Старт чемпионата КХЛ пока выдался самым малорезультативным за последние годы. Наши ожидания на то, что падение уровня вратарского корпуса может дать толчок к увеличению количества голов, не оправдались. Совсем неизвестные парни, типа Максима Дорожко из «Витязя», стоят на голове, а уже вроде бы списанные ветераны, как Илья Проскуряков в «Тракторе», выгрызают место первого номера.
Дрим-тим «Ак Барса» пока как будто взаимно аннигилирует свои таланты, Шипачёв растворился, Радулов больше всего запомнился грубостью в матче с торпедовским пионеротрядом, Олег Знарок с мрачным выражением лица отражает журналистские претензии. Лучшие бомбардиры на старте сезона — легионеры.
И кто же самые яркие фигуры на старте сезона КХЛ? Вряд ли бы кто-то мог поверить в это, но тренеры. Причём пока больше всего инфоповодов создают боссы с абсолютно разными игровыми профилями: Игорь Ларионов, считающийся интеллигентом на льду и вне его, ценитель вина, ресторатор по прозвищу Профессор — и Андрей Мартемьянов, уроженец рабочего района Свердловска, свой стиль описывавший так: «Я был очень жёстким защитником. С силовыми форвардами было гораздо проще, а технарей приходилось запугивать».
Игорь Ларионов
Фото: РИА Новости
Тем не менее два таких разных тренера — главные ньюсмейкеры первого месяца регулярки КХЛ. Ларионов в Нижнем Новгороде пытается создать ультраромантичную систему, проводя в жизнь советский хоккей в таком кристально чистом виде, в котором он вряд ли существовал непосредственно в советские годы. «Торпедо» веселится на льду, защитники-домоседы бьют снайперские рекорды, в ведущих звеньях играют молодые игроки.
У самого Ларионова обычная длина домашней пресс-конференции — 20 минут, где не так уж и много воды, как может показаться из этих исходных данных. Профессор приходит туда то с салатом в контейнере, то в кепке а-ля Томас Шелби. Клуб уже успел выпустить майку с вегетарианским обедом своего босса.
Мартемьянов в это межсезонье прославился сначала цитатой про «витиеватый хоккей» в победной раздевалке после победного матча предсезонки. Тренера после неё записали во враги просвещения и прогресса, хотя 99% писавших это вряд ли смотрели матч, по итогам которого этого было сказано — контекста той игры мы полностью не знаем.
После этого медиаактивность пошла только в рост: запись раздевалки после поражения с меметичным «тютютю», стычка с тренером «Куньлуня», матч с «Авангардом», проведённый с микрофоном, яркая речь после сложной победы над «Нефтехимиком». Здесь оперативно сработала пресс-служба клуба, которая решила использовать умеющего говорить тренера — а Мартемьянов, несмотря на свой олдскульный имидж, не отказывался быть в центре внимания. Клуб даже запустил отдельную линейку мерча — майки с цитатами, павербанки с автографами.
С точки продвижения клубов это самые логичные шаги. В «Торпедо» просто не осталось звёзд, кроме Агостино. Конечно, нынешняя молодёжь имеет шансы стать ими, но явно не сейчас — а Ларионов это имя, тем более со своей уникальной концепцией. В «Сибири» после ухода связки Шумаков — Шалунов почти всю креативность в атаке делали легионеры, которых в нынешних условиях привезти в Россию сложно. Приходится плясать от печки, играть поосторожнее и делать лицом команды тренера, который, оказывается, умеет создавать инфоповоды — но в прошлых командах это почему-то не замечали.
Андрей Мартемьянов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
При этом никуда не делись и старые персонажи. «Сочи» ещё весной выпустил довольно стильный мерч с Андреем Назаровым. Ставка на тренера вполне понятна: «Сочи» де-факто стал фарм-клубом. В первые годы игры «леопардов» в лиге там были и заметные легионеры, и знакомые имена — Андрей Костицын или Пётр Счастливый. А много ли людей вне пределов хоккейных гиков знает сочинскую молодёжь? Приходится выезжать на Назарове, который — при любом вашем отношении к нему — остаётся харизматиком.
Андрей Разин остаётся сам себе пиарщиком. Органы государственной власти запрещают соцсеть с розовым логотипом? Ничего страшного — главный тренер «Северстали» перемещается в «Телеграм», где контактировать с журналистами ему становится даже удобнее. Кроме того, в ответ программе «Судейская» анонсируется программа «Адвокатская», а ещё тренер «Северстали» появляется в рекламе сосисок. На льду всё это не мешает обыгрывать ЦСКА и в гостях брать очки у СКА.
Даже такие «молчуны», как Алексей Кудашов, в этом году раскрываются совершенно иначе. Несколько лет назад пресс-конференции после серии «Локомотив» — СКА, где друг против друга играли Кудашов и Сергей Зубов, были мучением для журналистов и зрителей. Сейчас тренер «Динамо» дал несколько очень откровенных интервью и выглядит совершенно иначе.
Алексей Кудашов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
КХЛ и несколько лет коллеги называли тренерской лигой — это было ещё в те времена, когда не существовало «базовых клубов», и Олег Знарок трижды за четыре года играл в финалах с практически беззвёздной командой. Неожиданных финалистов тогда вообще было достаточно — и «Атлант» Милоша Ржиги, и «Трактор» Валерия Белоусова, и «Лев» Кари Ялонена: все эти клубы во многом были ценны не составом, а именно наставниками.
Сейчас, когда составы снова уравнялись, а класс игроков упал по сравнению с блаженным периодом конца нулевых, актуальность этого утверждения снова максимальна. Только теперь, судя по всему, тренер — это не только организатор, но ещё и обложка команды, а уже не сами хоккеисты.