Сегодня ушёл из жизни легендарный советский хоккеист Виктор Шувалов. Виктору Григорьевичу было 97 лет, но он до последнего старался бодрствовать и следить за хоккеем. И даже анализировать матчи, выступая со своим авторитетным мнением!
Шувалов начинал с игры в хоккей с мячом в Челябинске, после чего переключился на классический хоккей с шайбой. Слава пришла к Шувалову, когда он выиграл чемпионат мира в Стокгольме образца 1954 года, а затем и Олимпийские игры 1956 года в Кортина-д’Ампеццо. Увы, но после смерти Шувалова чемпионов мира и олимпийских чемпионов тех лет у нас больше не осталось…
«К дебюту на чемпионате мира 1954 года примерную силу европейских команд мы знали — к тому моменту провели с ними не одну товарищескую игру. Правда, выезжали редко, в основном они к нам. Первым для нас должен был быть чемпионат мира — 1953, но Боброву прооперировали колено, и он почти полсезона не играл. Руководство решило, что без лидера выступать не стоит. А так вполне могли сыграть. Уже был опыт встреч с чехами, шведами, финнами, норвежцами. Товарищеские матчи с норвежцами до сих пор помню — они приехали к нам, и как раз умер Сталин. Матчи все-таки решили провести, но в закрытом режиме, без зрителей», — вспоминал сам Шувалов.
Шувалов, кстати, стал одним из трёх игроков ВВС (команды всесильного Василия Сталина — сына Иосифа Сталина), не полетевших в рейс в январе 1950 года, где вся команда разбилась. Судьба!
«Сталин запретил мне лететь с командой — игры предстояли в Челябинске, он опасался выходок со стороны болельщиков, недовольных моим переходом из «Дзержинца». А Бобров не полетел вовсе не потому, что, как пишут, загулял накануне. Он к тому моменту не сыграл за нас ни одной игры, ему оформляли документы о переходе, потому и отправили поездом.
В этот день мы смотрели какую-то хоккейную игру на «Динамо». Но холодно было, мы два периода выдержали и поехали ко мне в комнату на Хорошёвку. Только чайник поставили, приезжает адъютант Василия Иосифовича: собирайтесь, говорит, хозяин вызывает. В приёмной у Сталина уже слухи ходили, что с ребятами что-то случилось. Через пять минут нас вызывают в кабинет, и Василий Иосифович говорит: «Ребята, большое несчастье. При заходе на посадку в Свердловске погибла вся команда. Вам надо быстро собрать команду и выехать в Челябинск на игру», — рассказывал про тут случай Шувалов.
Удивительно, но Шувалов успел выступить бок о бок с не менее легендарным Бобровым и играющим тренером Тарасовым, с которыми у Виктора Григорьевича были не самые простые отношения. «Забивал он много, — говорил Шувалов про Боброва. — Но играть с ним в одной команде было непросто. Всё время требовал, чтобы играли только на него. Если у тебя мяч или шайба, он сразу кричал: «А! А!» — мол, отдавай ему, даже если ты в лучшей позиции. Очень обижался, если ты не отдавал».
Виктор Шувалов всегда и везде был лидером. На чемпионате мира 1954 года советский форвард сравнял счёт в третьем периоде крайне важного матча с хозяевами турнира. В финальной встрече с канадцами, которых советская команда победила со счётом 7:2, Шувалов поразил ворота дважды. Таким образом, при непосредственном участии этого прославленного нападающего сборная нашей страны дважды одерживала победы на чемпионатах мира (1954, 1956) и трижды – на чемпионатах Европы (1954, 1955, 1956). Всего в 22 матчах на этих турнирах Шувалов отличился 18 раз. Достойный результат.
«Какая игра на том чемпионате мира оказалась самой сложной? С хозяевами — шведами. Арена была с искусственным льдом, но открытой. В первом периоде по хорошему льду они нам забили. А во втором и третьем периодах хлопьями повалил мокрый снег, площадку чистили по 10–15 минут. Шайбы не видно в сугробах. На последних минутах мы уже перешли на навал, с красной линии вбрасывали в зону и там боролись. И вот в один из моментов Бабич с угла по воздуху набрасывает на пятачок, я «метелочкой» загребаю, и шайба проскакивает под мышкой у вратаря. Эта ничья стала решающей — на следующий день мы победили канадцев и стали чемпионами мира.
Что касается матча с Канадой, то они очень самоуверенными оказались. Мы-то на все их игры и занятия ездили, старались понять их тактику. А они приехали на нашу тренировку лишь раз, почавкали жвачкой 10 минут на трибуне и уехали. А игра их была примитивной: они вбрасывали шайбу в угол чужой зоны, один нападающий шёл в борьбу, второй его страховал. Но наши защитники в скорости им не уступали, борьбу почти не проигрывали и первым пасом выводили шайбу из зоны. Так на контратаках мы уже в первом периоде повели 4:0. Но самое удивительное, что канадцы даже после перерыва ничуть не перестроились. Удивительно упертые ребята. Всё, как и сейчас, только вот драк тогда еще не было», — говорил Шувалов.
Фото: Metallurg.ru
Случился в жизни и карьере Виктора Григорьевича Шувалова и ещё один занимательный эпизод. В тяжёлые 90-е годы многим людям, в том числе и легендарным спортсменам, приходилось не жить, а выживать. Некоторые спортсмены, и в их числе оказался Шувалов, продали свои медали за бесценок. «Ко мне подкатывал молодой парень из Спорткомитета, предлагал тысячу долларов за олимпийскую медаль. Жена отговаривала, но я продал. Не в могилу же с собой забирать. Детей ведь у меня нет», — говорил сам Шувалов.
Но история в итоге закончилась хорошо. Медаль позднее была найдена в США и выкуплена. Шувалов вновь получил её в своё распоряжение из рук президента России Владимира Путина во время его встречи со сборной России, выигравшей чемпионат мира 2014 года в Минске. Капитан россиян Александр Овечкин и вся остальная команда аплодировали хоккейной легенде стоя.
Редакция «Чемпионата» выражает соболезнования родным и близким Виктора Григорьевича Шувалова.