![КХЛ КХЛ](https://img.championat.net/s/732x488/news/big/r/p/khl_155101823862086469.jpg)
В КХЛ подошёл к концу регулярный чемпионат. Команды заняли итоговое положение в таблицах, 16 клубов продолжат борьбу в плей-офф, 9 коллективов ждёт ранний отпуск. Не секрет, что в этом турнире, как и в любом другом, большинство команд шло по дистанции с перепадами. Были удачные серии, были затяжные пике. И нам стало интересно, как команды провели вторую половину регулярки. Кто прибавил ближе к финишу, а кто, наоборот, ехал на багаже стартовых матчей.
Мы рассмотрели таблицы за три игровых месяца – декабрь, январь и февраль. В декабрьской таблице некоторым клубам добавлено несколько игр конца ноября, чтобы в итоговом табеле у всех команд оказалось по 31 матчу. Ровно половина регулярки. Итак, разбираемся, как в КХЛ прошла вторая часть сезона.
Декабрь
Отрезок регулярки в конце ноября и декабре оказался одним из самых насыщенных в сезоне. На Западе лучше всех его прошёл питерский СКА, обогнавший и московских «армейцев». В декабре началось восхождение московского «Динамо» после невнятного старта, на своём уровне ещё держался «Йокерит», а вот у «Локомотива» месяц не задался. Отметим пятое место «Витязя» и скажем, что декабрьский рывок подольчан во многом позволил им безболезненно провалиться в феврале, о чём скажем позднее. А вот «Северсталь» в первом месяце зимы ещё не успела проснуться, и это промедление оказалось для череповчан роковым. Хуже них в декабре выступил только «Слован».
![](https://img.championat.net/i/80/49/15510180491886528689.png)
На Востоке декабрь оказался лучшим месяцем в сезоне для «Сибири», команда Александра Андриевского по его итогам вошла в первую тройку команд конференции. «Магнитка» во второй половине сезона освоилась под руководством Йозефа Яндача и начала путь наверх, после не слишком удачного начала. «Трактор» смотрелся на уровне «Барыса», а, например, «Авангард» с трудом выдержал бешеный темп этого месяца.
Отметим, что в декабре начался затяжной спад «Торпедо», а также стали отклеиваться от зоны плей-офф «Нефтехимик» и «Куньлунь»
![](https://img.championat.net/i/80/55/15510180551755894653.png)
Январь
Первый месяц года оказался худшим в сезоне для ЦСКА, «армейцы» по его итогам оказались аж на четвёртом месте в конференции и потерпели в январе треть от всех своих поражений в сезоне. Первым снова оказался СКА, по сравнению с прошлым месяцем совершил качественный рывок «Локомотив».
Любопытно, что второй месяц подряд в первой пятёрке держался «Витязь», «Северсталь» под руководством Андрея Разина именно в январе начала свой прорыв, а вот «Спартак» уже тогда начал путь к итоговому седьмому месту в конференции.
![](https://img.championat.net/i/80/65/15510180651749553413.png)
На Востоке в январе провалились «Автомобилист» и «Ак Барс», казанцы и вовсе оказались десятыми в конференции. Зато «Барыс» именно в первый зимний месяц показал, что его притязания на итоговую победу в дивизионе – вовсе не шутки. По сравнению с декабрём в этом месяце подтянулись «Авангард» и «Салават», а вот «Сибирь» не выдержала собственный темп.
«Адмирал» в январе стал поднимать голову и уже в том месяце набрал половину из возможных очков, а в «Торпедо» зимний кризис только усугублялся.
![](https://img.championat.net/i/80/72/15510180721019090986.png)
Февраль
Последний месяц регулярки на Западе отмечен стопроцентным результатом ЦСКА, московские «армейцы» в феврале обеспечили себе кубок Континента. Классный рывок совершил ХК «Сочи», достижения этого месяца позволили южанам обойти в итоговой таблице «Спартак», который в феврале стал абсолютно худшей командой в КХЛ.
«Северсталь» держалась в топе второй месяц подряд, но декабрьский провал слишком дорого обошёлся череповчанам. В феврале сбавили обороты московское «Динамо» и «Йокерит», но к концу месяца эти команды уже были лишены мотивации. А вот «Витязь» едва сам себя не выбросил из плей-офф неудачным февралём, но подольчанам хватило декабрьского и январского багажа.
![](https://img.championat.net/i/80/82/15510180821821986499.png)
На Востоке первым в феврале стал «Авангард», но омичи провели меньше всех матчей, им было проще показать такой результат. Кто действительно удивил, так это «Адмирал», сумевший занять второе место в конференции по итогам месяца. Подтянуться после неудачного января сумели «Ак Барс» и «Торпедо», а вот февральские позиции «Сибири» и «Трактора» наглядно демонстрируют те поддавки, которые эти команды устроили перед плей-офф.
![](https://img.championat.net/i/80/87/1551018087378112899.png)
Итоги второй половины чемпионата
Итак, если судить по второй половине сезона, то в Западной конференции картина была бы следующая. На лидерство ЦСКА и СКА никто бы не посягнул, разве что главный трофей регулярки оказался бы в Санкт-Петербурге, а не в Москве. Московское «Динамо» поступательно двигалось вверх после назначения Владимира Крикунова и заняло бы третье место в конференции. Интересно, что бело-голубым всё равно бы пришлось сыграть в первом раунде с «Йокеритом», только преимущество своей площадке было бы у «Динамо». «Витязь», несмотря на февральский казус, оказался бы в первой пятёрке, а вот «Спартак» откровенно провалил последние два месяца гладкого чемпионата и вылетел из кубковой восьмёрки. Место красно-белых в плей-офф заняло бы рижское «Динамо», а вот рывок «Северстали» оказался слишком поздним даже в разрезе второй половины сезона.
![](https://img.championat.net/i/80/95/1551018095691583997.png)
На Востоке ситуация гораздо интереснее. «Магнитка» стала лучшей командой конференции во второй половине регулярки, но при этом всё равно вышла бы на «Салават», который замкнул первую восьмёрку. «Барыс», «Авангард» и «Ак Барс» остались при своих, зато обращают на себя внимание места «Адмирала» и «Сибири». Обе команды сумели раскрыться по ходу сезона и уверенно заняли бы места в плей-офф, но слишком много было потеряно в начале турнира. «Торпедо» откровенно провалилось во второй половине регулярки, итоговое место в плей-офф нижегородцев – исключительно плоды их хороших результатов в сентябре-октябре. Остался бы без плей-офф и самый «сухой» клуб регулярки «Трактор», а худшим клубом Востока закономерно стал бы «Куньлунь».
![](https://img.championat.net/i/81/02/1551018102171660642.png)