Ответ получен: мы сильнее
Лев Россошик
Мужская сборная России по волейболу
Комментарии
Одержав уверенную победу в финале над поляками, российские волейболисты доказали, что наш мужской волейбол — сильнейший в мире.

А всё-таки очень непростым получился для российских волейболистов Сергея Шляпникова полуфинал с японцами. Стоило игрокам чуть расслабиться, чего, собственно, и ждали представители Азии, как они проявили себя во всей красе. И ведь подобное происходит не впервые. Правда, нашему уважаемому специалисту, воспитавшему не одно поколение классных игроков, похоже, против таких цепких соперников на взрослом серьёзном уровне играть не приходилось. Да и никому из его сегодняшних подопечных, судя по всему, тоже. А поскольку победа в двух первых сетах досталась молодым россиянам легче лёгкого, созданный японцами перевес в три очка к середине партии они восприняли как досадную и легко исправимую оплошность. Вот только изменить что-либо позже в этой партии уже не смогли — соперник не позволил: стоило подопечным Шляпникова вплотную приблизиться к лидерам, в противоположной команде тут же находился игрок, а то и несколько, которые выискивали любую возможность снова оторваться от преследователей. Больше всего «бесчинствовал» Такаси Декита, набравший в итоге 16 очков — столько же, сколько и Денис Бирюков, капитан студенческой сборной, который действительно был лучшим в нашей команде в злополучной, но весьма поучительной игре с японцами. Соперник не давал расслабиться до последнего даже в четвёртой партии, по ходу которой россияне вели с преимуществом в пять очков — 19:14, но который за каких-то три эпизода превратились в 19:17. И даже имея опять-таки комфортный перевес чуть позже — 24:20, когда до победы в матче не хватало всего-то одного атакующего удара или блока, японцы не успокаивались. При 24:22 Шляпникову пришлось брать перерыв и объяснять, как провести решающую контратаку. Подопечные чётко исполнили установку: ударом с короткой передачи Олег Сычёв поставил точку в партии и матче. Только после этого можно было выдохнуть спокойно. А проведший весь матч на ногах российский тренер, перед тем как покинуть арену, даже присел на стул, дабы прийти в себя после колоссальных нервных потрясений.

Полякам тоже пришлось нелегко на пути в финал: в двух предыдущих стадиях плей-офф сыграно по пять партий — против команды Кореи в четвертьфинале и с украинцами в полуфинале. Специально не интересовался, но, судя по составу, в команду российских соперников по решающему матчу включены волейболисты, не прошедшие в основную сборную, которую тренирует итальянец Андреа Анастази. В большинстве своем это молодые (средний возраст — младше 23 лет, средний рост — 1,98 м) и весьма перспективные игроки с достаточно опытным, имеющим в активе более полусотни международных матчей 25-летним связующим из Гданьска Гжегожем Ломачем. Причем большинство выступают за известные в Польше клубы, представляющие свою страну в различных еврокубковых турнирах.

Что касается российской команды, то дюжина играющих в Казани игроков как по своим параметрам, так и по принципам формирования вполне сопоставима с польским коллективом. Правда, россияне чуть постарше — 24 года в среднем, и повыше — 2,01 м. По сути, это волейболисты из расширенного списка кандидатов в главную команду Андрея Воронкова, которая уже прибыла в курортный аргентинский городок Мар-дель-Плата на финальную часть Мировой лиги. К слову, поляки в «Финал шести» МЛ на сей раз не попали, хотя пока еще являются действующими победителями этого популярного коммерческого турнира. Правда, прошлогодняя победа в канун Олимпийских игр в Лондоне вышда боком чрезмерно самоуверенным полякам. Год назад мы с Владимиром Алекно сошлись во мнении, что поляки приедут в британскую столицу с таким задранным вверх носом, как будто золотые медали уже висели у них на груди еще до начала Олимпийского турнира. Всё так и получилось: самоуверенность подвела их тогда. Полагаю, что и нынешнюю Мировую лигу они провели под знаком, что билеты в Аргентину им должны отдать просто потому, что они — прошлогодние победители этих соревнований. Вот и остались ни с чем. Теперь Анастази заявляет, что уж чемпионат Европы его команда выиграет обязательно. Что ж, посмотрим…

Что-то я чересчур увлекся другим турниром, хотя моя сегодняшняя задача — повествовать о решающем матче Универсиады. Исправляюсь.

Россияне начали матч почему-то очень скованно. Неужели испугались? Причём самое удивительное, что больше других ошибался, как ни странно, Дмитрий Ильиных — единственный в студенческой команде олимпийский чемпион. И промахивался он в самых простых ситуациях, зато в сложнейших концовках комбинаций был хорош. Странно, не правда ли? Подобное с очень способным парнем случается не впервые. Он даже отказался от силовой подачи — перешёл на «планер». Причём не он один. Похоже, тренерская установка была именно такой: не рисковать. Доигрались до 24:20, а потом две ошибки — и 24:22. Перерыв. Нужен хороший и чёткий ответ. Его находит Артем Вольвич, вколачивая переходящий мяч, словно гвоздь молотком.

Поляки хороши, совсем не те, что за день до финала против украинцев. А чего им терять — раскованность полная, получится — герои, нет — всё равно молодцы.

Зато на сей раз всё получалось у Максима Жигалова. С бразильцами в четвертьфинале, напомню, он был хорош. А вот в полуфинале с японцами у него что-то не заладилось. Зато в главном матче турнира он однозначно солировал: 67% эффективности в атаке в первом сете — факт знаковый.

Во втором сете после первого технического перерыва россияне начали по крупицам собирать очки и ближе к концу партии имели уже вполне весомый перевес — 19:15. Поляки, однако, вовсе не собирались отсиживаться в ожидании лучших времён — сопротивлялись серьёзно. Застопорились было на цифре 17, позволив хозяевам завоевать сразу три очка на блоке. Этот эпизод оказался решающим для определения победителя в сете — 25:19, и статистика подтвердила факт очевидного превосходства на блоке в этом отрезке — 6:2. Притом что атаку россияне однозначно проиграли 8:11. Просто поляки ошибались больше, отсюда и положительной итог сета.

В третьем же сете поляки решили заявить о себе в полный голос и добились весьма солидного перевеса до первого технического тайм-аута — 3:7. После взятого Шляпниковым перерыва разрыв сократился, но окончательно доказать своё превосходство удалось после того, как на подаче Дмитрия Ковалева получилось выиграть 6 очков и кардинально изменить ситуацию на площадке: 16:13 ко второй обязательной паузе. Продолжил доказывать превосходство россиян Жигалов, в лучших традициях отечественного волейбола исполнив два эйса — 19:14. А тут ещё очень кстати несколько раз ошиблись на подаче соперники. Именно такая ошибка и принесла нашей команде золотое очко.

Теперь-то уж точно могу дать ответ на вопрос, поставленный в заголовке предыдущего материала о мужском полуфинале: мы ли сильны или соперники слабые? В решающих матчах нам противостояли однозначно очень достойные уважения команды — и спорить здесь никто не будет. Будь то японская, будь то польская. Но наши оказались готовы к такому раскладу и продемонстрировали всё своё умение. Любопытно, что практически весь финальный матч россияне провели без замен. Состав же студенческих чемпионов оказался знаковым. Потому и порадовался за каждого из семёрки — прежде всего за Дениса Бирюкова, доказавшего, что он достоин вновь надеть майку первой команды, Артёма Вольвича и Дмитрия Ильиных, которые были откомандированы как раз из основного состава национальной сборной для усиления дублёров (по-моему, вполне уместное в нашем случае слово), за неожиданно оказавшегося в старте Олега Сычёва, который ничуть не растерялся в сложной игровой обстановке, блестяще отыгравшего весь турнир Максима Жигалова, по полной отработавшего свой непростой «хлеб» Валентина Голубева, но — и это очень примечательно — главное, за застолбившего за собой место во втором (а почему бы и не в первом?) составе связующего Дмитрия Ковалёва.

Если кто не согласен с моими выводами, готов спорить. Одно ещё добавлю: мы в третий раз подряд выиграли Универсиаду с разными игроками и разными тренерами, что доказывает реальную состоятельность отечественного волейбола в сравнении с кем угодно. А ещё пару недель назад мы радовались за наших юношей, чемпионов мира. Не сомневаюсь, что на следующих студенческих играх в Корее сыграет кто-то из этих чемпионов. В преемственности поколений наша сила!

Комментарии