Показать ещё Все новости
Летнюю революцию СКА свернули? Новые трансферы клуба — возвращение к старому стилю
Родион Власов
Что происходит в СКА
Аудио-версия:
Комментарии
Арсений Грицюк остался в запасе, а питерская команда приобретает габаритных новичков. Это свидетельство перемен?

Во вселенной СКА, где уже есть д’Артаньян (уже, правда, обменянный в «Сочи») и Электроник (уехавший в аренду в «Адмирал») открыт новый персонаж. На первой же пресс-конференции после перехода Борны Рендулича хорват получил от Романа Ротенберга прозвище Боря-гол, и не просто так: Рендулич мощнейше начал в Питере, забив два гола в первых двух матчах.

Материалы по теме
«Переход в СКА — самая большая возможность в моей карьере». Откровенный Рендулич
«Переход в СКА — самая большая возможность в моей карьере». Откровенный Рендулич

Параллельно с этим СКА провёл ещё один обмен, который получился далеко не таким громким: питерский клуб забрал у «Нефтехимика» Андрея Чивилёва, отдав взамен вратаря Дмитрия Николаева. Может быть, про этот обмен говорили меньше, потому что СКА получил менее заметную фигуру, или из-за того, что обмен выглядел не таким невыгодным для «Нефтехимика», как для «Сочи». Однако два этих обмена говорят кое о чём большем: СКА фактически признаёт свою летнюю селекцию неудачной и меняет концепцию на ходу.

Обмен Чивилёва в этом плане выглядит даже более характерным, чем приобретение Рендулича. Этот обмен наглядно демонстрирует одну из удивительных хоккейных страстей Романа Ротенберга, о которой обычно мало говорят: стремление приобрести немало габаритных центров-трудяг. Возможно, на главного тренера СКА в своё время так повлияла игра Ярно Коскиранты: финн провёл пять сезонов в Питере, лишь раз пробил отметку в 20 очков, но зато был невероятен на «точке» и отпахивал в обороне по полной.

Ярно Коскиранта

Ярно Коскиранта

Фото: Петр Ковалёв/ТАСС

Коскиранта домой уехал, а руководство СКА сделало его ролевой моделью. В последние годы двусторонние центры буквально заполонили питерский клуб. Захар Бардаков, Артём Швец-Роговой, Йоонас Кемппайнен, Александр Кадейкин, даже откровенно загадочные личности типа Фредрика Хендемарка — их всех можно записать в одну категорию игроков. Правда, в чужой зоне абсолютное большинство этих игроков (кроме разве что Кадейкина) в «Бержероны» не тянет. Чивилёв немаленький (187/86), немало хитует (85 силовых в прошлом году — второе место в команде), поэтому не стоит сразу отправлять игрока в «Ладу» — такие в СКА обычно приживаются.

Материалы по теме
Петербургу нужен новый герой. Кадейкин прошёл путь от четвёртого звена до капитана СКА
Петербургу нужен новый герой. Кадейкин прошёл путь от четвёртого звена до капитана СКА

С Рендуличем ситуация посложнее. Его очковая статистика поражает, но не играет ли форвард на коротком отрезке в лучший хоккей своей жизни? В «Сочи» Борна реализовывал 22,5% своих бросков. В два первых сезона в «Витязе» эта цифра чуть превышала 10%, стабильный показатель для форварда хорошего уровня, но не звёздный.

В DEL Борна реализовывал 15–17% бросков (в зависимости от сезона), но и немецкая лига сильно слабее в плане вратарей. Два матча в СКА подняли сезонную реализацию ещё на процент — а это значит, что Рендулича, вполне вероятно, будет ждать великая и ужасная регрессия к среднему.

Но надо отметить и ещё одну причину, по которой Рендулича взяли в СКА — у хорвата правый хват. Понятно, что в целом он более редок, но в абсолютном большинстве команд лиги есть три-четыре праворуких форварда — а в Петербурге долгое время их было лишь… два. Илья Федотов, который в прошлом году не заиграл у Игоря Ларионова, в СКА выходил в четвёртом звене во многом из-за того, что имел «неправильный» хват — кроме него, в команде таким был только Валентин Зыков. Но как тогда проводили селекцию в межсезонье, когда в СКА подбирали такой набор форвардов?

Параллельно с двумя обменами крепких и габаритных парней в запасе оказался Арсений Грицюк. Герой главной мыльной оперы этой весны присел на скамейку уже в матче с «Локомотивом», когда СКА перешёл на три звена, а против минского «Динамо» он вообще на матч не вышел. Понятно, что к бесконечной ротации СКА мы уже привыкли, но вряд ли кто-то рассчитывал, что она коснётся человека, которого брали на место лидера и выписывали гигантские авансы.

Арсений Грицюк

Арсений Грицюк

Фото: ska.ru

Толчинский, Грицюк, Лайпсик — все они должны были превратить СКА из клуба, который играет «тяжеловесно», ставит на форчек и силовые приёмы, в условно «советскую» команду с быстрыми и креативными технарями. Пока адаптация большинства из них проходит чудовищно трудно — и, хотя слух о расторжении контракта с Лайпсиком был быстро опровергнут, можно представить себе, на какой почве он появился. Лучшим форвардом СКА на старте остаётся Владимир Алистров, который всегда играл в более рабочем стиле.

Наверное, сравнение не совсем точно, но тот же Рендулич как будто должен стать для СКА вторым Яшкиным. Габаритный снайпер в прошлой регулярке выглядел идеально для стиля питерской команды (как в атаке, так и в силовой игре на грани фола), но растворился в плей-офф — кажется, из-за этого русский чех и не получил новый контракт. Однако игрока, который заменил бы его чисто функционально, летом в Петербург не привезли.

Напоминаем, как выглядела перестройка СКА летом:
Перегруз системы. СКА грандиозно обновляется в межсезонье, но не учится на ошибках
Перегруз системы. СКА грандиозно обновляется в межсезонье, но не учится на ошибках

Вся эта ситуация показала странность летней селекции СКА. Команду, которая уже привыкла к одному стилю, хотели за два месяца научить играть иначе — никто не ожидал, что это будет легко и быстро, однако новые трансферы СКА словно говорят о том, что новый тренд сворачивают, не успев толком начать. Насколько вообще были оправданны летние действия и ожидания быстрой смены стиля — вопрос другой. Но все последние трансферы лишь доказывают то, что мы и так знали: ни один игрок питерского клуба не может быть уверен в том, что его завтра не обменяют, а СКА ищет варианты для усиления в любое время, пока можно проводить трансферы — даже после побед.

Комментарии