На КХЛ не пришли в Швейцарии. Что не так с играми в Европе
Дмитрий Ерыкалов
KHL World Games
Комментарии
У нас есть ответ.

5543. 5895. 4178. Эти цифры – посещаемость матчей под вывеской KHL World Games. Завтра в Цюрихе встретятся рижское «Динамо» и ЦСКА, но вряд ли что-то кардинально изменится. Картина, в общем-то, ясна. КХЛ своим вояжем по Старому Свету фурора не произвела. Ни месяц назад в Вене, ни теперь в Цюрихе даже близко не было аншлага. Чуть проще с этим было в австрийской столице, где арена вмещает 7 тыс. зрителей, тогда как 11-тысячный «Халленштадион» оказался полупустым. Спасало только плохое освещение и тёмные трибуны, которые маскировали проплешины.

С одной стороны, к Цюриху лига куда лучше подготовилась, чем к играм в Вене. Со второй попытки на вынесенные матчи привезли атрибутику. Причём не только кахаэловскую с символикой матчей, но СКА и даже «Красную машину». Не очень понятно, зачем швейцарцам может понадобиться чехол на телефон в цветах сборной России, но лишней такая опция точно не будет. Развесили и афиши, чего в Вене не было и в помине. Казалось, что Швейцария, как более хоккейная страна, должна быть более восприимчива к таким играм, но есть здесь и другая сторона медали.

Начнём с того, что за день до встречи «Динамо» и СКА на той же самой арене состоялась игра «Цюрих» — «Давос», собравшая аншлаг. Хоккейный голод местные болельщики точно не испытывали. В этом ключевое отличие с матчами в Вене, где местные любимцы из «Кэпиталз» находились на выезде. А главное, что швейцарцев особенно не удивить хоккеем высокого уровня. У них, как принято считать, второй по силе чемпионат Европы, а за «львов» из Цюриха играет Роман Червенка. Не Павел Дацюк, конечно, но игрок маститый. В общем, эффект «вау» произвести изначально было трудно.

Материалы по теме
ЦСКА опозорил «Слован» в Вене. Это реклама КХЛ или антиреклама?
ЦСКА опозорил «Слован» в Вене. Это реклама КХЛ или антиреклама?

Стоит сразу оговориться, что смысл подобных матчей – это отдельная большая тема, которой мы не будем касаться. Так можно уйти в дебри, пространно рассуждая о том, что вынесенные игры больше нужны Новокузнецку и Ханты-Мансийску. Мы же отталкиваемся от факта, что КХЛ намерена расширяться на Запад и KHL World Games – часть европейской экспансии. Насколько это перспективно – вопрос спорный, но, даже следуя этому вектору, можно было сделать лучше.

KHL World Games никуда не уйти от сравнений с аналогичными матчами, которые в Европе (а с недавних пор и в Китае) проводит НХЛ. Особенно контрастными получились игры в Вене и Хельсинки, которые состоялись с разницей всего в несколько дней. Глядя на то, как финны готовы отдавать по 30 евро только за то, чтобы попасть на тренировку «Флориды» и «Виннипега», понимаешь, какая между нашими лигами пропасть. Но помимо голой популярности НХЛ и КХЛ есть ещё один фактор, который явно недооценивается.

Аншлаги собирают не лиги, и даже не команды, а кумиры. И в Хельсинки они приехали в количестве двух штук. НХЛ взяла с собой Патрика Лайне и Александра Баркова. Разумеется, не случайно, а понимая, какой ажиотаж вокруг них царит на родине. Особенно это касается Лайне, которого в Суоми готовы носить на руках. Приедь на «Хартвалл Арену», скажем, «Лос-Анджелес» или «Тампа-Бэй», в составе которых нет финских хоккеистов, быть может, не было бы и аншлага.

На кого было идти австрийцам в Вене и швейцарцам в Цюрихе? Не только в клубах, участвующих в вынесенных матчах, но и вообще в лиге нет ни одного игрока из этих стран. Когда-то в КХЛ выступали Мартин Гербер и Бренд Брюклер, но оба уже повесили на гвоздь коньки, блин и ловушку. Мы везём на смотрины свои лучшие клубы, но разве есть для рядового жители Цюриха разница между условным Александром Кучерявенко и Никитой Гусевым? Олимпийские чемпионы и бывшие энхаэловцы могут быть приманкой для продвинутой публики, тогда как обывателям может быть интересен разве что Дацюк.

Проблема КХЛ в том, при всём высоком уровне легионеров в нашей лиге мало кто из них является настоящей звёздой у себя на родине. Каким бы трюкачом ни был Линус Умарк, он не проходил в состав сборной Швеции на двух последних чемпионатах мира. Было бы логично провести KHL World Games в Германии, где и стадионов современных полно, и русская община достаточно многочисленная, но даже после финала Олимпиады в российских клубах не появилось ни одного немца. Был Феликс Шюц, да и его след простыл.

Материалы по теме
Германия, Корея, ОАЭ и ещё 7 стран для клубов КХЛ
Германия, Корея, ОАЭ и ещё 7 стран для клубов КХЛ

Если КХЛ решит провести подобные матчи в Париже, а всё к этому идёт, то во Францию будет обязан отправиться «Автомобилист». Но не потому что уральский клуб ещё вчера разрывал сильнейшую лигу Европы, а из-за личности Стефана Да Косты. Коренной парижанин – реальная хоккейная звезда Франции №1, даже на фоне энхаэловцев Антуана Русселя и Пьер-Эдуарда Белльмара он сверкает ярче. Жаль, что в «Сибири» не сложилось у другого уроженца Парижа Шарля Бертрана, но в качестве соперника «Автомобилиста» мог бы стать «Сочи» с Йоанном Овитю.

По этому же принципу можно было организовать матч с участием «Йокерита» в Копенгагене. Мало того что хоккей в Дании находится на подъёме, а в мае там проходил чемпионат мира, так ещё и в финском клубе выступает целая датская диаспора из четырёх человек во главе с Петером Регином. В качестве соперника «шутов» в Копенгаген можно отправить ЦСКА с Янником Хансеном или «Салават Юлаев» с Филипом Ларсеном. Все они регулярно играют за сборную своей страны, любимы на родине и непременно соберут кассу.

Как ни крути, а люди ходят на своих. «Свои» — это и команда из твоего города, и сборная страны, и просто парень, говорящий на одном с тобой языке, давно играющий где-то далеко за тысячи километров. Те же швейцарцы весьма прохладно относятся не только к чуждой КХЛ, но и к Лиге чемпионов. На матчи «Цюриха» во внутреннем чемпионате приходит куда больше народу, чем на потенциально интересные противостояния с финнами или шведами. Нам, так часто оглядывающимся на Запад, можно поучиться у них ценить всё местное и традиционное.

Комментарии