Серия между «Салаватом» и «Трактором» в первом раунде КХЛ завершилась намного быстрее, чем должно было завершиться противостояние двух сильных команд с разными, но действенными козырями в рукавах. И это говорит о том, что в оценке перспектив челябинской команды многие (в том числе и автор этих строк) глубоко заблуждались. Несмотря на скандальную концовку противостояния, «Трактор» совершенно заслуженно проиграл в пяти матчах и большего не заслужил.
Хотя после двух первых уфимских встреч картина была совсем иной. «Трактор» очень комфортно выглядел в гостях у «Салавата», показывая ровно тот хоккей, что от него и ждали. Челябинцы дисциплинированно и системно держали структуру игры, вязко и плотно оборонялись, заставляя финских лидеров «юлаевцев» тратить на взлом своей защиты не только физические, но и моральные силы, а в контратаках лихо сооружали проблемы для хозяев льда. «Трактор» идеально провёл первые четыре периода этой серии, наказывая «Салават» за ошибки и насмехаясь над потугами ведущих уфимских бомбардиров. Затем хозяева башкирского льда всё-таки смогли вскрыть челябинскую защиту за счёт нарастающего давления (это прогнозировалось, так как никто в КХЛ не умеет нагнетать так устрашающе, как «Салават», уступающий в счёте), но и тут «Трактор» не развалился, не поплыл и вполне себе мог брать и второй матч в Уфе. Не взял, но непрозрачно намекнул, что в этой серии всё только начинается.
Однако серия перебралась в Челябинск, и там вся интрига неожиданно и скоропостижно умерла. На льду «Арены-Трактор» в обоих матчах мы увидели фаворита, приехавшего отрабатывать выездную модель перед серьёзными раундами, и явного аутсайдера противостояния, у которого не хватает ни сил, ни мастерства, ни идей, чтобы забить хотя бы один гол. В столице Южного Урала «Трактор» и «Салават» поменялись местами, и эта рокировка просто убила коллектив Анвара Гатиятулина.
«Трактор» стал заложником своей философии. Точнее, своей безвариативности. На домашнем льду пришлось играть первым номером, пришлось не ждать ошибок соперника, а вынуждать его их делать, и в этом челябинцы, мягко говоря, не преуспели. Оказалось, что креативные форварды первых двух звеньев, показывавшие иногда бодрый комбинационный хоккей в регулярке, пасуют перед собранной и системной обороной. Выяснилось, что в позиционных атаках шайба у «Трактора» ходит настолько медленно, что вратарю соперника можно даже не готовиться к опасным броскам с чистого льда. Даже в меньшинстве! Стало понятно, что заложенной челябинцами «физики» хватает только на полпериода/период активного хоккея, а открытая игра уничтожает всю ту компактность и плотность обороны, которой мы справедливо восхищались в первых уфимских поединках.
От игры «Трактора» в домашних матчах за километр разило безысходностью. После этих встреч и стало понятно, что перед серией челябинцам были розданы слишком большие авансы.
Но не только «Трактор» провалился — ещё и Уфа приятно удивила. Нет, мы и по двум прошлым розыгрышам Кубка Гагарина поняли, что в плей-офф «Салават» забывает про «бразильский хоккей» и достаёт с полки систему, приправляя её отличной «физикой». Но в Челябинске мы увидели просто какой-то эталон кубковой игры, в которой терпение, дисциплина и бережное отношение к реализации своих моментов возведены в абсолют. Возможно, это лишь на фоне потухшего и развалившегося «Трактора» «Салават» выглядел столь монструозно, и уже в следующем раунде уфимцам не удастся так спокойно добиваться результата в подобном стиле. Посмотрим, но есть ощущение, что и «Ак Барсу», и «Авангарду» будет нереально тяжело бороться с такими закрытыми «юлаевцами», которые, между прочим, шлифуют навыки игры от «печки» уже третий плей-офф подряд.
В пятом матче серии всё, конечно, получилось не так однозначно, но, на мой взгляд, «Салават» создал проблемы себе сам. Уфимцы повели 2:0, а затем ослабили хватку, чем и воспользовался «Трактор»… Я полностью согласен с Томи Лямся, убеждённым, что это чисто психологический момент. «Всегда очень сложно заканчивать серию, выигрывать именно последний матч, потому что оппоненту нечего терять», — заявил финский специалист на пресс-конференции.
Но в результате уфимцы забрали своё, причём в основное время. «Трактор», конечно, может пенять на смелое решение арбитров за 19 секунд до сирены, но вспомните, из чего пришёл этот эпизод со сдвинутыми воротами? «Салават» организовал мощный штурм длиной в несколько смен, навалился, как умеет, на ворота Федотова. Защитники «Трактора» не могли перевести дух и выбросить шайбу из зоны, на этом фоне занервничал и голкипер, дав повод арбитрам поступить в соответствии с правилами. Так что Уфа заслужила этот гол, да и потом — буллит ведь ещё надо было реализовать. И Гранлунд продемонстрировал железные нервы, а Федотов, кстати, проиграл эту дуэль заранее, ещё когда начал саркастически улыбаться и постукивать клюшкой после решения судей.
4-1 — сухой итог этой серии. «Трактор» отправляется в отпуск, а «Салават» — во второй раунд, где сыграет либо с «Ак Барсом», либо с «Авангардом». Какие выводы можно сделать из этого противостояния?
«Салават» отлично готов к плей-офф. И физически, и психологически, плюс внутри команды, очевидно, потрясающая атмосфера. Кроме того, добавляет позитива «юлаевцам» полное снятие ограничений для посещения домашних матчей болельщиками. В плане тактики мы увидели, что с «Трактором» уфимцы были успешны и в хоккее-давлении, и в хоккее-терпении. С более маститыми оппонентами, конечно, будет сложнее, но ведь и «Салават» вряд ли показал свой максимум в первом раунде. Результат у «юлаевцев» по-прежнему делают люди из первого звена, но какой-то большой зависимости от настроения лидеров у уфимцев я не наблюдаю. На забитые голы у «Салавата» работает вся команда — все поддерживают темп и давление, все умеют терпеть и ждать шансы, просто забрасывают шайбы, как правило, финские звёзды. Это абсолютно нормальная, рабочая система. Самое важное, что у «юлаевцев» коллектив входит в нужные ритм и настроение не только с подачи лидеров, как это происходит, например, в «Динамо». Личный ключ зажигания есть у каждого хоккеиста, так что забудьте стереотип про команду одного звена. Он вновь разрушен.
Из увиденных на фоне «Трактора» проблем «Салавата» отмечу разве что дисциплину. Насколько правильно и ответственно могут действовать уфимцы в чисто игровых эпизодах, настолько же зашкаливает количество глупых, неоправданных удалений. Нарушение численного состава, высоко поднятые клюшки, необязательные фолы в чужой зоне — при других обстоятельствах «Трактор» только за счёт большинства мог бы до сих пор сражаться в серии, «Салавату» просто повезло, что в реализации лишнего челябинцы оказались некомпетентны. Но дальше прощать Уфу уже никто не будет, так что здесь Томи Лямся надо как-то достучаться до подопечных, да и им самим на досуге подумать о цене удалений.
Фото: Светлана Садыкова, photo.khl.ru
А что же «Трактор»? Для челябинцев итог сезона получился разочаровывающим. Не из-за конечного результата (как знать, возможно, «Трактор» проиграл в первом раунде будущему чемпиону или финалисту Кубка Гагарина), а из-за того, как этот результат был получен. Главная сила «медведей», пресловутая система Анвара Гатиятулина, дала сбой в решающий момент, а тренер не смог предложить команде альтернативного выхода из ситуации. Поражение от Уфы — помимо всего прочего, ещё и тренерское, Лямся вчистую выиграл тактическую дуэль у российского специалиста. Слабая «физика» и ужасное большинство — это тоже просчёты Гатиятулина и его штаба.
Разочарование от выступления «Трактора» носит ещё и стратегический характер. Помните, как летом в Челябинске провозгласили новый вектор развития команды под названием «Трактор-2025»? Так вот, после первого же сезона есть риск, что эту стратегию придётся либо серьёзно корректировать, либо сворачивать совсем. Потому что провалились едва ли не все её основные концепты.
Во-первых, заявленный фирменный стиль. Когда в июле гендиректор «Трактора» Иван Савин говорил о том, что челябинцы с Гатиятулиным у руля будут проповедовать активную модель игры, зрелищный комбинационный хоккей и контроль шайбы по всей площадке, это уже воспринималось с улыбкой. Хотя бы потому, что Анвар Рафаилович тренер совсем другого формата. В результате «Трактор» весь сезон играл именно по лекалам привычной системы Гатиятулина, а в плей-офф, когда от них потребовалось отойти и сыграть в том самом провозглашённом летом стиле, челябинцы сели в лужу. О чём уже было сказано в начале материала.
Во-вторых, есть претензии к самому Гатиятулину, и этот момент я тоже уже осветил. А Анвар Рафаилович, между прочим, летом подписал контракт на три года и вошёл в новый совет директоров клуба. Будет ли наставник прогрессировать? Большой вопрос.
В-третьих, разочаровали хоккеисты, на которых в рамках той же стратегии сделали долгосрочную ставку. Томаш Гика в регулярке побил клубный рекорд Евгения Кузнецова, но в плей-офф растворился, как только у «Трактора» начались большие проблемы. А Лукашу Седлаку с Ником Бэйленом про этот розыгрыш Кубка Гагарина вообще лучше не вспоминать.
У всех троих хоккеистов контракты до 2023 года, они, по задумке руководителей «Трактора», должны были стать главными системообразующими игроками челябинцев на несколько лет вперёд. Но первую же серьёзную проверку иностранцы провалили.
Вот и думать теперь Савину и руководителям рангом выше, что делать со стратегией. Продолжать её придерживаться, точечно скорректировать или снова всё переиграть? Кстати, структура управления клубом уже начинает трещать. Сразу после вылета из плей-офф «Трактор» покинул вице-президент по хоккейным операциям Олег Усачёв, вслед за ним слухи отправляют из Челябинска и спортивного директора Романа Беляева. Что это: новая мини-революция или лишь зачистка блока, отвечавшего за селекционную работу?
Узнаем в межсезонье, но приходится констатировать факт: с внедрением стратегий в «Тракторе» пока получается не очень. Сначала провалился Борис Видгоф со своей верой в Петериса Скудру и ставкой на местных воспитанников, теперь разочаровывает команда Савина. Не говорю, что «Трактору» опять нужны коренные изменения, но хочется пожелать челябинским руководителям две вещи: поменьше популизма в речах и побольше кропотливой, вдумчивой работы с опорой на реалии России и КХЛ.