«Завтра мы идём тратить все свои, все твои деньги…», — напевал нестареющий Илья Лагутенко на «Газпром-Арене» за час до начала матча, который обещал стать легендарным. Вот только глядя на трибуны, где болельщиков с трудом набиралось и на Ледовый, строчка из песни «Мумий Тролля» воспринималась двояко. Деньги-то на организацию классики в Санкт-Петербурге потратили, и немалые, а люди не пришли. Неужто провал?
Наблюдая за тем, как медленно и неохотно наполнялась футбольная арена на Крестовском, не верилось в обещанный аншлаг. Тем удивительнее было видеть почти заполненные трибуны, когда включился свет. Будто кто-то щёлкнул пальцем, и толпы людей появились разом, из ниоткуда. Во главе ФХР стоят небедные люди, но даже их денег не хватит на телепортацию. Тем более такую масштабную.
Перед тем как прикоснуться к чему-то великому, нужно пройти если не семь кругов ада, то три-четыре точно. Путь до «Газпром-Арены» не близкий, от метро придётся прошагать пару километров, плюс ко всему никто не отменял досмотр на входе. Да что там, даже чтобы обойти огромную летающую тарелку, приземлившуюся в Северной столице, понадобится время.
Живя в России, мы разучились удивляться. Наши депутаты постепенно приучили, что принять могут любой, даже самый абсурдный закон. А в чём-то хорошем, поистине уникальном, ищем червоточины. Потому что не верим, что это может происходить с нами. Так было почти год назад с Олимпиадой, когда золото пытались всячески обесценить отсутствием энхаэловцев. История повторилась с «Зимней классикой» в Петербурге.
Поводов для скепсиса и правда было немало. Когда в иных городах хоккейные матчи с трудом наскребают 5 тысяч зрителей, как можно собрать 70, а то и больше? Даже СКА, ранее штамповавший аншлаги, в этом сезоне испытывает небольшие проблемы с посещаемостью. Да и продажа билетов со всей масштабной рекламной кампанией, казалось, начались с опозданием. Даже Стас Михайлов, столь любимый в народе, обычно смотрит с афиш за полгода до даты концерта.
Нам вряд ли кто-то расскажет правду, сколько федерация продала билетов, а сколько – раздала. Да и не так уж это и важно. Даже если распределение платных и бесплатных мест оказалось в соотношении «50 на 50», это поистине круто. Хоккей в нашей стране – это не бизнес, как бы ни пытались продвигать бренд «Red Machine». Сборная должна не лезть людям в кошельки, а объединять их. И с чем-чем, а с этим матч на Крестовском точно справился.
Много разговоров было про обзор с трибун, который на подобных матчах, как правило, не выдерживает никакой критики. Те, кто не смотрит хоккей на постоянной основе, и без того жалуются, что не видят шайбу, а с верхотуры «Газпром-Арены» она должна была и вовсе превратиться в точку. Однако стереотипы о «Зимней классике» разбились в пух и прах. Даже с самого верхнего яруса было отчётливо видно и шайбу, и игроков, и только фамилии разобрать удавалось с трудом.
Если что и подрывало антураж, так это закрытая крыша стадиона на Крестовском. Какая это классика, раз над головой не небо, а груда металла и стекла? Россия – Финляндия даже матчем на открытым воздухом не назовёшь. То ли дело год назад в Хельсинки, где играли СКА с «Йокеритом»! Вот там – да, и лёгкий морозец, и чуть подмороженный лёд, и глинтвейн для зрителей. Кстати, среди прочего в меню была водка, и финны к ней прикладывались вполне охотно.
На вынесенной игре Кубке Первого канала нельзя было купить ни глинтвейн, ни чего покрепче. Только чай, кофе, газировка да безалкогольное пиво. Да и надобности в том, чтобы согреться, особо не было. За бортом температура была точно такая же, как на «Зимней классике» в Хельсинки – около -3°C, но внутри чаши оказалось настолько тепло, что этот текст я набивал на ноутбуке, сидя в одном свитере. А главное, что закрытая чаша страховала от непогоды.
Если воспринимать то, что происходило в Северной столице не как «Зимнюю классику» со всеми атрибутами, а отдельный жанр, то противоречия проходят сами собой. С чем и можно сравнить Россия – Финляндия, так это с игрой США – Германия на чемпионате мира на стадионе «Шальке». В мае тепло, светит солнце и нет ощущения игры на школьном катке, но всё это не делает эти матчи менее впечатляющими. От одной только волны, проносящейся по трибунам, бежали мурашки.
К слову об антураже. Поначалу казалось, что болельщики просто не знали, что делать и молчали. Не потому что публика пришла нехоккейная, а просто мало кто (а скорее и вовсе никто) из пришедших на «Газпром-Арену» не смотрел до этого хоккей при таком скоплении людей. Но как только один сектор подавал голос, его тут же поддерживал другой, и над коробкой поднимался совершенно устрашающий рокот. Или рык, как у медведя, которого разбудили после зимней спячки. Впечатляет.
Здорово, что сборная России победила. Да не просто вымучила победу, а сделала это уверенно и красиво. Это только добавило эпичности всему происходящему. А если добавить к этому мини-фильм про Анатолия Тарасова, который показали перед началом игры, проникаешься ощущением, что прикоснулся к чему-то поистине великому и большому. Вот он – наш хоккей как на ладони: от самых истоков до момента, когда на «игру канадскую, забаву русскую» собирается людей не меньше, чем на «народный» футбол.
81 000 человек, якобы прошедших через «Зенит-Арену» за весь день, вызывали лёгкое недоумение. Как они попали на арену без билета на хоккей? По какой причине ушли? Почему цифра такая круглая? Всё это больше напоминало подгон решения под ответ. Больно уж хотели в федерации побить мировой рекорд. Отсюда и столь странная трактовка. 71381 зрителей – цифра куда более реальная, а главное не менее достойная. В погоне за рекордами важно не забывать, что в конце концов такие матчи проводятся для болельщиков. И игра на Крестовском в приукрашивании не нуждается.