Золотое проклятие царя Мидаса
Андрей Иванов
Сборная России по синхронному плаванию
Комментарии
Студенческая сборная России возглавляет медальный зачёт Универсиады с тотальным преимуществом. Что же это – дар или проклятие?

Никто точно не знает, как умер царь Мидас. Известно, что мифический персонаж получил в дар от бога Диониса возможность простым прикосновением превращать в золото любую вещь. Через некоторое время жадный царь понял, что не может ни есть, ни пить: сам он не смел взять в руку пищу – она немедленно превращалась в кусок драгоценного металла, а его подданные разбежались после того, как Мидас, при попытке прислуги покормить его, случайно обратил несколько человек в золотые статуи. По одной из версий легенды, царь в итоге умер голодной смертью, по другой – Дионис сжалился над ним и снял золотое проклятие. Ныне далёкие и совсем не мифические потомки Мидаса узрели подобное проклятие в том, что происходит на Универсиаде в Казани, а факт бесперебойного пополнения золотого запаса студенческой сборной России уже стал самым обсуждаемым среди болельщиков и журналистов. Золота нам внезапно стало много.

По итогам четырёх полноценных соревновательных дней Универсиады в активе сборной России значились 62 золотые награды из 134 разыгранных на тот момент комплектов. Столько же, сколько у 17 следующих за ней в медальном зачёте стран, вместе взятых. Подобный расклад сил в современном спорте выглядит исключительно нелепо: да, Россия может обыгрывать всех в одну калитку в синхронном плавании или художественной гимнастике, а Китай – в настольном теннисе, но вот чтобы это происходило на таком крупном «сборном» событии, как Универсиада? Это же настоящий конфуз!

Весёлые шутки о том, как российские «чудо-богатыри» из национальных сборных лихо обыгрывают студентов-второкурсников с «хвостами» по физкультуре как-то незаметно сменились повсеместным скандированием лозунгов формата: «Позор!», «Надоело!», «Кому нужны ваши медали!». Продолжателей династии царя Мидаса уже не интересовало, кто и как завоевал очередную награду: был ли это никому доселе неизвестный борец на поясах или олимпийская чемпионка Лондона Юлия Зарипова, выигравшая полкруга у ближайшей соперницы и установившая рекорд Универсиад.

27-летняя студентка Мария Абакумова на Универсиаде-2013 не оставила шанса соперницам в метании копья

27-летняя студентка Мария Абакумова на Универсиаде-2013 не оставила шанса соперницам в метании копья

Оставалось лишь спросить: «И кто только пустил Зарипову на студенческие Игры?».

Но ведь побеждать хочется всем и всегда, тем более – дома, при своих болельщиках. На специально оплаченных из казны аренах и стадионах. Даже если это Кубок мира по регби-7, на котором хозяева только на чудо могли рассчитывать. Даже если нет болельщиков, а есть «Любительский кубок отдалённого микрорайона», на который любая дворовая футбольная команда старательно тащит «подставки из спортшколы», лишь бы победить. У вас домашняя Универсиада? Зачем же вы выбросили из календаря образца 2011 года гольф, парусный спорт, тхэквондо, аэробику, стрельбу из лука и внесли в список синхронное плавание, бокс, самбо, борьбу на поясах? Нам разве нужны все эти виды спорта, ведь мы там можем выиграть? Заявите бейсбол, крикет и го, чтобы всё честно было.

Конечно, министерство спорта не желает проигрывать на «своей поляне». А кто бы на его месте пожелал? Разумеется, спортивные федерации получили ценные указания насчёт составов сборных и постарались организовать собственные «дрим-тим». Арсена Галстяна и Илью Захарова привлекли, двух наших, наверное, самых ярких олимпийских чемпионов. Да вот беда – просчитались. Как и украинцы, заранее сосчитавшие боксёрское золото Дениса Беринчика. Как же так, матёрый финалист Лондона проиграл 19-летнему и никому не известному Раджабу Бутаеву? А не проверить ли у юного наглеца студенческий билет? Где справедливость, всё же расписано: кто привёз «олимпиоников», тот и побеждает. Как посмели?

И уже никого не волнует мнение самих спортсменов. Что там, синхронистки радуются, что их вид спорта впервые попал на Универсиаду и другого шанса выиграть себе в коллекцию медаль может не быть? Ложь. Пловцы и прыгуны в воду наперебой говорят, что выступление в Казани – заключительный этап подготовки к стартующему через пару недель чемпионату мира, и здесь они во многом ради того, чтобы в соревновательном режиме оценить свою физическую и психологическую готовность? Возмутительная ложь. Олимпийские чемпионы и призёры по лёгкой атлетике твердят о том же, напоминая, что мировое первенство пройдёт в Москве, в этом же часовом поясе и в похожем климате, а потому выступление на Играх – просто чудесный этап подготовки? И как только им не стыдно так врать… Правдивых вариантов всего два – заставили и медальку на халяву отхватить. Делчев и Крупский, в общем.

Фехтование, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, борьба, спортивная и художественная гимнастики, дзюдо – по всем этим видам спорта чемпионаты мира пройдут в течение двух с половиной месяцев после завершения Универсиады. И ко всем этим чемпионатам спортсмены сборной России готовятся по давно утверждённому плану. Хочется этого особо продвинутым болельщикам, ощущающим себя в центре всероссийского заговора против студенческого спорта всего мира, или нет. Готовятся дома, в удобных им, спортсменам, условиях. Тем же самым занимаются американцы, китайцы и даже японцы. Готовятся дома, а не летят через полмира в Казань. И это как раз тот самый случай, когда претензии болельщиков –

Сергей Павлик является одним из лидеров среди всех студентов мира, занимающихся борьбой на поясах

Сергей Павлик является одним из лидеров среди всех студентов мира, занимающихся борьбой на поясах

это их проблемы.

И ведь никто особо не возмущался по поводу составов сборной России, озвученных перед началом турнира. Да, едут некоторые серьёзные спортсмены, да, они наверняка победят и не совсем понятно, зачем едут. Этим, собственно, дело и ограничивалось. Никто ведь понятия не имел, кого привезут другие страны, рано было про «цирк, который устроили в Казани» говорить. А вот когда привезли, да оказалось, что там совсем беда, а ещё и 62 золота, как назло, вот тут и пришло время клеймить позором российских чиновников, да и спортсменов заодно.

Ясно, что строить сегодня воздушные замки на тему тотального превосходства России над всем остальным миром — на основании результатов студенческих Игр, — просто глупо. Как и надеяться, что в Казани выступает «наше всё» Олимпиады в Рио. Нет, конечно. Это просто Универсиада, отдельный и не привязанный ни к чему турнир. Он сам по себе турнир, как дядя Фёдор из Простоквашино. Место России в мировом спортивном рейтинге показал Лондон-2012, и в ближайшее время продемонстрирует Сочи-2014. Ошеломляющие с точки зрения цифр предварительные итоги Казани – это всего лишь сумма положительных для России факторов: домашний турнир, скроенный под себя регламент, желание ряда спортсменов национальных сборных использовать мероприятие в качестве подготовительного к более важным стартам и установка руководящих спортом органов на впечатляющую победу. Безобидные поодиночке, вместе они рванули так, что в министерстве спорта, по всей вероятности, уже и сами не рады тому, что происходит. Но эти медали – не чиновников и не болельщиков. У них есть настоящие хозяева, завоевавшие награды в честной, пусть местами и не совсем бескомпромиссной борьбе. Так что давайте всё-таки радоваться нашим победам.

Комментарии