Шок от вылета из Кубка Стэнли лучшей команды НХЛ понемногу утихает, обнажая вопросы. Никита Кучеров разрывал лигу на протяжении всего сезона, но оказался не готов противостоять цепким построениям «Коламбуса» и закончил серию так же бесславно, как и «Тампа», не продемонстрировав и половины своего потенциала. На Кучерова и его партнёров было жалко смотреть – пустые взгляды, непонимание произошедшего и тщетные попытки найти хоть какие-то слова. Многие в России желают Кучерову выиграть Кубок, но с этим придётся подождать как минимум ещё сезон. Пока же постараемся найти в этом провале позитивные моменты.
Рекорды в регулярке ничего не значат
«Если «Тампа» сойдёт с рельсов уже в первом раунде, все будут задаваться вопросом, стоило ли гнаться за этими историческими отметками. Может, лучше было бы всем отдохнуть, в том числе и Кучерову? С другой стороны, лучше было поддерживать себя в тонусе, а не рисковать расслабленностью и отдыхом. Впрочем, глядя на статистику «Тампы» и её лидера, становится ясно, что нет никакого значения в том, кто будет противостоять «молниям» и в каком раунде», — рассуждал перед стартом плей-офф обозреватель NBCSports Джеймс О'Брайен. Я тоже подозревала, что «Тампа» не станет чемпионом, но поражение от «Коламбуса» в первом же раунде и представить не могла.
128 очков в регулярке и не значат ровным счётом ничего, если ты не можешь так же играть в плей-офф. У Кучерова есть целое лето, чтобы переосмыслить свою игру и стать злее. Самое главное – не опускать руки, как «Тампа», которая сдалась уже после 20 минут серии. Чтобы открыть глаза, нет ничего лучше, чем такая звонкая пощёчина после рекордного сезона. Одно дело проиграть на поздней стадии, в равной борьбе, в седьмом матче. Другое – быть разбитым в пух и прах на старте плей-офф какими-то выскочками. Это уже явный повод задуматься, что ты что-то делаешь не так.
Осознать проблему – первый шаг к её решению. Надо думать, Никита осознал. А мы все знаем, что это человек, который всю карьеру стремится доказать, что его зря списывают со счетов. Доказать ЦСКА, который отмахнулся от его травмы и отпустил на все четыре стороны. Доказать первой команде в QMJHL, которая предпочла ему других легионеров и обменяла в другую команду. Доказать всем клубам НХЛ, которые прошли мимо него на драфте. Что ж, 128 очками он уже многое доказал. Теперь перед ним встал новый вызов – доказать, что он может тащить в плей-офф тогда, когда это нужно больше всего.
2015: 0 очков, «-2» в последних трёх матчах финала с «Чикаго» («Тампа» проиграла 2-4)
2016: 0 очков, «-4» в последних двух матчах финала Востока с «Питтсбургом» (3-4)
2018: 0 очков, «-3» в последних двух матчах финала Востока с «Вашингтоном» (3-4)
2019: 0+2 очка, «-2» в последнем матче с «Коламбусом» (0-4)
Кучеров идёт по пути Овечкина
Сколько лет все восхищались убойными бросками Овечкина в регулярке и хаяли его отстранённость и безвольность в плей-офф? Капитан «Вашингтона» ждал 13 лет, чтобы поднять над головой Кубок Стэнли. Кучерову стоит присмотреться к его примеру и понять – в плей-офф нужно не просто хорошо играть, ты должен выгрызать своё любыми способами.
Прошло немало лет, прежде чем Овечкин понял, что даже главная звезда обязана бежать в оборону, бросаться под шайбу и играть прежде всего на команду, а не на себя. Нельзя винить в крахе «Тампы» одного Кучерова (как в неудачах «Вашингтона» нельзя было винить одного Овечкина), но когда ты теряешься под прессингом соперника, не можешь сделать ничего толкового, удаляешься, психуешь и хватаешь дисквалификации – это точно не поможет команде.
В пример Кучерову можно поставить не только Овечкина. Сергей Бобровский за семь лет в «Коламбусе» не раз признавался лучшим вратарём НХЛ, но в плей-офф его это не спасало. Сколько раз на него клеили ярлыки некубкового игрока? Этот сезон был для него самым трудным – подвешенное состояние, желание уйти из клуба, риск потерять статус первого вратаря. Бобровский с достоинством преодолел все трудности и написал новую главу в истории «Коламбуса». Всё это стоило того, чтобы сейчас сотворить оглушительную сенсацию.
Опыт – сын ошибок трудных. Можно не сомневаться, Кучеров усвоит этот урок и обернёт опыт в свою пользу. Каждый год он выходит на новый уровень, заставляя себя подниматься всё выше и выше. Плохой опыт зачастую даже ценнее хорошего. Не забывайте, что Никите летом исполнится только 26 лет и у него ещё всё впереди. И у «Тампы» тоже – состав подобран на годы вперёд, а рана от 0-4 ещё долго не заживёт и будет постоянно напоминать о себе, спуская на землю.
«У «Тампы» был невероятный регулярный сезон. Но можно многого достичь, если команда верит в себя. Я счастлив за своих ребят, потому что они показали себя командой с железной волей. Дело в голове, а не в таланте или физической мощи. Главное – психологическая стойкость», — поделился успехом тренер «Коламбуса» Джон Торторелла.
У Кучерова есть и талант, и воля. По отдельности мы их видели, видели и вместе, когда он на зубах тащил «Тампу» в сезоне-2016/17. Осталось соединить эти компоненты на постоянной основе. Примеры есть перед глазами, нет ничего невозможного.
Что «Тампе» плохо, сборной – хорошо
Наконец, последняя причина, она же самая очевидная. Напротив фамилии Кучеровав списках сборной уже несколько лет должна стоять пометка – «рано из плей-офф не освободится», и для национальной команды вылет «молний» — огромная удача. Сейчас, когда на мировое первенство едут всё больше звёзд НХЛ, его помощь особенно важна.
Кучеров играл за взрослую сборную дважды – первый раз на Кубке мира, второй раз – на ЧМ-2017. Положа руку на сердце, та сборная в Кёльне показывала самый симпатичный хоккей за последние годы, а Кучеров в тройке с Панариным и Кузнецовым выглядели сногсшибательно. Сейчас в партнёрах у Никиты не будет ни Панарина, ни Кузнецова. Но за это время он успел вырасти в суперзвезду и на мировом первенстве должен отыграться за кошмарную концовку сезона в НХЛ.