбитра, который судил бронзовый поединок Софьи Великой и американки Ребекки Вард. В этом бою было несколько фехтовальных фраз, когда арбитр отдал предпочтение контратакам американки. В том числе и в решающий момент при равном счёте 14:14. При такой манере судейства Соне не стоило рисковать, надо было попытаться принять иное тактическое решение. Но, как говорится, со стороны нам легко рассуждать. Мне как специалисту, который сам фехтовал, тренировал и много раз судил крупнейшие международные соревнования, обидно за судьбу сабли. Осталось два приёма — некорректная атака (то есть атака, в которой спортсмен пытается сделать обманные движения, то есть действует не прямолинейно) и контратака. Где розыгрыши? Где сложные фехтовальные завязки, которые так нравятся зрителям и всегда отличали истинного мастера от середняка. Если после Олимпиады Международная федерация фехтования не внесёт изменения в правила, саблисты превратятся в бездумных роботов, смотреть на которых не захочет никто».
теперь вместо готовки и уборки – соревнования. На которых надо зарабатывать призовые, чтобы со временем перевезти в Москву маму, бабушку и даже папу. Младший брат Трофим снова при ней, он уже забирается на призовые места на детских московских соревнованиях. А старший брат, оставивший фехтование, работает с раннего утра.
Когда-то она мечтала, чтобы ей подарили «хотя бы розочку». Теперь рядом с ней Павел Воскобойников, один из лучших российских шпажистов, который не только дарит букеты, но и всё понимает – и про тренировки, и про перелёты, и ещё про то, что трудно быть доброй, послушной и слабой. И про то, что у неё есть не взятые вершины. Самая заветная маячила за китайской стеной. Но, увы, её вновь подвела застарелая «болезнь». Оба проигранных поединка в индивидуальном разряде Софья начинала замечательно. В обоих вела с большим перевесом, а потом… Её словно подменяли, и это была уже не она, не Великая. Так и получилось, что весь пьедестал почёта в индивидуальном турнире саблисток оказался американским, а наша Софья – лишь четвёртая.
Впрочем, не будем торопиться. Нашей Соне всего лишь 23, тогда как всей мировой фехтовальной историей доказано, что в этом виде спортсмены и спортсменки раскрываются ближе к 30 годам. А ещё будем помнить, что впереди командные соревнования. И у России очень сильная команда, возглавляемая теперь уже очень и очень злой на себя и соперниц Софьей Великой.