Показать ещё Все новости
Бокс: медальный план – три золота
Владимир Алексеев
Комментарии
Квалифицировавшись во всех 11-ти весовых категориях, россияне рассчитывают оказать серьёзное сопротивление китайцам и кубинцам в борьбе за командное первенство.

Квалифицировавшись во всех одиннадцати весовых категориях, российская сборная по боксу рассчитывает оказать серьёзное сопротивление китайцам и кубинцам в борьбе за командное первенство.

Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века. Его основателем является фехтовальщик Джеймс Фигг, который открыл «Амфитеатр Фигга» и начал обучать желающих искусству кулачного боя. Впоследствии он стал чемпионом Англии по боксу. Первые правила появились также в Англии в 1865 году. В них оговаривались размеры ринга, длительность раундов, вес перчаток.
В апреле 1896 года по инициативе Пьера Кубертена в Афинах вновь вспыхнул олимпийский огонь, однако на I и II Олимпийских играх боксёрам не разрешили принять участие как представителям «самого варварского вида спорта».

Бокс был включён в программу третьих Олимпийских игр, прошедших в Сент-Луисе, поскольку в США кулачные единоборства к тому времени уже стали одним из самых популярных видов спорта. Северная Америка имела своего чемпиона мира среди профессионалов и хотела заполучить его и среди любителей. Задача выглядела несложной, поскольку на поединки были заявлены только американцы. Также и на следующих, IV Олимпийских играх, к боксёрским боям были допущены только хозяева. И лишь с 1920 года бокс стал постоянной олимпийской дисциплиной.

В Олимпийских играх участвовали многие величайшие боксёры: Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Джордж Форман, Шугар Рей Леонард, Флойд Патерсон, братья Спинкс, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис, Владимир Кличко и Александр Поветкин положили свои олимпийские медали в основание успешной карьеры профессионалов. Мог попасть на Олимпиаду-1984 и Майк Тайсон, но был дважды засужен судьями на отборочных соревнованиях.

За всю историю Олимпийских игр только три боксёра выигрывали трижды золотые олимпийские медали. Это венгр Л. Папп (Лондон, Хельсинки, Мельбурн) и два кубинца: Т. Стивенсон (Мюнхен, Монреаль, Москва) и Ф. Савон (Барселона, Атланта, Сидней). Дважды выиграли золотую медаль олимпиады англичанин Г. Мэллин (Антверпен, Париж), поляк Е. Кулей (Токио, Мехико), боксёр из СССР Борис Лагутин (Токио, Мехико), кубинцы А. Эррера (Монреаль, Москва), Х. Эрнандес (Монреаль, Москва) и А. Эрнандес (Барселона, Атланта).

В Олимпийских играх американские боксеры завоевали больше медалей, чем представители любой другой страны. А в последние 30 лет доминирует Куба, которая не побеждает лишь на тех Олимпиадах, на которых не принимала участие (1984, 1988). Наибольший успех сопутствовал кубинцам на Играх в Барселоне в 1992 году – боксёры с острова Свободы завоевали семь золотых олимпийских медалей из двенадцати!

Боксёры СССР в неофициальном командном зачёте занимали первое место на XVI Олимпийских играх в Мельбурне (3 золотые медали, 1 серебряная и 2 бронзовые), на XVIII Олимпийских играх в Токио (3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали), на XIX Олимпийских играх в Мехико (3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медаль). А вот российским спортсменам сделать это пока не удавалось, хотя они были близки к этому — второе место в командном зачёте россияне добыли на Олимпийских играх-2000 (2-3-2) и 2004 (3-0-3). В Сиднее на высшую ступень пьедестала поднялись Олег Саитов и Александр Лебзяк, а в Афинах чемпионами стали Гайдарбек Гайдарбеков, Алексей Тищенко и Александр Поветкин.

Побеждали в командном первенстве на последних четырёх Олимпиадах кубинцы, однако на настоящий момент команда с острова Свободы обескровлена бегством нескольких очень сильных спортсменов и низким моральным духом в сборной. Тем не менее именно они относятся к числу фаворитов. Впрочем, главными претендентами на командный успех в олимпийском боксёрском турнире являются хозяева турнира — китайцы. Как показывает опыт последних Игр, проведённых в Азии, это им вполне по силам. Если уж победить тогда удалось посредственной сборной Южной Кореи, то уж тем более удастся высококвалифицированной команде Китая.

Открытие Олимпийских игр 2008 года состоится 8 августа в Пекине. Боксёрский турнир стартует на следующий день. Все поединки пройдут на арене Дворца спорта трудящихся во второй половине дня по местному времени в две сессии: 13.30-16.45 и 19.00-22.15. Откроют соревнования боксёров предварительные бои в категориях 75 кг и 81 кг.

Боксёры разбиваются на пары по Олимпийской системе, без учёта их титулов. В результате каждого поединка победитель продвигается для участия в следующем поединке, а проигравший выбывает. Победители предварительных раундов переходят в четвертьфинал, а затем в полуфинал. Два победителя полуфиналов борются за золотую и серебряную медали. Начиная с 1952 года проигравшие полуфиналисты получают бронзовые медали, бои за третье место не проводятся.

Первые четвертьфиналы состоятся 17 августа, первые полуфиналы 22 августа, а первые финалы — 23 августа. Турнир завершится в день закрытия Олимпиады — 24 августа. Единственный выходной соревнований намечен на 13 августа.

Россия квалифицировала к олимпийскому боксирующему турниру максимально возможное число боксёров — одиннадцать, оказавшись единственной подобной нацией. По десять боксёров номинировали основные наши конкуренты — Куба и Китай.

Отметим, что китайцы благодаря фактору родных стен могут рассчитывать на золотые медали во всех весовых категориях, кроме наилегчайшей.

К числу явных фаворитов можно отнести немногих боксёров.

75 кг: Матвей Коробов — обладатель кубка мира (2005), чемпион мира (2005, 2007) и Европы (2006).

64 кг: Серик Сапиев — двукратный чемпион мира, лучший в мире боксер в весовой категории до 64 килограммов и безусловный лидер национальной сборной Казахстана.

60 кг: Алексей Тищенко — олимпийский чемпион 2004 года. После победы на чемпионате Европы 2006 года он вошёл в число бойцов, добивавшихся неофициального «Большого шлема» любительского бокса, то есть побеждавших и на Олимпийских играх, и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. Ранее это удавалось семерым любителям, среди которых Саитов, Лебзяк и Поветкин. Тищенко может стать двукратным олимпийским чемпионом.

48 кг: Цзоу Шимин — китайский призёр Олимпийских игр 2004 года, чемпион мира 2005 года и чемпион Азиатских игр 2006 года.

Вероятно, по три золотые медали достанутся российским и китайским боксёрам, две кубинцам и по одной американцам, итальянцам и казахам, либо узбекам и украинцам. Помешать этим планам попытаются бойцы из Тайланда, Филиппин, Монголии, Франции и других стран. Каждая из этих стран планирует как минимум одну медаль различного достоинства.

Главный тренер сборной России Александр Лебзяк уверен, что его подопечным по силам завоевать в Пекине три золотые медали.

— Наш план-прогноз на Олимпиаду-2008 — три золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль, — рассказал он. — Этот план мы сформировали ещё в 2005 году на весь олимпийский цикл, когда положение нашей страны в международных боксёрских организациях было, скажем так, более благоприятным. В принципе, поменять этот план на меньший можно, но это будет как-то несолидно. На чемпионате мира-2007 рассчитывали выиграть четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали, но одержали на одну победу меньше.

Комментарии