![Кому нельзя есть творог Кому нельзя есть творог](https://img.championat.net/s/732x488/news/big/b/o/komu-nelzya-est-tvorog_17175099281535051933.jpg)
![<a href="https://www.championat.net/authors/7490/1.html">Светлана Каневская</a> <a href="https://www.championat.net/authors/7490/1.html">Светлана Каневская</a>](https://img.championat.net/i/h/s/1717509295204642674.jpg)
«Творог — это полезный для здоровья продукт. Он популярен среди людей, придерживающихся правильного питания. Однако всё ли так однозначно и одинаково ли он безвреден для всех? Разберёмся в этом вопросе».
О чём расскажем
- Состав творога
- Польза творога для здоровья
- Кому нельзя есть творог?
- Сколько творога можно есть в день?
Состав творога
Продукт богат важными питательными веществами. Среди них:
Белок. Нутрициологи позиционируют творог как высокобелковый продукт. Это свойство обеспечивает казеин, медленно перевариваемый белок, который даёт длительную сытость и стимулирует рост мышц.
Казеин — основной белок творога. Он медленно переваривается, что обеспечивает более длительное ощущение сытости, рост мышечной массы и профилактику саркопении (мышечной слабости).
Углеводы. Творог имеет умеренное содержание углеводов. В основном это лактоза — натуральный сахар.
Жиры. В молочном жире содержится целый ряд уникальных аминокислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
![](https://img.championat.net/i/g/f/1717509610421193037.jpg)
Фото: istockphoto.com/Bohdan Bevz
Витамины. Творог содержит витамины группы B: одним из значимых для нашего организма является B12. Это главный витамин, необходимый для работы всей нервной системы человека и системы кроветворения. Кроме того, продукт богат витамином А, который важен не только для поддержания зрения, но и для правильного функционирования иммунной функции и роста клеток.
Минералы. В твороге есть кальций, фосфор, магний и селен. Они играют ключевую роль в формировании костной ткани, энергетическом обмене организма, участвуют в работе сердца и антиоксидантной защите.
Польза творога для здоровья
Контроль веса. Продукт имеет низкую калорийность и высокое содержание белка — казеина (он медленно расщепляется и медленно всасывается), что даёт длительное чувство сытости.
![](https://img.championat.net/i/s/j/17175096481339414414.jpg)
Фото: istockphoto.com/TShum
Рост и восстановление мышц. Высококачественный казеин в составе творога является отличным строительным материалом для мышц, поддерживая стабильный уровень аминокислот, необходимых для правильной работы обменных процессов и повышения выносливости.
Здоровье костей. Благодаря содержанию минералов, в том числе кальция и фосфора, творог способствует укреплению костей. Такие свойства помогают избежать развития остеопороза, приводящего к переломам даже при минимальных травмах.
Улучшение чувствительности к инсулину. Употребление творога связано со снижением вероятности развития инсулинорезистентности и, как следствие, сахарного диабета и ожирения.
Поддержка иммунной системы. Творог содержит достаточное количество селена, играющего важную роль в укреплении иммунной системы человека. Этот микроэлемент имеет антиоксидантное свойство, что защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Также некоторые виды творога содержат живые полезные бактерии пробиотики. Употребление продуктов с такими живыми культурами поддерживает здоровый микробиом кишечника, укрепляя иммунитет.
Кому нельзя есть творог?
Творог несёт в себе пользу для организма, однако в некоторых случаях стоит ограничить его употребление.
![](https://img.championat.net/i/m/b/17175096881991869333.jpg)
Фото: istockphoto.com/OlgaLepeshkina
1. Непереносимость лактозы. Творог содержит лактозу — натуральный сахар, содержащийся в молоке, который трудно переваривается. При недостатке ферментов, расщепляющих этот элемент, наблюдаются спазмы и дискомфорт в животе, тошнота, диарея и метеоризм. В этом случае свести количество продукта в рационе к минимуму или отказаться от него вовсе.
2. Аллергия или пищевая непереносимость на белок казеин. Такая реакция может привести к ряду негативных последствий для здоровья: от лёгких, таких как крапивница или зуд, до тяжёлых, включая затруднение дыхания, анафилаксию (аллергическая реакция немедленного типа) и развитие различных аутоиммунных заболеваний.
Для таких людей существуют альтернативы: йогурты на растительной основе, соевые продукты, ореховое и кокосовое масло.
![](https://img.championat.net/i/p/p/17175097741453626896.jpg)
Фото: istockphoto.com/Deagreez
3. Хронические заболевания почек. При таких состояниях необходимо ограничивать количество творога в день, поскольку при тяжёлом поражении почек пациентам назначается питание с уменьшением количества белка в рационе. Такая диета нужна, чтобы излишне не перегружать парный орган.
Сколько творога можно есть в день?
Норма употребления творога в день — от 100 до 300 граммов. Однако это относится к здоровым людям, не имеющим хронических заболеваний.
Если у вас есть сомнения вопросы по поводу употребления того или иного продукта, лучше проконсультироваться с врачом.