Виктор Гусев: единственное лекарство — спорт
Полина Сычева
Виктор Гусев
Известный комментатор Виктор Гусев рассказал о любимых упражнениях, своей молодости и футболе в экстремальных условиях.

7-9 июля под Нижним Новгородом прошел масштабный музыкальный фестиваль ALFA FUTURE PEOPLE, в рамках которого нашей редакции удалось пообщаться с одним из приглашённых гостей, телеведущим Виктором Гусевым.

— Почему вы решили принять участие в фестивале ALFA FUTURE PEOPLE?
— Начнём с того, что я сотрудничаю с Альфа-банком, поскольку меня всегда интересует всё, что связано с футболом, тем более с чемпионатом мира, а Альфа-банк является спонсором ЧМ-2018. Для меня участие в ALFA FUTURE PEOPLE — скорее продолжение нашего интересного сотрудничества, потому что сами музыкальные фестивали я люблю. Это абсолютно уникальная атмосфера, хотя сам не являюсь поклонником электронной музыки, мне всё же больше по душе классический рок.

— На каких спортивных площадках фестиваля вы уже успели побывать?
— Меня в первую очередь интересует футбол, поэтому первым делом я прошёл мимо футбольного поля. Организаторы, конечно, постарались переиграть погоду, но оно всё же не в идеальном состоянии. По поводу остального: я знаю, что в этом году на фестивале представлено огромное количество различных видов спорта. Я считаю, что это замечательно, когда есть разнообразие.

— В этом году помешала погода, а какие ещё могут быть преграды для занятия спортом?
— Нездоровый образ жизни, хотя от этого единственное лекарство спорт и есть. Ну а так больше ничего не вижу. Можно заниматься спортом в любом возрасте и в любом состоянии.

Я вырос в то время, когда не было роскошных газонов, которые можно арендовать. Находили площадку, утаптывали снег полтора часа, потом полтора часа играли.

— Игры в экстремальных условиях комментировать интереснее?
— Помимо всего прочего, сегодня будет турнир по настольному футболу, который я буду комментировать, но в этом нет ничего удивительного. Я комментировал всё, что угодно, даже забеги свиней, такие вещи тоже интересны. Что про такие игры в грязи — мы всё это прошли. Я вырос в то время, когда не было роскошных газонов, которые можно арендовать. Находили площадку, утаптывали снег полтора часа, потом полтора часа играли. Играли на асфальте, на каких-то резиновых ковриках, которые разъезжаются. Так что мы к такому привыкли.

— Участники фестиваля в основном молодые люди. Как вы думаете, современное поколение более придирчиво к условиям, чем люди вашего возраста?
— Не знаю, мне сложно судить, но кто-то же вышел играть. Во всяком случае, футбол не стал менее популярным, просто, может быть, ребята привыкли к большему комфорту. Например, когда я начинал играть, у нас были мячи со шнуровкой, и, когда тебе подавали и ты бил головой, закрываешь глаза, прыгаешь и думаешь: «Только бы шнуровка не пришлась тебе посередине лба, это же сразу рубец остаётся!» А сейчас роскошные мячи, бутсы, форма, так что немножко изменилось отношение наверное. Для нас это нормальная погода, нормальное поле.

Если есть стимул и он ведёт к занятию спортом — почему нет.

— Сейчас существует тренд на здоровый образ жизни. Как вы к этому относитесь?
— Если есть стимул и он ведёт к занятию спортом — почему нет? Другое дело, что мне всегда больше нравились игры, чем какие-то индивидуальные занятия. Это вырабатывает командный дух, а потом, если регулярно заниматься, безусловно и тело будет в тонусе. А вообще нужно каждый день бегать или как минимум ходить, в зависимости от возраста. Я вот хожу шесть километров каждый день на дорожке. Сейчас ещё появилась мода на такую хорошую вещь — упражнение планка, нужно его тоже обязательно делать. С её помощью можно достичь результатов очень быстро и с меньшим риском для организма даже, чем если ты ходишь в зал. Какие-то элементы скручиваний и упражнения могут быть опасны, а в планке всего этого нет. Там всё рассчитано на простого человека.

— Насколько органично, по-вашему, спорт вписался в атмосферу музыкального фестиваля?
— Я вообще всегда считал, что это очень близкие вещи. Мне казалось, что можно даже делать радиопрограмму, где музыка перетекает в спорт, скажем, рок-музыка, футбол, музыка… Но мне сказали, что нет, что это должны быть разные программы и разные аудитории. Мне это показалось странным, потому что все мои друзья — люди, которые совмещают два эти интереса. Для меня совершенно логично, что в рамках музыкального фестиваля есть спорт, а после спорта можно пойти и где-то по-слушать любимую группу.

— Дайте, пожалуйста, совет на будущее всем участникам фестиваля ALFA FUTURE PEOPLE.
— Мне кажется, что у них всё есть. У людей, которые приезжают в такую погоду веселиться и слушать музыку, есть оптимизм, есть правильное отношение к жизни. Я желаю быть добрее друг к другу. Доброта — самое главное качество. Это, в общем, не имеет ничего общего с футболом и музыкой, хотя имеет отношение и к тому, и к другому.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.