«Эффект дверного проёма»: почему иногда мы не помним, зачем зашли в комнату?
Ирина Дворкина
Почему мы забываем, зачем пришли
Аудио-версия:
Комментарии
Рассказываем о причинах странных провалов в памяти.
<a href="https://www.championat.net/authors/4893/1.html">Ирина Дворкина</a>
врач общей практики, экс-директор фонда «Гилель» в Саратове

Войти в комнату, но тут же забыть зачем и неловко оглядываться по сторонам в поисках хоть какого-нибудь знака — классика жанра. К счастью, совершенно не нужно беспокоиться о том, что вы стареете или стремительно теряете свою драгоценную память.

Исследователи из Университета Нотр-Дам ещё в 2011 году обнаружили интересный эффект. Как правило, наша память обнуляется при прохождении дверного проёма из одной комнаты в другую.

Раздражающий скачок памяти называется «эффектом обновления местоположения» — явление, при котором некоторые люди, входящие в другое помещение, в конечном итоге забывают о том, зачем же они вообще пришли.

Фото: istockphoto.com

Спустя 10 лет в журнале BMC Psychology опубликовали исследование, подтверждающее реальность эффекта дверного проёма. Когда наш мозг находится в активном состоянии анализа информации или мысли заняты усердным решением какой-либо проблемы, мы нередко обнуляемся, когда входим в другую комнату.

В предыдущем материале врач назвала продукт, который повышает активность мозга и улучшает память.

Сначала перед 74 добровольцами стояла задача пройти через виртуальные 3D-комнаты в гарнитурах VR. Они должны были запоминать объекты из предыдущих комнат. Но при таком уровне сложности исследователи не заметили эффекта дверного проёма.

Тогда задачу усложнили, предложив выполнять поиск в обратном порядке, чтобы загрузить кратковременную память участников эксперимента.

Фото: istockphoto.com

Так как виртуальные пространства были практически идентичными, эксперимент вышел не таким показательным, как более ранние, поскольку перемещения не сопровождались изменением обстановки, которое триггерит обновление кратковременной памяти.

Однако удалось подтвердить, что мозг разделяет информацию из разных сред и хранит её в отдельной информационной сети, если она относится к другому контексту. Это разделение информации между «отсеками» помогает нам помнить больше, чем если бы память представляла собой единое рабочее пространство.

Фото: istockphoto.com

Но, переходя между разными потоками, мы рискуем потерять часть информации, которую помнили всего секунды назад. Мы ограничены в объёме вещей, на которых мозг способен удерживать внимание, поэтому не можем запомнить слишком много информации за один раз.

По ссылке невролог назвал 9 простых упражнений для прокачки памяти и внимания.

Поэтому, заходя в комнату в следующий раз, постарайтесь сосредоточиться на своей цели, это поможет избежать эффекта дверного проёма.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии