Викинги – известные воины Скандинавии, которые славились своими выдающимися физическими данными. Высокий рост, мускулы, грозный взгляд, одежда из шкур животных, яркие атрибуты внушали страх противникам и помогали одерживать победы.
Северные мореплаватели совершали набеги на соседние государства, и некоторые историки сравнивают их с пиратами. В этом отношении они будут правы. Но не забываем про суровые времена и нравы, которые вынуждали людей идти на подобные меры в поисках пропитания, а также с целью защиты своих земель.
Оставим моральную сторону этого вопроса, обратимся к могучей силе скандинавов. Почему же им удалось войти в историю с биографией сильных и статных воинов?
Фото: Кадр из сериала «Викинги»/«Кинопоиск»
Что должен был уметь настоящий викинг?
Для успешных морских походов викингам была необходима качественная физическая база. Помимо умения управлять лодками-драккарами, викингам нужно было иметь навык управления лошадьми, а также владения боевыми приёмами, если возникала необходимость вступать в бой на суше.
Согласно археологическим данным, викинги были достаточно рослыми и физическими развитыми людьми. Хорошая антропометрическая база позволяла стать ещё сильнее и выносливее за счёт регулярных тренировок. Они включали в себя: бег, борьбу, рукопашный бой, поднятие и метание камней и брёвен, прыжки в длину и высоту, фехтование, плавание, верховую езду, стрельбу из лука.
Викинги также использовали достаточно широкий арсенал вооружения и защитных средств: копья, мечи, топоры, щиты, шлемы, кольчуги. Метательное оружие – луки и дротики – применялись гораздо реже. В качестве защитного построения на поле боя они формировали сомкнутый строй – «стену щитов».
Фото: Кадр из сериала «Викинги»/«Кинопоиск»
В реальном рукопашном бою не соблюдались никакие запреты. Во время боя с применением оружия скандинавские воины активно действовали большим, круглым, деревянным щитом с металлическим умбоном. Им не только защищались, но и наносили удары по разным частям тела и в голову противника.
Действуя мечом, старались поразить незащищённые конечности, особенно важной целью были ноги. Даже будучи вооружёнными, пытались вывести противника из равновесия с помощью толчков, подсечек, подножек, бросков.
Но, помимо сражений, большинству викингов приходилось много и тяжело физически работать. Да и сами походы тоже обеспечивали достаточно высокий уровень нагрузки. Драккары были парусно-гребными, число гребцов на них могло достигать 70 человек. Со слабыми руками далеко не уплывёшь. Вот поэтому начинающий бодибилдер может позавидовать развитым рукам и плечевому поясу викингов.
Фото: Кадр из сериала «Викинги»/«Кинопоиск»
По мнению ряда исследователей, дети викингов начинали тренироваться достаточно рано, с трёх-четырёх лет. Содержание тренировок было примерно таким же, как и у взрослых, естественно, с учётом физических возможностей.
До нас даже дошли образцы детского оружия – уменьшенные в размерах мечи и топоры. По сообщениям саг, некоторые их герои уже в возрасте 12–13 лет участвовали в походах.
В чём заключались подготовка и специфика боя у викингов?
Викинги побеждали в схватках не только благодаря силе и выдающимся физическим данным. Большую роль играли также воспитанные с детства смелость, дисциплина и умение адаптироваться к любой ситуации на поле боя.
Специфика боя викингов заключалась в их стратегиях и тактиках. Они часто использовали свой широкий щит, чтобы отразить вражескую атаку и перемещаться по полю боя с движением, называемым «змеевидное ползание». Скандинавские воины также учились работать в команде.
Суровый климат также закалял характер викингов с детства. Большая часть занятий проходила на улице, даже во время снежных бурь и морозов. Лишь изредка, когда непогода затрудняла тренировки, их могли проводить в помещениях. Подобные условия жизни делали скандинавских воинов выносливыми и сильными не только физически, но и духовно.