Кто ответит на вопрос?
Лев Россошик
Россия — Япония — 3:1 (25:15, 25:10, 22:25, 25:22)
Комментарии
Одержав неожиданно трудную победу в полуфинале над сборной Японии, мужская команда России поспорит за золото с командой Польши.

Посмотрев накануне четвертьфинальный матч россиян со студенческой сборной Бразилии, задался вопросом, на который не могу ответить даже по завершении встречи следующего соревновательного этапа — полуфинала. Вопрос этот невероятно прост и незамысловат: так ли сильна студенческая сборная России или настолько слабы попадавшиеся ей на пути к финалу соперники?

С бразильцами наши волейболисты провели, наверное, лучший свой матч в рамках главного студенческого международного соревнования. Даже при желании найти изъяны в действиях команды Сергея Шляпникова в пятничный вечер было непросто. Впрочем, если верить прописной истине, пределов совершенству быть не может. Другое же неписаное правило гласит: команда играет так, как позволяет соперник. Выходит, так неважно выглядели бразильские студенты?

Давайте разбираться. Класс команды в любом матче, в любом соревновании, в любом виде спорта определяется прежде всего минимумом собственных ошибок. Российские волейболисты в самом деле минимизировали число своих невынужденных промахов. В итоговом протоколе их значится всего 12 — гроссмейстерский результат. Если же вычесть из дюжины 8 осечек при вводе мяча в игру, получится и без того неправдоподобная цифра для соревнований такого уровня.

Универсиада. Полуфиналы. Россия, Казань

Россия — Япония — 3:1 (25:15, 25:10, 22:25, 25:22).

Польша — Украина — 3:2 (26:24, 25:27, 25:18, 22:25, 15:8).

Да, за восемь неподач можно спрашивать, правда, не очень уж строго: это опять-таки число незначительное, если сравнивать с предыдущими матчами российской команды в рамках универсиадного турнира или с показателями их визави по конкретной встрече, равняться на которые я ни в коем случае не призываю.

Порадовался за почти всех участников матча с российской стороны. Прежде всего за пасующего Дмитрия Ковалёва, который играл и взаимодействовал с партнёрами таким образом, как будто это была не первая его полноценная встреча в составе студенческой сборной. Мало того что он почти не ошибался в передачах, молодой связующий отменно смотрелся на блоке, а его умение содействовать партнёрам в защитных действиях познать, увы, не удалось из-за того, что соперник весьма редко вынуждал россиян трудиться в доигровках.

Ошибался при вводе мяча в игру? Да, случалось. Но при этом сделал бы скидку на полноценный дебют во взрослой сборной, пусть пока и не главной, вчерашнего юниора. Кстати, а почему бы не пригласить перспективного парня на сбор в преддверии сентябрьского чемпионата Европы? Тем самым мы как минимум посмотрим его в сравнении с более опытными и обкатанными в различных взрослых турнирах коллегами по амплуа, кстати, весьма дефицитном. Ведь перед нынешним главным тренером первой сборной России стоит не только сиюминутная задача попасть в финал чемпионата Европы, который финиширует 29 сентября в датском Копенгагене, но и сработать на олимпийскую перспективу. И именно поэтому обратил бы внимание на талантливого пермяка и предоставил бы ему возможность проявить себя на более высоком уровне.

Раскрепостился, почувствовав себя впервые первым номером, Максим Жигалов, и мы по большому счету впервые смогли убедиться в незаурядных способностях парня-левши, что весьма ценно для диагонального. А его потрясающий процент эффективности в атаке, когда белгородец в матче с бразильцами реализовал 12 из 14 попыток в нападении, заслуживает высочайшей оценки. Я уж не говорю про его лидирующее положение в списке самых результативных игроков всего турнира.

Ещё отметил бы Дениса Бирюкова, капитана студенческой сборной. В отличие от названных выше игроков, он уже успел себя проявить со всех сторон — и позитивной, что позволило Владимиру Алекно ввести новосибирского доигровщика даже в стартовый состав сборной в 2011 году в финале Мировой лиги и на чемпионате Европы, и негативной, когда тот же тренер не включил его в олимпийский состав год назад. При нынешнем дефиците «углов» из-за травм ряда ведущих игроков шанс Бирюкова доказать свою состоятельность и вернуться в основной состав национальной команды велик. Остаётся только, чтобы сам волейболист своим отношением к делу и действиями на площадке демонстрировал, что на самом деле рвётся вновь надеть майку первой сборной. Тогда, нисколько в этом не сомневаюсь, двери в высший свет ему откроются вновь. Пока же он выполняет капитанские обязанности в студенческой сборной и лидирует среди лучших атакующих игроков.

Мог бы с такими же подробностями рассматривать каждого выходившего на площадку в майке студенческой сборной в качестве потенциального игрока первого состава национальной команды. Но все остальные волейболисты стартовой шестёрки, выставленной Шляпниковым на игру с Бразилией, либо сейчас являются игроками сборной Андрея Воронкова (Дмитрий Ильиных и Артём Вольвич), либо выступали за первый состав прежде (Дмитрий Щербинин), либо входят в список кандидатов (Валентин Голубев). Добавлю только, что командное превосходство в атаке — без малого 63 процента эффективности у россиян против менее 40 процентов у южноамериканцев и на блоке — 17 набранных очков против 2, это своего рода нокаут или победа за явным преимуществом.

С японцами же россияне уже встречались здесь, в Казани, правда, в товарищеском матче накануне начала соревнований. Разумеется, ничего нового азиатская сборная придумать не могла. И поначалу складывалось впечатление, что субботний матч против бразильцев продолжается, только соперник форму поменял. К первому техническому перерыву — 8:3.
В стартовом составе россиян вновь вышел Ковалёв, а в центре сетки Щербинина сменил нижегородец Олег Сычёв. Но рисунок игры россиян мало изменился, разве что соперник оказался более упорным и неподатливым, к тому же более организованным. Тут уж и Ковалёву пришлось показать, что и защищаться он умеет, когда игровая ситуация того требовала, и атакует неплохо — именно атакует, а не скидывает, когда нет другого выхода.

Японцы меняли игроков, пытаясь хоть как-то сдержать давление российской команды. А может, пытались запутать соперника. Но всё безрезультатно. Пару раз в середине сета им удалось сократить разрыв до трёх очков, но это было максимально, чего им удалось добиться. К концу партии перевес хозяев был более чем убедительным — 25:15. Самым результативным у нас оказался Бирюков — 7 очков ( 4 в атаке, 2 на блоке плюс эйс — полный набор!). А какие сейвы в защите исполнял капитан — залюбоваться можно было. Вот только Жигалову японцы жизнь затруднили — раз блоком поймали, несколько раз смягчали удары. Не особо получалось в нападении — белгородец набирал очки на подаче.

Во втором сете счёт изменялся поначалу словно под копирку. Но это продолжалось только до первого технического перерыва, а ко второму превосходство хозяев выросло втрое — 16:5. К этому моменту на площадке у россиян побывали уже все доигровщики — и Денис Шипотько, и Александр Маркин, и Сергей Савин, который встал по диагонали от Сергея Архипкина (вышел вместо Ковалева), заменив Жигалова. Но избиение в прямом смысле этого слова младенцев (средний рост японской сборной 1,89 против 2,01 у россиян) продолжалось по полной программе. 25:10 — итог второго сета.

Однако стоило в третьем игровом отрезке чуть сбавить обороты, как ушлые японцы, сменив тактику, даже вышли вперёд, заработал в одной расстановке 6 очков подряд! И ко второму техническому перерыву разрыв в три очка в пользу соперников сохранился. Японцы же, поняв, что пробить российский блок им не под силу, стали перебрасывать мячи через забор рук — исполняли этакий парашют. А Такаси Декита, один из самых высоких на противоположной стороне площадки, чередовал обманные удары с реальными атаками. Надо сказать, у него это неплохо получалось. 22:25 — и россияне несколько усложнили себе жизнь.

Самое любопытное, что японцы не собирались останавливаться, и четвёртый сет начали с тем же куражом. А вот россияне никак не могли перестроиться. Шляпников вернул на площадку Бирюкова, а потом и всю стартовую шестёрку. Однако соперники и не думали сдаваться: они тащили в защите всё, не давая мячу опуститься на пол.

С трудом удалось чуть выровнять ситуацию, но намного оторваться всё равно не удавалось — уж больно цепко играли азиаты.

Ко второму техническому тайм-ауту — 16:12. Во многом благодаря блоку и атакам первым темпом Вольвича. Но стоило ему ошибиться в атаке, да ещё не принять подачу соперника — и Шляпников должен был взять перерыв. И если бы не несколько ошибок гостей на подаче, трудно пришлось бы россиянам. А так 25:22 в четвёртой партии и 3:1 по сетам. Что ж, неплохой урок преподали россиянам волейболисты сборной Японии…

Посмотрев оба полуфинальных матча, а перед ними встречались команды Польши и Украины, пришёл к выводу, что реальными соперниками у нас на этом турнире были как раз все полуфиналисты. Матч соседей-украинцев с поляками получился очень напряжённым: украинским волейболистам пришлось дважды сравнивать счёт по партиям, но в решающем укороченном сете они всё-таки уступили. Так что ответ на поставленный в начале этих заметок вопрос скорее всего мы получим во вторник вечером после финального матча Россия — Польша.

Комментарии