Мамедов: назад в будущее
Лев Россошик
Ильгар Мамедов
Комментарии
Откровенное интервью главного тренера сборной России, двукратного олимпийского чемпиона Ильгара Мамедова.

Об изменении статуса Ильгара Мамедова узнал из газетной информации не так давно, а оказалось, что главным тренером сборной российских фехтовальщиков известный в недавнем прошлом рапирист, выигравший на моих глазах в Сеуле в 1988-м и в Атланте в 1996-м два олимпийских золота в командных соревнованиях, стал ещё в сентябре прошлого года. По большому счёту, назначение старого знакомого на расстрельную должность оказалось для меня неожиданным — уважаемый всей мировой фехтовальной общественностью спортсмен, международный арбитр и деятель ФИЕ вдруг коренным образом изменил свою жизнь. Посему и мой первый вопрос был в большей степени вызван определённым недоумением. При этом я понимал, что Ильгар из категории тех, кто не может со стороны наблюдать за провалами и просчётами соотечественников, если чувствует в себе силы изменить ситуацию в лучшую сторону. И всё-таки.

— Что подвигло вас возглавить сборную России в столь тяжёлый момент после серьёзной неудачи на Олимпийских играх в Лондоне?
— Помните, как на подобный вопрос отвечали в советские времена? Партия сказала надо — комсомол ответил есть! Ну а если серьёзно, то лондонская неудача так больно отозвалась в сердце каждого из тех, кто имеет отношение к отечественному фехтованию, что оставаться в стороне в этот момент счёл неправильным. Ведь впервые аж с римской Олимпиады 1960 года наши фехтовальщики вернулись с Игр без золота. И я отозвался на предложение возглавить команду, тем более чувствовал в себе силы что-то поменять, а опыта, знаний и желания и без того хватало. Так в минувшем сентябре возглавил команду с приставкой и.о. А после того, как 28 февраля уже 2013 года защитил целевую комплексную программу, стал официально главным тренером и буду всё делать для того, чтобы в Рио через три года наши фехтовальщики выиграли золото.

— И всё-таки почему так получалось, что на чемпионатах мира или Европы мы выигрывали золотые медали, а как только дело доходило до Олимпийских игр, наступал труднообъяснимый провал. А если даже и золото выигрывали, то совсем не в тех видах, на которые рассчитывали? Так было в Афинах, в Пекине и в Лондоне.
— Это только так со стороны казалось, что всё у нас хорошо складывалось на мировых первенствах. Если взять эти турниры в последнее четырёхлетие, то в 2009 году в Анталье чемпионами самым неожиданным образом стали наши шпажисты — Антон Авдеев и Любовь Шутова. Этот вид оружия, как известно, самый непредсказуемый — сегодня спортсмен может всё выиграть, а завтра с таким же успехом проиграть. Никто не мог даже предположить, что Авдеев просто «изувечит» всех своих соперников или та же Шутова в тот день окажется на голову сильнее. Или взять ту же Аиду Шанаеву, которая хоть и привезла из Пекина олимпийское золото в команде, но по большому счёту фехтовала только в первом бою со сборной Египта, а потом села в глубокий запас. А в Турции стала первой в личном зачёте! Ещё через год два золота выиграли в команде саблисты.

— Что закономерно.
— Вовсе нет: до этого в течение четырёх лет ничего даже в этом, нашем вроде бы, виде оружия выиграть не могли. В последний раз до этого побеждали на чемпионате мира только в 2005 году. Тогда, в Лейпциге, победа была исторической: проигрывали в финале итальянцам перед последним боем 35:40, и Стас Поздняков тогда сделал 45:44! После этого ничего не выигрывали, почему и приняли решение пригласить французского специалиста Кристиана Бауэра. И с ним уже удалось, наконец, выиграть. Причём выступали-то все те же спортсмены — у нас просто других не было и нет. И во многом благодаря приглашённому тренеру стали выигрывать. Причём Соня Великая в 2011 году в решающем поединке уступала 5:11, но совершила маленький подвиг. Тогда и рапиристки проигрывали пять уколов итальянкам в Италии в финале, но победили — героини! Посему по большому счёту никаких закономерностей в том, что на чемпионатах мира мы брали золото, не было вовсе. Надо было вырывать, вымучивать каждую медаль. Это не то, что было в Атланте, когда наши саблисты оказались настолько сильнее соперников, что финальный бой завершился со счётом 45:26 или что-то в этом духе. То есть с подавляющим преимуществом.

— Так почему всё же произошло именно так?
— Всё очень просто: запас советской фехтовальной школы иссяк где-то примерно на рубеже веков. Причём речь не только о спортсменах, но и тренерах — кто-то ушёл из жизни, кто-то уже по возрасту не мог работать, а кто-то подался за рубеж. Молодые же не имели таких фундаментальных знаний, как их предшественники. Сегодня классных специалистов у нас в стране можно на пальцах пересчитать. Да и спортсменов, занимающихся нашим видом спорта, по последним статистическим данным всего-то 4700. И это по всем возрастам! Да на одном только чемпионате США фехтуют сегодня 7000 человек! Цифры несопоставимые, согласитесь. А теперь вы ответьте мне на вопрос: кто мог реально выиграть в Лондоне?

— Скорее всего, Великая и мужская сабельная команда — больше некому.
— Абсолютно точно. Маловероятно, что кто-то из саблистов смог бы победить в личных соревнованиях. Но настрой в тот день у румынской команды был такой, что нам не смогло помочь даже вполне лояльное судейство. И Великая после блестящего полуфинала против украинки Ольги Харлан настраивалась на американку Мариэль Загунис.

А та неожиданно уступила кореянке Ким Чи Ён, ведя по ходу 8:2. И Соня, похоже, не ожидала такого оборота событий.

— Вообще как-то можно объяснить невероятный взлёт корейского фехтования?
— Там своя система тренировок, я бы назвал её солдатской. Мой друг работает сейчас в Японии старшим тренером. И он ездил в Корею на совместные тренировки. Это его свидетельство. Первая тренировка начинается в 6:00 утра и длится примерно час, за который все занимаются общефизическими упражнениями — бегают, прыгают. Второе занятие с 9 до 11 часов, третье примерно с 3 дня до 5, четвертое — с 7 до 9 вечера. И так без единого выходного! Причём эта Ким, которая выиграла золото в сабле, подпрыгивает, делает в воздухе шпагат, как заправская гимнастка, и спокойно приземляется в фехтовальную стойку. Феноменальные физические данные. Причём все корейцы без исключения при их-то маленьком росте делают такие длинные выпады, что всем остальным впору поучиться. Не случайно каждый день фехтовального турнира в Лондоне у корейцев была медаль! Ещё одну медаль им на Играх не дали выиграть, как раз той кореянке, которая победила сейчас на казанской Универсиаде в шпаге.

— А почему бы нам не перейти на такую же систему тренировок?
— О чем вы говорите! У нас перенести утреннее занятие с пол-одиннадцатого на полдесятого — колоссальная проблема. Всё происходит потому, что у нас просто нет выбора. Есть четыре более-менее достойных спортсмена, а за ними никого. И каждый из них знает, что проходит в команду, как бы он ни тренировался.

— Теперь по примеру Бауэра у нас появился ещё один иностранный специалист.
— Да, итальянец Стефано Чериони в своё время был лидером в рапирном фехтовании. Поначалу не очень верилось, что Чериони приедет, но он согласился. И это важно: новый подход к тренировкам, новое видение, новая волна. Нашим тренерам нельзя ревностно относиться к специалистам из-за рубежа. Вы же знаете, что в 50-е годы прошлого века мы не стеснялись учиться у венгерских фехтовальщиков, теперь вновь настало такое же время: если они сильнее, почему бы не перенять их опыт?

— Какой из видов оружия считается у нас самым проблемным?
— Мужская шпага. И хотя она долгие годы является отстающим видом, но за счёт Паши Колобкова, который почти в одиночку выигрывал медали, казалось, что не всё так плохо. Да и в женской шпаге не всё благополучно: в четвёрку на Универсиаде ни одна из россиянок не попала. Хотя кроме Ани Сивковой, которая не проходит по возрасту, наши девушки выступают в Казани в сильнейшем на сегодня составе. Подумываю, может, отправлять сейчас шпажистов на спарринги в Эстонию, в Украину, в ту же Корею? А то торчат наши спортсмены по 200 дней в году на базе на озере Круглом, варятся в собственном соку, а приезжают в Европу — и всем проигрывают.

— Какие-то конкретные задачи стоят перед командой на предстоящем в начале августа чемпионате мира в Будапеште?
— На каждый турнир мы ставим максимальные задачи. Но пока сколь-либо существенных сдвигов не видно. Если не считать, что очень много кандидаток в сборную ушли в декретные отпуска, что ослабило команду: Великая, Шанаева, Татьяна Логунова. Камилла Гафурзянова замуж вышла, Вика Никишина непонятно чем занимается…

— Надо полагать, что какие-то выводы будут сделаны после Будапешта-2013?
— Разумеется. Но нам бы прежде всего хотелось, чтобы это была единая команда, а не сборная по видам оружия. Посему мы всё больше проводим совместных сборов. Первый такой общий тренировочный созыв состоялся в минувшем декабре. Сейчас здесь, в Казани, занимаются около 100 спортсменов.

— Помню, в советские времена на сбор в абхазских Эшерах собирались первые команды всех возрастов...
— А ещё сборные «армейцев», динамовцев, профсоюзов. И все варились в одном котле, и польза была колоссальная — открывали новые имена. Сегодня, увы, ничего такого нет.

Комментарии