Показать ещё Все новости
11 друзей Овечкина, звёзды вокруг трио «Питтсбурга». Сборные клубов НХЛ за четверть века
Родион Власов
Символические сборные клубов НХЛ
Аудио-версия:
Комментарии
Заканчиваем масштабный проект главными селебрити лиги начала XXI века.

Продолжаем наш масштабный проект. Напоминаем: мы выбираем две символические пятёрки каждого клуба НХЛ за первую четверть XXI века, при этом начиная с 1 января 2000-го (конечно, правильнее было бы считать с 2001-го, но НХЛ в своём голосовании берёт такую отсечку). Сегодня мы заканчиваем проект командами Столичного дивизиона, игроки которого во многом и определяли лицо лиги в эти годы.

Материалы по теме
Русская «Тампа», уникальные вратари «Монреаля». Сборные клубов НХЛ за четверть века Русская «Тампа», уникальные вратари «Монреаля». Сборные клубов НХЛ за четверть века
Первый русский топ-вратарь и шведский «Ванкувер». Сборные клубов НХЛ за четверть века Первый русский топ-вратарь и шведский «Ванкувер». Сборные клубов НХЛ за четверть века
Сборные клубов НХЛ за четверть века. Первая часть большого проекта «Чемпионата» Сборные клубов НХЛ за четверть века. Первая часть большого проекта «Чемпионата»

«Айлендерс»

Илья Сорокин; Райан Пулок — Адам Пелеч; Брок Нельсон — Джон Таварес — Мэтью Барзал

Семён Варламов; Ник Ледди — Ноа Добсон; Андерс Ли — Джош Бейли — Кайл Окпосо

Вратари: до прихода русской пары на последнем рубеже «островитян» было слишком уж много беспорядка, хотя тот же Варламов переезжал в Нью-Йорк на фоне не лучшей истории травм. Сорокин же стал человеком, который последние годы просто держал команду на хоть каком-то плаву.

Защитники: возможно, на слух пара Пелеч — Пулок звучит как название чехословацкого мультика из 70-х, но именно эти ребята несколько лет были самой стабильной парой «Айлендерс» и чуть ли не самой надёжной во всей лиге. Ледди несколько лет был ведущим атакующим защитником симпатичной команды 2010-х, а Добсон — это уже новая волна, и его 70 очков за сезон — лучший результат для оборонца команды со времён легендарного Дениса Потвина.

Джон Таварес

Джон Таварес

Фото: Del Mecum/Zuma/ТАСС

Нападающие: ба, знакомые все лица! Лу Ламорелло очень долго не меняет костяк команды, поэтому Нельсон и Ли до сих пор остаются в Нью-Йорке. Джош Бейли тоже мог бы, если бы совсем не растерял навыки с возрастом. Места Тавареса и Барзала в этой команде лишний раз объяснять не надо.

«Вашингтон»

Брэйден Холтби; Джон Карлсон — Майк Грин; Александр Овечкин — Никлас Бекстрём — Ти Джей Оши

Олаф Колциг; Дмитрий Орлов — Мэтт Нисканен; Петер Бондра — Евгений Кузнецов — Том Уилсон

Вратари: Холтби — противоречивый голкипер, чья карьера после Кубка быстро пошла вниз, но Кубка у него не отнять. Колциг весной 2000-го выиграл «Везину», попал в топ-4 «Харта», да и начало нулевых для немца тоже было неплохим.

Защитники: два из трёх лучших атакующих защитников века в первой паре — Сергею Гончару не повезло с тем, что «столичные» начала нулевых попали в кризис. Вторая пара чемпионской команды — вторая пара и в нашей символической сборной: Орлов преодолел множество критических шпилек, а Нисканен вместе с партнёром по «Питтсбургу» Орпиком сделали многое для смены командной философии.

Главные лица «Вашингтона»

Главные лица «Вашингтона»

Фото: Chris O'Meara/AP/ТАСС

Нападающие: пожалуй, единственный вопрос здесь — почему не Александр Сёмин? Всё-таки осталось ощущение, что на 100% второй Александр свой талант не реализовал, а без силовых и бьющей через край энергии Уилсона нереально себе представить «столичных» последнего десятилетия. Бондра, увы, стал единственным в этих командах хоккеистом, который не поиграл в «столичных» в «эру Овечкина».

«Каролина»

Кэм Уорд; Джейккоб Славин — Бретт Песке; Теуво Терявяйнен — Эрик Стаал — Себастьян Ахо

Артур Ирбе; Джастин Фолк — Брет Хедикэн; Род Бриндамор — Джордан Стаал — Андрей Свечников

Вратари: всё просто: два финала — два вратаря, которые играли там. Ирбе игрой в 2002-м поставил красивую точку в карьере, Уорд в 2006-м мог дать ей шикарный старт, который потом был испорчен травмами и неурядицами в политике команды.

Защитники: пара Славин — Песке была одной из самых надёжных в НХЛ даже в то время, когда «ураганы» не доходили до плей-офф — ну а после того, как «Каролина» стала заходить в плей-офф, два американца избавились от статуса вечно недооценённых. Фолк — лучший атакующий защитник клуба «тёмных времён», а Хедикэн застал и финал-2022, и чемпионство-2006, стабильно играя 21-22 минуты за матч.

Братья Стаалы

Братья Стаалы

Фото: Mark Zaleski/AP/ТАСС

Нападающие: у старшего из братьев Стаалов самыми яркими тоже получились первые годы карьеры: в «Тройной золотой клуб» Эрик вошёл уже в 23. У Джордана вышла менее яркая карьера, но зато более ровная и со стабильным местом в голосовании за «Селке». Ахо – Терявяйнен долгое время были самой стабильной связкой в нападении «ураганов», а нынешний тренер команды — лидером чемпионской раздевалки. Ну а от Андрея Свечникова мы и сейчас ждём ещё больше.

«Коламбус»

Сергей Бобровский; Зак Веренски — Сет Джонс; Артемий Панарин — Бун Дженнер — Рик Нэш

Стив Мэйсон; Дэвид Савар — Фёдор Тютин; Ник Фолиньо — Брэндон Дубински — Кэм Аткинсон

Вратари: две «Везины» делают Бобровского, возможно, вообще лучшим игроком в короткой истории клуба. Мэйсон впечатляюще зашёл в лигу, взял «Колдер» и помог «мундирам» впервые выйти в плей-офф, но потом сдал.

Защитники: пара Веренски — Джонс на пике была одной из лучших в лиге и помогла «Коламбусу» покончить с защитной беспомощностью первых лет существования. Савар — полезный силовик-домосед, ну а Тютин вытаскивал на себе оборону клуба в самые мрачные годы.

Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

Фото: Charles Krupa/AP/ТАСС

Нападающие: именно в Огайо Панарин стал тем Панариным, которого мы знаем, вытягивая на себе атаку клуба самостоятельно без всяких вопросов о зависимости от Кейна. В плане креатива атака «Коламбуса» никогда не поражала количеством креативных игроков. НХЛ включила во вторую сборную Джонни Годро, но это выглядит ещё и данью памяти: в хоккейном плане два его сезона с суммарной полезностью «-60» сложно назвать удачными.

«Нью-Джерси»

Мартин Бродо; Скотт Нидермайер — Брайан Рафальски; Патрик Элиаш — Скотт Гомес — Зак Паризе

Кори Шнайдер; Энди Грин — Скотт Стивенс; Нико Хишир — Джек Хьюз — Йеспер Братт

Вратари: после Бродо на вратарях «дьяволов» словно лежит какое-то проклятие с постоянными травмами и другими проблемами. Сильнее всех провёл свои первые сезоны Шнайдер, но из-за повреждений закончил карьеру смазанно.

Защитники: три опоры обороны, которая выиграла два чемпионства в 2000-м и 2003-м. Удивительна история Рафальски: до 26 лет он играл в Европе, однако с первых же матчей в НХЛ вошёл в элиту лиги. Грин самые славные годы организации уже не застал, однако долгие годы верой и правдой служил ей, играя надёжно и неброско.

Патрик Элиаш

Патрик Элиаш

Фото: Mike Stobe/Getty Images

Нападающие: очень сложно было не включить сюда Тейлора Холла, который в 2018-м почти единолично затащил команду в плей-офф, но остальные его сезоны в команде были смятыми — особенно на фоне того, что молодые Хьюз и Хишир очень быстро стали важнейшими игроками клуба. В первом звене у нас в основном герои нулевых: за Элиашем в статистическом плане — просто пропасть.

«Питтсбург»

Марк-Андре Флёри; Крис Летанг — Сергей Гончар; Евгений Малкин — Сидни Кросби — Джейк Гюнцель

Мэтт Мюррей; Брукс Орпик — Брайан Дюмулин; Крис Куниц — Марио Лемье — Фил Кессел

Вратари: пожалуй, если бы на долю Мюррея не выпало несколько сотрясений мозга, его карьера была бы куда успешнее — но он и так останется в истории двукратным чемпионом. Ну а Флёри, несмотря на все шпильки в его адрес во время питтсбургской карьеры, весной закончит минимум с тремя перстнями.

Защитники: если в «Вашингтоне» Гончар застал развал старой команды, то в «Питтсбурге» помог взлететь новорождённой силе после перестройки. Конечно, здесь он занимает место вместе с членом «Большого Трио» команды. Во второй паре — менее заметные герои, которые больше разрушали чужие атаки, но делали это стабильно. Дюмулин был ведущим защитником команды в плей-офф-2017, когда был травмирован Летанг.

Три легенды команды

Три легенды команды

Фото: Fred Vuich/AP/ТАСС

Нападающие: вокруг двух планет с номерами 87 и 71 за эти годы крутилось очень много спутников, менеджмент никогда не стеснялся проводить большие обмены. Самым стабильным стал Гюнцель, а Куниц на плечах суперзвёздного партнёра даже заработал путёвку на сочинскую Олимпиаду. Кессел приходил в «Питтсбург», оплёванный газетами Торонто, но кардинально поменял свою репутацию. Наконец, нельзя забыть и великое возвращение в хоккей Лемье, который на фоне кучи травм набирал 1,35 очка за матч даже без звёздных партнёров.

«Рейнджерс»

Хенрик Лундквист; Райан Макдона — Адам Фокс; Артемий Панарин — Дерек Степан — Яромир Ягр

Игорь Шестёркин; Брайан Лич — Дэн Джирарди; Крис Крайдер — Мика Зибанеджад — Матс Цуккарелло

Вратари: с ними «синерубашечникам» всегда везло. Линейку Ванбисбрук — Рихтер после небольшой пересменки продолжили Король и Царь.

Хенрик Лундквист

Хенрик Лундквист

Фото: Kostas Lymperopoulos/Zuma/ТАСС

Защитники: именно их провалы обычно прикрывали указанные выше звёзды. Тем не менее и здесь есть классные имена. Лучшие годы Лича остались в 90-х, но даже в начале нулевых в команде-солянке он делал всё, что мог — а вот прогресс «наследника Лича» Фокса в последние годы как-то замедлился. О сильных сторонах Макдоны мы уже вспоминали в части, посвящённой «Тампе», ну а Джирарди, ставший мемом к концу карьеры, на её пике был качественным универсалом.

Нападающие: чуть ли не половина этих имён прямо сейчас валится со своей командой на дно, подвергаясь резкой критике, однако их заслуги прошлых лет и два финала конференции это стереть не может. Степан опережает здесь Зибанеджада за то, что он с командой в главный финал выходил, а к шведу по весне давно есть вопросики. Ягр, наконец, чуть ли не единолично тащил постлокаутных «Рейнджерс»-2006-2008, в которых вообще никто из экспертов и журналистов не верил.

«Филадельфия»

Роман Чехманек; Эрик Дежарден — Брэйдон Коберн; Симон Ганье — Майк Ричардс — Клод Жиру

Брайан Буше; Иван Проворов — Киммо Тимонен; Якуб Ворачек — Джефф Картер — Дэнни Бриер

Вратари: вратарь «Филадельфии» — это уже почти нарицательное имя, и неслучайно именно «лётчики» стали первой командой в истории, которая использовала восемь голкиперов за сезон. Выбор здесь весьма скромный — и здесь он падает на Чехманека, который проводил отличные регулярки в начале нулевых, но пару раз подводил в плей-офф, и на Буше, с которым «Филадельфия» чаще всего проходила далеко.

Защитники: пожалуй, если бы Крис Пронгер не получил травму глаза в 2011-м, он мог бы попасть в очередную символическую сборную. Но здесь есть кому его заменить: пиковые годы Дежардена — 90-е, однако и в начале нулевых он провёл несколько мощных сезонов, Кобёрн и Тимонен — опора весёлой команды начала 2010-х, Проворов, пожалуй, мог добиться и большего, но всё равно был чуть ли не самым важным защитником команды несколько лет.

Якуб Ворачек и Клод Жиру

Якуб Ворачек и Клод Жиру

Фото: Chris Szagola/Zuma/ТАСС

Нападающие: возможно, пара центров Ричардс – Картер могла принести команде «не один, не два, не три...», но летом 2011-го обменяли обоих. В их отсутствие главными символами качельной команды 2010-х стали Жиру и Ворачек. Нулевые здесь символизирует Ганье, частично их застал герой плей-офф-2008 и 2010 Бриер, который сейчас заново собирает команду.

Комментарии