Показать ещё Все новости
Баскетбол: одна мечта на всех
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Баскетбольный турнир на Олимпиаде – явление особое. Его ждут, пожалуй, даже с большим трепетом, чем финального забега на стометровку или очередного рекорда Елены Исинбаевой.

Баскетбольный турнир на Олимпиаде – явление особое. Его ждут, пожалуй, даже с большим трепетом, чем финального забега на стометровку или очередного рекорда Елены Исинбаевой. Турнир настолько насыщенный, концентрированный и редкий, что истинные любители этой игры не намерены пропустить даже мгновение противостояния великих баскетболистов. Своеобразный макси-чемпионат мира, проводимый также раз в четыре года, но в котором собраны только самые достойные и лучшие сборные со всего света.

В погоне за «дрим-тим»

Первые показательные выступления баскетболистов состоялись в 1904 (Сент-Луис, США) и 1924 (Париж, Франция) годах, но реальное вхождение детища Джеймса Нейсмита в «олимпийскую семью» произошло лишь спустя несколько лет. Статус официального баскетбольный олимпийский турнир приобрёл в 1936 году на играх в Берлине. Победителем закономерно и естественно стала сборная США. Доминирование американских атлетов продолжалось вплоть до 1972 года, когда в драматичном «матче века» сборная СССР смогла взять верх над командой звёздно-полосатых благодаря великолепной игре в течение всего матча и феерической концовке имени Александра Белова – Ивана Едешко.

Доминирование американских атлетов продолжалось вплоть до 1972 года, когда в драматичном «матче века» сборная СССР смогла взять верх над командой звёздно-полосатых благодаря великолепной игре в течение всего матча и феерической концовке имени Александра Белова – Ивана Едешко. Впрочем, американцы так и не признали своё первое поражение. Серебряные медали Мюнхена до сих пор хранятся в Олимпийском музее в Лозанне. Тем не менее сборная США – двенадцатикратный чемпион Олимпиады. Также чемпионами становились Советский Союз (1972, 1988), Югославия (1980) и Аргентина (2004).

Впрочем, американцы так и не признали своё первое поражение. Серебряные медали Мюнхена до сих пор хранятся в Олимпийском музее в Лозанне. Тем не менее сборная США – двенадцатикратный чемпион Олимпиады. Также чемпионами становились Советский Союз (1972, 1988), Югославия (1980) и Аргентина (2004).

Баскетбольная дружина под российским флагом участвовала только в Олимпиаде-2000 в Сиднее, уступив тогда в четвертьфинале, и пропустила игры в 1996-м в Алтанте и 2004-м в Афинах. Нынче нашим ребятам, действующим чемпионам Европы, предоставляется шанс как минимум улучшить результат. Кстати, в нынешнем составе сборной России по сравнению с 2000 годом осталось четверо: действующие баскетболисты Андрей Кириленко, Никита Моргунов и Захар Пашутин, а также ассистент тренера сборной Евгений Пашутин.

Пекинская Олимпиада встречает участников мужского баскетбольного турнира девизом «Один мир – одна мечта» и с распростёртыми объятьями. У хозяев есть на то свои причины: символ сборной – 226-сантиметровый гигант Яо Мин – будет наряду с барьеристом Лю Сяном главным идолом всех без исключения жителей Поднебесной на этих играх.
Впрочем, очевидно, что никому золотые медали просто так не достанутся. Схема баскетбольного турнира предельно проста: две группы по шесть команд в каждой. Группа А: Россия, Аргентина, Австралия, Иран, Литва и Хорватия. Группа Б: США, Ангола, Китай, Испания, Германия, Греция. Состав участников оптимальный и конкурентоспособный. Нет сомнений и в том, что как минимум десять команд поставили перед собой цель выиграть Олимпиаду. Но лишь по четыре из каждой группы выйдут в плей-офф, в котором может случиться абсолютно всё, и любая сенсация будет воспринята как данность.

Олимпийским золотом по силам разжиться и сборной России. Игорь Грудин собрал практически всех сильнейших исполнительниц — пожалуй, лишь Елена Данилочкина могла бы оказать посильную помощь чемпионкам Европы, пребывающим, если судить по товарищеским матчам, в отменной форме.

Безусловно, российская аудитория будет переживать только за одну команду – нашу сборную. Да она это – после победы на чемпионате Европы – вполне заслужила. Но вообще гостеприимная арена культурного и спортивного центра, построенного в Пекине компанией Beijing Wukesong и названного в её честь, увидит столько событий и матчей в течение баскетбольного турнира, сколько не видел, наверное, ни один спортивный зал Китая. А четыре титулованных фаворита игр: очередная американская «дрим-тим», чемпионы мира испанцы, действующие олимпийские чемпионы аргентинцы и чемпионы Европы россияне. Впрочем, и фантастические звёзды мирового баскетбола – такие, как немец Дирк Новицки, китаец Яо Мин, грек Тео Папалукас, литовец Шарунас Ясикявичус и аргентинец Эмануэль Жинобили – будут также не прочь реализовать свою «золотую» мечту.

Звёздно-полосатые фаворитки

Американская команда значится среди главных претендентов на кругляши высшей пробы и в женском баскетбольном турнире. Под водительством трёхкратной (!) олимпийской чемпионки Лизы Лесли американки являют собой сплав опыта и молодости. Правда, нынче Энн Донован сделала чуть больший крен в сторону прожжённых бойцов, присовокупив к одной из сильнейших пар защитниц на планете (чемпионкам WNBA-2007 в составе «Финикса» Дайане Таурази и Капи Пондекстер) закалённые Олимпиадами «штыки2 — Сью Берд и Кэти Смит. Однако реверанс в сторону проверенных кадров отнюдь не нарушает целостность и сбалансированность звёздно-полосатой бригады.

Конкуренцию — и какую! — сборной США составит команда Австралии. Джен Стирлинг внесла всего две поправки в состав, завоевавший в 2006-м в Сан-Паулу титул чемпионок мира и по сей день считающийся непобедимым, но считает, что изменения пошли дружине исключительно во благо и сделали её ещё сильнее.

Схема мужского баскетбольного турнира предельно проста: две группы по шесть команд в каждой. Группа А: Россия, Аргентина, Австралия, Иран, Литва и Хорватия. Группа Б: США, Ангола, Китай, Испания, Германия, Греция. Состав участников оптимальный и конкурентоспособный. Нет сомнений и в том, что как минимум десять команд поставили перед собой цель выиграть Олимпиаду. Но лишь по четыре из каждой группы выйдут в плей-офф, в котором может случиться абсолютно всё, и любая сенсация будет воспринята как данность.

В частности, наставница „оззи“ не скрывает восторгов по поводу возвращения в сборную в добром здравии Роанни Кокс — баскетболистки, здорово цементирующей защиту на периметре. Главной звездой австралиек без тени сомнения признают Лорен Джексон — лидера „Сиэтл Сторм“, побившей все мыслимые и немыслимые рекорды в женской НБА. Под стать нападающей выглядят и её подруги по передней линии — Пенни Тейлор, Белинда Снелл, Мьюзи Баткович.

Олимпийским золотом по силам разжиться и сборной России. Игорь Грудин собрал практически всех сильнейших исполнительниц — пожалуй, лишь Елена Данилочкина могла бы оказать посильную помощь чемпионкам Европы, пребывающим, если судить по товарищеским матчам, в отменной форме. Радует связка Мария Степанова — Илона Корстин, координирующая скорость хождения мяча из линии в линию, огромный объём работ успевают проделать на обеих половинах площадки Ирина Осипова и Татьяна Щёголева, стабилен поднимаемый со скамейки резерв (особо лестных отзывов после матча в Минске заслужила Марина Карпунина)… Единственная головная боль отечественного коуча — позиция первого номера, которую нынче закрывает номинальная атакующая защитница Оксана Рахматулина. Эпопея с затянувшимся приездом из-за океана Бэкки Хэммон не позволила американке принять участие в подготовительных сборах, посему „Холдену в юбке“ придётся нащупывать игровые связи непосредственно в процессе пекинского турнира. Успокаивает то, что форма защитницы не даёт повода для нареканий — представительница „Сан-Антонио“ проводит за океаном отменный сезон, продолжив серию качественных выступлений в форме ЦСКА.

Остаётся лишь пожелать любителям баскетбола приятного просмотра турнира. Ибо по накалу страстей — готов биться об заклад — он не уступит сражениям сильной половины человечества.

Комментарии