Кузнецов: такого размаха я не видел и на Олимпиаде
Юлия Ивaновa
Евгений Кузнецов (в центре)
Комментарии
Прыгун в воду Евгений Кузнецов выиграл для России первое золото Универсиады. Впечатлений от победы у чемпиона, естественно, хватало.

7 июля на Универсиаде в Казани был разыгран первый комплект наград. Произошло это в соревнованиях женщин в прыжках в воду, золото на метровом трамплине выиграла австралийская спортсменка Саманта Миллс. Россиянка Светлана Филиппова, сумевшая пробиться в финал, в итоге оказалась лишь восьмой.

В итоге главным героем пресс-конференции, состоявшейся по итогам соревнований, оказался не спортсмен, а министр. Виталий Леонтьевич Мутко, лично посетивший соревнования, ответил на вопросы собравшихся журналистов сразу после церемонии награждения. Для начала министр спорта поблагодарил спортсменов, организаторов, волонтёров и всех тех, кто участвовал в подготовке этого масштабного события.

— Мы очень внимательно отнеслись к предложениям национальных федераций, международных федераций о включении дополнительных 14 видов спорта. Среди них оказалось популярное в нашей стране самбо. По просьбе президента международной федерации мы включили шахматы, достойной Универсиады оказалась и борьба на поясах – популярный в Татарстане вид спорта. Это желание продемонстрировать традиции национальных видов спорта и показать, что эти виды спорта могут развиваться не только на одной территории. Мы не ставили себе задачу создать медальный задел, мы хотели сделать Универсиаду привлекательной и интересной для всех стран.

— Когда вы только заступили на должность, на Олимпиаде в Пекине вы восторгались тем, как китайцы организовали систему студенческого спорта. Сейчас Россия проводит Универсиаду, но в составе нашей делегации профессиональные спортсмены – 25 олимпийских чемпионов в составе команды. Не заслонят ли их успехи на Универсиаде проблемы студенческого спорта?
— За последние 4-5 лет мы фактически стали другой страной в спорте. То разрушительное воздействие, которое случилось в 90-х годах, окончательно остановлено. Если говорить о студенческом спорте, то мы по 13 видам спорта возродили чемпионаты, мы разрешили студентам присваивать звание мастеров спорта, приняли ряд государственных решений по развитию материальной базы. На сегодняшний момент Поволжская академия физической культуры и спорта ничем не уступает тому пекинскому спортивному вузу, которым я так восторгался, разве только ещё по кадровому потенциалу.

Я вас через месяц приглашаю в Смоленск, в Академию физической культуры и спорта, где мы возводим фантастический центр, бассейн, стадион, многофункциональный зал, арену для шорт-трека. Что касается всей студенческой инфраструктуры, правительство страны приняло программу «500 бассейнов в вузы». Каждый год мы строим 10 бассейнов в разных вузах страны. Для нас Универсиада – это не только проведение и развитие инфраструктуры, это поддержка регионов и возможность дать сигнал молодёжи о необходимости заниматься физической культурой и спортом. Что касается национальной команды, то в ней меньше олимпийцев – всего 18. Все участники – студенты, а самое главное — у них огромное желание выступать на таком домашнем соревновании".

Со вторым финалом дня – прыжками с трёхметрового трамплина у мужчин — у нас были связаны самые что ни на есть золотые ожидания. Зрители с замиранием следили за выступлением Евгения Кузнецова и Ильи Захарова – олимпийского призёра и олимпийского чемпиона Лондона-2012. Пара ошибок не позволила Захарову подняться на пьедестал, а вот Кузнецов ровно прошёл всё прыжковую дистанцию и выиграл первое золото для сборной России на Универсиаде.

— Мы стремились к этому, боролись, и надеюсь, что Россия победит в общем зачёте, — первым делом рассказал новоиспечённый чемпион студенческих Игр. — Я очень рад победить на Универсиаде на родной земле, это очень большая честь, и это не только моя победа, а всех жителей нашей необъятной страны.

— Вы единственный спортсмен, у которого сегодня коэффициент сложности прыжков был выше трёх. Это стиль жизни или своеобразная проверка себя?
— Данный вид программы с таким коэффициентом сложности я прыгаю уже свыше пяти лет. С 2006 года прыжки с коэффициентом сложности 3,0 или ниже я полностью исключил из программы. Задача была одна: максимально отточить сложную программу до максимально высокого уровня. Только с такой программой на мировом уровне можно бороться со всеми соперниками.

— Какое впечатление у вас оставила Казань?
— В Казани я уже второй раз, месяц назад был здесь на этапе Гран-при. Город поражает своей красотой, а самое главное – размахом спортивных объектов. Это что-то фантастическое. Наверное, нигде в мире я такого не видел, даже на Олимпиаде. Спасибо Казани за радушный приём.

— На какой стадии находится ваш прыжок в 5,5 оборота и когда мы сможем его увидеть в действий?
— На самом деле это заоблачный прыжок, который тяжело будет сделать. В принципе, я ещё не ставил перед собой такой задачи – прыгнуть 5,5 оборота, но при желании и долгих тренировках это вполне возможно. Пока же я не могу сказать, когда я его покажу вам и буду ли это я.

— Насколько отличается Универсиада от чемпионата мира, Олимпиады?
— Это моя первая Универсиада. Всё очень здорово. Очень отличается тем, что обстановка не так накалена, всё спокойно. Шикарные соревнования.

— Смотрите ли вы шоу «Вышка»?
— Смотрю. Очень забавляет. Надеюсь, что второй сезон будет, и вполне возможно, что мы примем в нём участие в качестве синхронных пар или наставников, ещё не знаю.

— Илья Захаров недавно женился. У вас какие планы в семейной жизни?
— У меня 8 сентября свадьба. Моя избранница – не спортсменка. С Анастасией мы знакомы четыре года. Она, так же как и я, из Ставрополя.

Комментарии