Входите ли вы в средний класс России? Подробный разбор критериев от социолога
Илья Дорханов Эльвина Низамутдинова
,
Кто относится к среднему классу России?
Аудио-версия:
Комментарии
Какими должны быть образование, профессия и уровень дохода?

Средний класс — это социально-экономическая группа, которая занимает промежуточное положение в обществе. Обычно основные характеристики включают уровень дохода, образование, профессию. Однако определение может сильно различаться в разных странах и культурах, в зависимости от экономического развития, социальной структуры и исторического контекста.

<a href="https://www.championat.net/authors/7688/1.html">Илья Дорханов</a>
социолог Russian Field

«В социологии всё же обычно определяют принадлежность к среднему классу не только по уровню дохода, но и по другим показателям. В частности, представители, как правило, имеют высшее образование и соответствующую занятость, но при этом не являются владельцами крупного или среднего бизнеса. Иногда к этому добавляется условие руководящей должности на работе. То есть у вас в подчинении должны быть хотя бы несколько человек».

Часть исследователей указывают и на важность уровня потребления, в том числе культурного — от наличия в семье двух и более автомобилей до регулярного посещения театров, галерей. Поскольку определений среднего класса много, то и оценки его численности в России отличаются.

Как выглядит средний класс, по мнению Всемирного банка

Часть определений среднего класса отталкиваются от зарубежных стандартов уровня жизни. Однако они не всегда применимы к нашей стране. Например, Всемирный банк считает главным критерием в определении среднего класса уровень дохода. По этой версии, человек должен зарабатывать в полтора раза выше черты бедности. Но в России из-за низкого прожиточного минимума этот порог будет составлять чуть более 20 тысяч рублей. Понятно, что фактически такой доход не может обеспечить уровень жизни, который обычно ассоциируется со средним классом.

Ещё один критерий Всемирного банка – высокий уровень потребления. Представители среднего класса покупают иномарки, зарубежные товары высокого качества, имеют доступ к регулярным путешествиям и получают высшее образование.

Фото: martin-dm / istockphoto.com

Как выглядит средний класс, по мнению Высшей школы экономики

Исследователи Высшей школы экономики определяют средний класс по критериям благосостояния, самоидентификации и социально-профессиональному статусу.

К первому относится не только доход, но и наличие сбережений, площади и благоустройства жилья. Жителей сельской местности оценивали и по специфическим активам: земельный участок и доходы от реализации сельхозпродукции.

Таким образом, чтобы попасть в средний класс, представитель должен иметь среднедушевой доход в семье не ниже 1,25 медианного по региону. В 2022 году на одного человека бюджет составлял приблизительно 29 тысяч рублей. На семью из трёх человек – 90 в месяц.

Что в тренде сейчас и как будут развиваться тенденции:
Кем нужно быть, чтобы много зарабатывать? 30 профессий будущего
Кем нужно быть, чтобы много зарабатывать? 30 профессий будущего

Также требуется иметь высшее образование, быть руководителем или специалистом на работе. Согласно расчётам заведующей центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светланы Мареевой, этим условиям в 2022 году удовлетворяли 31,7% россиян.

По признаку самоидентификации обобщённый средний класс в 2017 году составляли около 28% населения России. Это семьи, где более половины взрослых оценивали своё положение от 4 до 6 по девятибалльной шкале.

Средний класс, по мнению Russian Field

По данным Russian Field, медианный доход семьи на декабрь 2023 года составил 70 тысяч рублей. Если разделить его на названное респондентами количество членов семьи, то получится 25 тысяч на человека (включая детей). Из списка опрошенных исключаем тех, кто тратит более миллиона рублей в месяц на одного человека. Умножаем сумму на 1,25 и принимаем 31 250 рублей за нижний порог.

Исходя из исследования ВШЭ, уровень образования — один из критериев вхождения в средний класс. Мы учитываем этот фактор. Оставляем только тех, у кого есть высшее или неоконченное высшее образование. Таким образом, к среднему классу относятся около 48% россиян. Они удовлетворяют критериям дохода и образования. В масштабе всей страны это примерно 28% населения.

Если же опираться исключительно на критерий дохода, то в средний класс входят 39% жителей России.

Фото: DaniloAndjus / istockphoto.com

Однако важно проговорить сразу несколько моментов. Во-первых, не все респонденты искренне сообщают об уровне своего дохода. Одни могут их преувеличить или преуменьшить. Другие же вовсе отказываются отвечать на такой чувствительный вопрос. Поэтому любые данные опросов такого характера остаются неполными.

Во-вторых, в подобной метрике не учитываются профессиональный статус человека или его уровень потребления. К примеру, респондент получает относительно большую зарплату. Половина или больше уходит на погашение ипотеки, а семья вынуждена во всём себя ограничивать. Тут уже будет спорно, можно ли считать такого человека частью среднего класса или нет.

В целом понятие среднего класса в России остаётся сложным и многоаспектным. Оно требует учёта множества факторов, включая текущую социально-экономическую и политическую ситуацию в стране.

Подборка будет интересна не только взрослым, но и подросткам:
7 книг для тех, кто хочет прокачать управленческие навыки и зарабатывать больше
7 книг для тех, кто хочет прокачать управленческие навыки и зарабатывать больше
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии