Все мы в детстве были Д'Артаньянами. Вооружались деревянными «шпагами» с надетой в виде эфеса полиэтиленовой крышкой из-под стеклянных банок и крушили несметные полчища «гвардейцев кардинала» в виде ни в чем неповинных зарослей лопухов и крапивы. Кто-то пронёс эту романтику дальше по жизни и занимался уже до седьмого пота с настоящей стальной шпагой, рапирой или саблей. И только для самых преданных романтиков это стало делом всей жизни…
История человечества – это история войн. Когда первый человек взял в руки палку и сделал выпад, попробовав крепость черепа своего врага, состоялся первый в истории фехтовальный поединок. Не случайно фехтование, как наиболее военизированный вид спорта, вошёл в программу Олимпийских игр с момента их возрождения – в 1896 году. И первыми участниками, как и первыми чемпионами, стали военнослужащие, офицеры, для которых владение холодным оружием давно уже было искусством.
Советские фехтовальщики вступили в неравную олимпийскую схватку с той самой хельсинской Олимпиады 1952 года, ставшей для СССР первой. Почему «неравную»? Да потому что тон в мировом фехтовании в это время задавали венгры. Пусть и «младшие братья» по Варшавскому договору, но превосходящие в мастерстве старших на целый порядок. Даже несмотря на то что к своим первым Олимпийским играм советские мастера шпаги, сабли и рапиры готовились в Будапеште и бок о бок с великими венграми, первый олимпийский блин вышел комом. Лишь двое наших спортсменов – саблист Иван Манаенко (в будущем великий тренер, подготовивший немало олимпийских чемпионов и призёров) и рапиристка Апполинария Плеханова – сумели добраться до полуфинальной стадии. Но всё равно остановились в шаге от пьедестала. Тогда как у венгров в то время были и пяти-, и даже шестикратные олимпийские чемпионы. К слову, начинавшие свою спортивную карьеру ещё в довоенной Венгрии. Впрочем, даже им было далеко до абсолютного рекорда итальянца Эдоардо Манджаротти — обладателя самой большой олимпийской коллекции наград. Он выступал с 17 до 42 лет, завоевал тринадцать олимпийских медалей (шесть золотых, пять серебряных и две бронзовые).
Но, как известно, русские учатся быстро. Уже на следующей Олимпиаде, в 1956 году, у Советского Союза появились первые медалисты в фехтовании. Бронзовые медали в Мельбурне завоевали в командных соревнованиях саблисты, а один из участников той команды – Лев Кузнецов – завоевал бронзу ещё и в индивидуальном разряде. А уже на Олимпиаде-1960 советским фехтовальщикам не было равных – семь медалей, три из которых были высшей пробы. Именно с этого момента мир заговорил о «русской фехтовальной школе», ведь сборная СССР более 20 лет никому не уступала общекомандного первенства, только иногда позволяя соперникам ненадолго покрасоваться индивидуальными победами в отдельных видах.
Впрочем, именно с фехтованием, пусть и опосредованно, был связан и самый большой олимпийский скандал в истории СССР. Это произошло на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Причём виновником его стал не фехтовальщик, а мировой лидер по современному пятиборью Борис Онищенко – но именно в фехтовании, как одном из видов пятиборья. Он сделал в своей шпаге хитроумную систему электропроводки, позволявшую зажигать победную лампочку, не нанося укола сопернику, но был пойман с поличным. По отношению к команде это выглядело колоссальным предательством: после четырёх видов она более чем на 500 очков опережала ближайших соперников и гарантированно завоевала бы золото без всяких ухищрений. Даже напрочь проиграв мушкетёрские дуэли. Однако был у той истории и многое объясняющий человеческий аспект. В Мюнхене Онищенко занял второе место следом за Бальцо. Старт в Монреале однозначно должен был стать для 39-летнего пятиборца последним. И он, памятуя о нечестной игре венгра, бессовестно укравшего, с точки зрения Онищенко, его личное золото, решил взять реванш любой ценой. Кто же мог предположить, что уже после соревнований по фехтованию один из соперников советского пятиборца усомнится в правильности работы электроники, а вечером того же дня гениальной технической схемой, придуманной Онищенко исключительно для личного пользования, будет любоваться весь мир? А в итоге скандал совершенно в ином виде спорта повлиял и на всех советских фехтовальщиков, закончивших к тому моменту свою Олимпийскую программу. Едва ли не во всех мировых газетах требовали как минимум переиграть все фехтовальные виды, уповая на то, что Онищенко лишь воспользовался советами своих более умудрённых в дуэльном искусстве товарищей, завоевавших к тому времени семь наград. А еще лучше – просто отобрать у русских всё «нажитое непосильным трудом».
Российские фехтовальщики унаследовали всё лучшее от советской фехтовальной школы, в том числе, как оказалось, и место на олимпе. На Олимпийских играх 1996 года в Атланте они завоевали четыре золотые медали, а через четыре года в Сиднее три.
Впрочем, четыре года спустя, уже в Москве, таких наград и вовсе стало восемь. При том что в отличие от других видов спорта, все сильнейшие фехтовальщики мира на нашей Олимпиаде были. А дальше пошло по нисходящей: Сеул-1988 – пять наград (в том числе одно золото), Барселона-1992 – четыре.
С распадом Советского Союза многим показалось, что одним сильным конкурентом в фехтовальном мире стало меньше.
Действительно, вместо одной команды на международной арене появилось сразу 15. Многие спортсмены стали выступать за команды других государств – причём не только бывших республик СССР, некоторые меняли гражданство совершенно кардинально.
Однако надежды наших соперников не сбылись. Российские фехтовальщики унаследовали всё лучшее от советской фехтовальной школы, в том числе, как оказалось, и место на олимпе. На Олимпийских играх 1996 года в Атланте они завоевали четыре золотые медали, а через четыре года в Сиднее три.
Впрочем, нельзя сказать, что ситуация была совсем безоблачной. По большому счёту, фехтование как вид спорта в России все 1990-е годы боролось за выживание. И мог бы не выжить, но в 2001 году федерацию фехтования России (ФФР) возглавил известный промышленник и предприниматель Алишер Усманов. С его приходом удалось решить самую главную на тот период проблему – финансовую. Фехтовальщики смогли сосредоточиться не на добыче денег всеми возможными способами (тогда грустно шутили, что фехтовальщикам и стрелкам легче всего выбивать финансирование – достаточно прийти на прием к президенту ОКР со своими спортивными снарядами и ненавязчиво попросить), а на тренировках и выступлениях.
Впрочем, в нашем фехтовании давно уже наблюдается перманентный кризис, о котором неоднократно говорил главный тренер сборной Олег Глазов:
"… В рапире мы поздно начали обновление состава. Сегодня у нас подобралась очень неплохая команда, выигравшая в Киеве бронзовые медали. Но работает она с прицелом на Лондон-2012. А шпага… Все беды российского фехтования вообще проявились пока именно в этом виде. И главная из них – недостаток тренерских кадров. Ведь ещё в советские времена в сборную страны из российских шпажистов (москвичей во внимание не беру) входил лишь Модзолевский из Воронежа. Да и в столице, не считая Колобкова, Шувалова, выступающего до сих пор Скоробогатова, больших мастеров не было. А названные мною появились благодаря стараниям тренера Валерия Николайчука. Не стало его – и шпажное фехтование в Москве сошло на нет. Нет школы, нет традиций, нет учителей.
Отсюда нет и учеников. Даже не представляю, откуда они могут появиться в ближайшее время. Кстати, не лучше ситуация и в других видах оружия. И я уже давно бью тревогу по этому поводу. Откровенно говоря, мы даже не стоим на месте, а постепенно сползаем в пропасть. Нужны экстренные меры, чтобы предотвратить гибельный процесс. В стране ощущается нехватка тренерских кадров, потеряны некогда прочные позиции в Международной федерации фехтования, не хватает судей международного уровня…"
Афинский результат считается низшей «степенью падения» наших фехтовальщиков. Выступить хуже они просто не имеют права.
Прошлая Олимпиада стала отнюдь не самой успешной в истории отечественного фехтования. И хотя во всех видах оружия российские спортсмены оказались на пьедестале почёта. И хоть одну золотую медаль, но завоевали.
Афинский результат считается низшей «степенью падения» наших фехтовальщиков. Выступить хуже они просто не имеют права. Да и четырёхкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, судя по всему, успокаиваться на достигнутом не собирается. Из разыгрываемых десяти комплектов медалей фехтовальщикам установлен план: восемь, в том числе две золотые. Как они будут это делать в борьбе с главными фаворитами – итальянской командой, – нам предстоит увидеть.