Считается, что профессиональные спортсмены начинают оттачивать своё мастерство ещё в детстве, и, чаще всего, это действительно так. За многими из них с ранних лет следили скауты. Прежде чем стать профессионалами, будущие звёзды постепенно совершенствовались под чутким руководством тренеров. Однако в спорте, как и везде, есть исключения. Некоторые из тех, кого мы знаем как одних из лучших, пришли в профессию уже во взрослом возрасте. Кроме того, история знает множество примеров известных атлетов, чей талант по-настоящему раскрылся лишь спустя годы профессиональной карьеры.
Мы отобрали пятерых спортсменов, чей путь к славе начался позже, чем у их коллег. Их пример ещё раз доказывает: не существует универсального способа, чтобы преуспеть в спорте, а главное, начинать никогда не поздно.
Дидье Дрогба
Фото: Alex Livesey/Getty Images
Большинство профессиональных футболистов (и даже любителей) начинают играть ещё будучи детьми, но легендарный нападающий «Челси» Дидье Дрогба не имел постоянного опыта игры вплоть до 15 лет. Когда же он всё-таки приступил к занятиям футболом, его тормозило недостаточное количество тренировок и целая череда травм. Из-за этого он подписал свой первый контракт, когда ему был уже 21 год.
Дидье получил признание после перехода из «Ле-Мана» в «Генгам». Тогда во втором сезоне Дрогба забил 17 голов в 34 играх и помог ещё год назад боровшемуся за выживание во французской Лиге 1 клубу подняться на рекордную седьмую строчку в турнирной таблице. После этого ивуарийцем заинтересовались топовые клубы Франции. В следующем сезоне Дрогба перешёл в «Марсель», где громко заявил о себе, забив 19 голов в 35 матчах и получив титул лучшего игрока чемпионата.
В 2004 году Дрогбу забрали в «Челси», где он и провёл свои лучшие годы. За восемь лет в лондонском клубе Дидье Дрогба пять раз выиграл чемпионат Англии, четырежды становился обладателем кубка Англии, дважды получил Золотую бутсу, а также выиграл главный клубный европейский трофей — Лигу Чемпионов. Дрогба занимает 4 место по количеству голов за «Челси».
Тим Данкан
Фото: Chris Covatta/Getty Images
Пятикратный чемпион НБА в составе «Сан-Антонио Спёрс» родился на Виргинских островах (США), расположенных в Карибском море. С самого детства Тим усиленно занимался плаванием, выиграл множество соревнований на дистанциях вольным стилем и поставил перед собой задачу принять участие в летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Но его планам помешал ураган Хьюго, который в 1989 году разрушил единственный 50-метровый бассейн на островах. Тогда Данкану было 13 лет. Пловцу пришлось продолжать тренировки в океане. Но и здесь не сложилось: Тим очень сильно боялся акул, так что к 14 годам океан отбил у него всякое желание заниматься плаванием.
Шурин посоветовал Данкану попробовать себя в баскетболе. Поначалу юноша выглядел на площадке крайне неуклюже, хотя ему помогал большой рост. Но вскоре Данкан начал делать успехи, и на последнем году обучения в епископальной школе Святого Данстэна он набирал по 25 очков за матч, выступая за местную команду.
Потом игрок перебрался на материк, где продолжил баскетбольную карьеру в университете Уэйк-Форест. После четырёх лет в университете Тим Данкан выставляет свою кандидатуру на драфт 1997 года. Он был выбран под первым номером командой «Сан-Антонио Спёрс», в составе которой в дальнейшем он провёл всю карьеру в НБА. Данкан закончил играть в 2016 году, собрав коллекцию из 5 чемпионских перстней, двух званий MVP (самый ценный игрок сезона) и 15 матчей всех звёзд.
Николай Валуев
Фото: Ronny Hartmann/Bongarts/Getty Images
Николай Валуев — первый в истории российский боксёр, которому удалось стать чемпионом мира в супертяжёлом весе. Ему принадлежит рекорд как самому высокому и самому тяжёлому чемпиону мира. Рост Валуева — 213 см, а весит он около 150 кг. Поначалу родители Николая и не предполагали, что их сын вырастет таким гигантом. В роддоме рост Валуева составлял вполне нормальные 52 см. Но похоже, наследственность всё же сыграла свою роль, ведь семейное предание гласило, что прадед Николая был великаном.
В детском саду Николай начал стремительно расти и обгонять своих сверстников, и вскоре на него начали обращать внимание спортивные тренеры. Валуев стал заниматься баскетболом, причём достаточно успешно. Он стал чемпионом страны среди юношей младшего возраста.
Со временем Николай ушёл из баскетбола и стал легкоатлетом. Он получил звание мастера спорта по метанию диска. Но и тут не пошёл дальше.
Валуев познакомился с боксом, когда ему было уже 20 лет, в 1993 году. Благодаря своим внушительным размерам и спортивной подготовке, он дебютировал в профессиональном боксе уже в октябре 1993 года. Однако Николай продолжал одновременно выступать и на любительском уровне. На Играх доброй воли, которые проходили в 1994 году в Санкт-Петербурге Валуев дошёл до 1/4 финала, где уступил будущему призёру Олимпиады, чемпиону мира и трёхкратному чемпиону Европы Алексею Лезину лишь после дополнительного подсчёта очков. И это спустя всего год тренировок!
На протяжении более чем 10 лет выступлений на профи-ринге, Валуев оставался непобеждённым, однако среди его соперников не было именитых бойцов — Николаем не интересовались крупные промоутеры, не видя в нём больших перспектив. Но в 2004 году его, наконец, заметили представители серьёзной немецкой промоутерской компании Sauerland Event, а уже в 2005 году Валуев завоевал пояс чемпиона мира в супертяжёлом весе, победив по очкам Джона Руиса. Первое поражение боксёр потерпел в 2007 году и на время потерял титул чемпиона мира. Однако уже через год Николай вернул себе чемпионский пояс. В 2009 году, вскоре после поражения от Дэвида Хэя, Валуев завершил профессиональную карьеру.
Морено Торричелли
Фото: Getty Images
История Торричелли поистине удивительна и напоминает сюжет фильма: 22-летний итальянский плотник в свободное время гоняет мяч за любительскую команду «Каратезе». И вот его сборная волей случая сходится в товарищеском предсезонном матче с признанным европейским грандом туринским «Ювентусом». Тренер «Юве» замечает никому не известного защитника Торричелли и покупает его себе в клуб за $40 тыс. Сказка!
Морено Торричелли провёл за «Ювентус» шесть сезонов (1992 — 1998), за которые он вместе с командой трижды выиграл чемпионат Италии, кубок Италии, кубок УЕФА и Лигу Чемпионов. Помимо спортивных успехов, Морено удалось получить и любовь фанатов. Болельщики прозвали его «Турбо Торричелли» за высокую фланговую скорость.
После «Ювентуса» Морено продолжил играть на высоком уровне: сначала выступал за итальянскую «Фиорентине», а потом — в испанском «Эспаньоле». Карьеру футболист завершил в итальянском «Ареццо». Торричелли является участником чемпионата Европы 1996 года и чемпионата мира 1998 года в составе национальной сборной Италии.
Владимир Куц
Фото: Allsport Hulton/Archive
Детство легендарного советский легкоатлета, стайера (бегуна на длинные дистанции) Владимира Куца пришлось на тяжёлое время. Когда началась Великая Отечественная война, мальчик закончил 7 класс. В это время он успел побывать на фронте связным в штабе, а также поработать грузчиком и трактористом. После войны его отправили служить на Балтийский флот.
Увлёкшись спортом, в 1948 году Владимир Куц выиграл гарнизонные соревнования по кроссу. Затем он победил в соревнованиях по лёгкой атлетике, показав лучший результат на дистанции 5000 метров. Этот успех позволил ему попасть на первенство флота в Таллине, где он занял 3 место. На тот момент Куцу было уже 22 — возраст, в котором многие спортсмены уже ставят рекорды. К тому же, у Владимира не было наставника. Но в 1951 году его заметил один из лучших тренеров страны — Леонид Сергеевич Хоменков. Благодаря нему Куц начал активные тренировки, а через год, уже под началом другого тренера — Александра Чикина, Куц становится мастером спорта.
Владимир Куц неоднократно становился мировым рекордсменом в беге на 5000 и 10 000 м, а также 10 раз становился чемпионом СССР. Главные победы в карьере бегун одержал на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, когда ему было 29 лет. Куц стал олимпийским чемпионом в беге на своих коронных дистанциях — 5000 и 10 000 м.
Славная достижения Владмира Куца закончились всего через 3 года после Олимпиады. В 1959 году из-за серьёзных проблем со здоровьем он завершил профессиональную карьеру и стал тренером. Прославленный бегун много лет страдал от сильных болей в ногах и в животе, которые были вызваны обморожением, полученным во время службы на флоте.