![Как связаны эмоции и мигрень? Как связаны эмоции и мигрень?](https://img.championat.net/s/732x488/news/big/f/w/kak-svyazany-emocii-i-migren_16899586311719430241.jpg)
![<a href="https://www.championat.net/authors/7241/1.html">Бибигуль Кушалиева</a> <a href="https://www.championat.net/authors/7241/1.html">Бибигуль Кушалиева</a>](https://img.championat.net/i/l/y/16891930251679316565.jpg)
В медицине под мигренью понимается вид головной боли, возникающий вследствие сужения сосудов. Однако у этого недуга существует и другая природа, которая объясняется психосоматикой. Она учитывает генетику и род, физические особенности, семейные отношения и социальную жизнь.
- С какими психологическими проблемами связаны постоянные головные боли?
- При чём здесь отсутствие гармонии и агрессия?
- Когда стоит обращаться к психотерапевту
С какими психологическими проблемами связаны постоянные головные боли?
Если закрыть глаза на медицинские факторы, то можно сказать наверняка: от мигрени больше всего страдают люди с заниженной самооценкой. Подобный тип личностей имеет склонность к жёсткой самокритике, беспочвенным тревогам и намеренному ограничению себя в свободе.
![](https://img.championat.net/i/k/y/16891932111352472415.jpg)
Фото: istockphoto.com
Если сравнить нашу голову с обычным компьютером, то можно сказать, что время от времени он подвергается перегрузке из-за определённой информации. В данном случае причинами «сбоя» являются постоянные разрушающие мысли, которые способствуют возникновению мигрени.
Когда день за днём человек занят пребыванием в тревожном и депрессивном состоянии («у меня ничего не получится!» или «что мне делать, если…?»), страдает весь организм.
Переизбыток негатива проявляется в виде мигрени. Другими словами, от некоторых отрицательных мыслей и переживаний начинает в буквальном смысле болеть голова. Это подтверждают и учёные.
При чём здесь отсутствие гармонии и агрессия?
Нередко сильные головные боли свидетельствуют о нарушении гармонии, когда происходит дисбаланс между «хочу» и «надо». Если желания человека расходятся с его возможностями, возникает напряжение между левым и правым полушарием. В результате данного несоответствия может возникать сильная головная боль, которая имеет психологические корни.
Ещё одной причиной появления частых приступов является постоянный анализ своих поступков или самокритика. В данном случае мигрень начинается, когда организм испытывает перенапряжение.
![](https://img.championat.net/i/t/u/16891932891022542726.jpg)
Фото: istockphoto.com
Отдельно стоит отметить, что такой недуг всегда характеризуется чередой сильных болевых вспышек, что может говорить о подавлении агрессии внутри себя. Яростные отрицательные мысли, загнанные в подсознание, ищут выход и выливаются в мигрень.
Когда стоит обращаться к психотерапевту
Иногда даже медикаментозное лечение головной боли не убирает неприятные ощущения до конца. В таком случае стоит обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет проработать имеющиеся проблемы.
Эксперт подскажет, как избавиться от негатива и научиться правильной модели реагирования. Нередко после обретения внутренней гармонии и устранения психологического дискомфорта мигрень проходит сама собой.