"Не поверите, будем лежать и не шевелиться"
Юлия Ивaновa
Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина
Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко поделились эмоциями от успешного выступления на Универсиаде в Казани.

Для российских синхронисток Универсиада-2013 завершена. Завершена победно, с абсолютным результатом – четыре золота из четырёх. После завершения выступлений в соло и в комбинации своими впечатлениями от Казани и мыслями о будущем поделились Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко.

Первой на вопросы журналистов ответила чемпионка Универсиады в соло и дуэтах Светлана Ромашина.

Из первых уст. Светлана Ромашина:

Не поверите, будем лежать и не шевелиться. Мы очень часто об этом мечтаем, потому что нет ни физических, ни моральных сил, хочется прилечь, включить телевизор и ничего не делать.

— Светлана, как вам сегодняшние сольные выступления?
— Публика, как всегда, приветствовала, за что им огромное спасибо. А что касается ощущений, то я в первый раз выступаю в соло за многие годы, последний раз выступала на юниорском чемпионате Европы. Сейчас это мировые крупные старты, и самое главное для меня — получить уверенность в том, что я могу побороться на чемпионате мира в Барселоне.

— Были какие-то сомнения выступать именно в соло?
— Сомнения были в самом начале, когда мы решили, что именно я буду представлять страну в соло. Но потом, когда начали ставить программу, сомнений никаких не осталось. Мне понравился мой образ, самое главное, что я в какой-то мере смогла вжиться в роль, и это мне помогло сделать хорошо программу и понравиться публике и судьям.

— Сегодня уезжаете домой, чем будете заниматься?
— Не поверите, будем лежать и не шевелиться. Мы очень часто об этом мечтаем, потому что нет ни физических, ни моральных сил, хочется прилечь, включить телевизор и ничего не делать.

— Как отработали по пятибалльной шкале?
— Я считаю, что на 10 по десятибалльной. Для меня самое главное, что очень доволен мой тренер Татьяна Данченко. Потому что за свою карьеру она работала с такой солисткой, как Наталья Ищенко, ей есть с чем сравнивать моё сольное выступление. Она довольна, сказала, что я всё сделала, вжилась в образ и что я — большой молодец. Это здорово.

— Не раз говорили, что Наталья Ищенко помогала вам в работе над сольной программой.
— Наталья помогала в постановке моей технической программы, в произвольной она, к сожалению, не участвовала, так как мы уже находились на сборах. Произвольную программу мы ставили именно с Татьяной Данченко и её дочкой и нашей помощницей Еленой Деруновской. Елена является нашим вторым тренером и главным критиком, если что-то не нравится, мы слушаем её. У нас очень слаженный коллектив, мы дружно всегда работаем.

— Вы ожидали, что когда то вновь вернётесь в сольную программу?
— Честно говоря, такого момента я совсем не ждала, это был неожиданный поворот событий, но мне приятно. Мне кажется, что моя мама всегда мечтала, чтобы я выступала в соло, потому что когда-то в детстве на московских стартах она была всегда в полном восторге. И сейчас на трибунах изо всех сил махала мне.

Из первых уст. Светлана Колесниченко:

Спорт – очень непредсказуемая вещь. Случиться может всё что угодно – музыка отключилась, кому-то стало плохо, катаклизм какой-то случился. Поэтому мы всегда волнуемся. Ещё ведь понимаем, что имеются определённые ошибки, которые ты должен исправить.

— Сомнений не было, сразу согласились?
— Были, конечно, сомнения. Выступать после такого лидера, как Наташа Ищенко, тяжеловато. Выходить на мировую арену, бороться с теми же соперниками, с которыми боролась она, будет очень непросто.

— Татьяна Данченко сказал, что на чемпионате мира вы точно выступите с номером «Мэрилин Монро». Это решилось только сегодня?
— Да, можно сказать, что Универсиада — это проверочные старты, потому что, честно сказать, я очень волновалась, очень переживала. Здорово, что всё прошло без сучка, без задоринки.

— Вы смотрели фильм «В джазе только девушки» перед тем, как стали готовить эту программу?
— Я, конечно, не раз смотрела этот фильм, просмотрела десятки фото Мэрилин, готовились конкретно, подглаживала макияж, но, к сожалению, в условиях бассейна мы мало что можем сделать.

— Татьяна Евгеньевна сказал, что Светлана Колесниченко очень похожа на Наташу Ищенко. Вы разделяете её мнение?
— Я диву даюсь, насколько они похожи (смеётся). Обе тихие, спокойные, умиротворённые. Я на их фоне нервная, в чём-то харизматичная. В этом плане гораздо легче, я уже начала понимать её, чувствовать, хотя прошёл лишь год, но чтобы сработаться — это достаточно мало, потому что с Наташей мы проработали восемь лет. Прежде чем получить олимпийское золото.

Светлана Колесниченко, ставшая трёхкратной чемпионкой Универсиады, также не особо скрывала свои положительные эмоции.

— Конечно, Олимпийские игры немного отличаются от Универсиады. На Олимпиаде я выступала в первый раз, было очень волнительно, ну а сейчас можно сказать, что я опытный боец. Конечно, переживаю не так сильно, как молодые девчонки, но без адреналина, как мне кажется, вообще хорошо выступить на таких соревнованиях невозможно.

— Молодёжи уже советуете что-то? Насколько быстро девушки вливаются в основной состав, в команду?
— Девчонки все молодцы. Естественно, мы им даём советы, а они к ним прислушиваются, стараются исправлять ошибки. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но исправляют (смеётся). Так что у нас очень дружный коллектив, и с этими моментами у нас всё в порядке.

— Вы когда-то так же, как и они сейчас, пришли неопытной молодой спортсменкой в сборную страны. Помните, как это было, есть ли какие-то отличия?
— Когда я пришла в команду, у нас все были молодые, так получилось. Старших в нашей группе вообще не было. Было ещё сложнее, ведь никто нас не поддерживал, все боялись. А вот на чемпионате мира уже были и Анастасия Давыдова, и Наталья Ищенко, и Светлана Ромашина, они нас настраивали, помогали собраться. Помощь старших всегда нужна.

— Как можно волноваться перед стартами, если россиянки не проигрывают в синхронном плавании уже много лет?
— Спорт – очень непредсказуемая вещь. Случиться может всё что угодно – музыка отключилась, кому-то стало плохо, катаклизм какой-то случился. Поэтому мы всегда волнуемся. Ещё ведь понимаем, что имеются определённые ошибки, которые ты должен исправить, поэтому и думаешь: получится или нет.

— Многие считают, что Универсиада – это предолимпийский текст для организаторов, журналистов. А вы не считаете, что это и для вас тест к Рио-де-Жанейро?
— Это слишком далеко. Может быть, тест к чемпионату мира в Барселоне, но не дальше.

— Как вам нравится дизайн медали? Бывали у вас такие?
— Нет, таких, которые крутятся, ещё не было. Я вчера с ней целый вечер игралась, а сегодня мне сказали, что они ломаются, так что буду аккуратнее.