Сборная выдохнула и позвала журналистов
Евротур – не чемпионат мира, и даже не Олимпиада, хотя турнир в Пхёнчхане охотно сравнивали с ним по уровню исполнителей. Тем не менее, определённый мандраж перед стартом нового международного сезона присутствовал. Вероятно, и у руководителей нашего хоккея. Но победа над финнами, да ещё и такая уверенная, скинула груз с плеч. Иначе как объяснить то, что после первого матча Кубка Карьяла ФХР в экстренном порядке организовала пресс-тур среди ведущих российских СМИ. Вряд ли сборной нужны были лишние свидетели конфуза в Хельсинки, но успех в матче с хозяевами успокоил: всё у Ильи Воробьёва идёт по плану. Тут-то и журналистов можно пригласить.
Если особо не вникать, то может показаться, что соперники сборной России на Евротуре идут по восходящей. Скажем, олимпийский чемпион Александр Пашков считает шведскую сборную сильнее финской. «Тре крунур», как-никак, действующие чемпионы мира. Да только из тех, кто обеспечивал гегемонию шведского хоккея в последние два сезона, до Кубка Карьяла добрались единицы. Это вратарь Магнус Хелльберг, который и вышел в старте против сборной России, да защитники Микаэль Викстранд и Филип Хольм. В основном, это представители местного чемпионата. Показательно, что Рикард Грёнбрг дал отдохнуть звёздам КХЛ: Херсли, Умарку, Петерссону и Виделлю.
Михеев пропустил уже второй матч. От этого пострадал Зернов
Впрочем, и сборная России выходила на этот матч не в оптимальном составе. Это касается даже тех, кто приехал в Хельсинки. Уже второй матч пропускает приболевший Илья Михеев, хотя ранее была информация, что он готов скрестить клюшки со шведами. Воробьёву пока не удаётся опробовать в сборной омскую связку Михеев – Зернов. Вот и Денис из центра третьего звена перевоплотился в тринадцатого нападающего. Баранцева в третьей паре обороне заменил Антипин, а Голышева – Слепышев, который попал на финский этап Евротура в результате череды травм. Вполне ожидаемо вместо блестяще отыгравшего с финнами Сорокина в воротах появился Шестёркин.
Но вот начали шведы так, будто для них отсутствие башкирского трюкача и не потеря вовсе. «Тре крунур» закрутили привычную карусель и доминировали первые минут пять. Отчасти виноваты были и подопечные Воробьёва: то Кузьменко неточный пас в своей зоне отдаст, то Василевский позволит себя обокрасть, а когда Шалунов схватил совершенно необязательное удаление – шведское превосходство достигло пика. Дирижёром во всём этом жёлто-синем великолепии выступил Антон Ландер. Успевал центральный нападающий «Ак Барса» буквально всюду, а по его вовлеченности в игру складывалось впечатление, что с площадки он не уходит.
Шведская волна и русское мини-цунами
Реальных моментов шведы, впрочем, не создали, а наша спецбригада меньшинства отработала почти образцово. Какое-то время на льду «Хартвалл Арены» творился сумбур. Как выяснилось чуть позже, это было не что иное, как борьба за инициативу. После не самого выразительного отрезка уже россияне прибрали игру к своим рукам. Два шведских удаления преимущество сборной России только укрепили. И одно большинство из двух наши парни провели так, что обязаны были забивать. Особенно хорошо смотрелось звено Григоренко – Локтионов – Капризов. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Они ехали в Хельсинки в статусе ведущей тройки, и ожиданиям вполне соответствуют.
Первый период оставил впечатление, что матч Россия – Швеция – это даже не перетягивание каната, а эдакие приливы и отливы. Сначала площадку «Хартвалл Арены» накрывает шведская волна, а следом, после небольшого затишья, российское мини-цунами. Извлечь хоть что-то из таких поочерёдных штормов ни те, ни другие, не сумели. На перерыв команды ушли с нулями на табло, хотя Никита Нестеров, размахнувшись от ушей, однажды зарядил в каркас ворот. И совсем в другом темпе стартовал второй период. Россияне со шведами устроили пинг-понг с постоянной сменой событий. Отчасти поспособствовали этому и подопечные Воробьёва, которые стали чаще ошибаться в обороне.
Кузьменко забил первый раз за сборную…
Когда Григоренко отправлял в забег один на один с вратарём Локтионова – это не удивляло. Когда Капризов выдавал очередную чудо-передачу – тоже. Мастера, что с них взять. А вот то, что сотворило наше второе звено, приятно удивило. Нет, понятно, у каждого по отдельности из тройки Кузьменко – Бывальцев – Барабанов большой потенциал, но что в регулярном чемпионате за СКА, что в первом матче Кубка Карьяла с финнами, не всё в игре этого сочетания было гладко. Можно было даже подумать, что составе они по клубной протекции. Не будь на тренерском мостике Воробьёва, который им доверяет, это трио могли и разбить.
Вышли вперёд россияне во многом благодаря Барабанову и его катанию. Он утащил шайбу за ворота, а потом классно выкатился с ней на правую штангу. Как правило, петербуржец в таких ситуациях сам лезет на пятак, но на этот раз Александр пошёл против системы. Отдав пас вдоль ворот, он направил шайбу не на ближнего Бывальцева, а на дальнего Кузьменко, который забил первый для себя гол за национальную команду. Единственное, что могло расстроить Воробьёва по итогам второго периода – это повреждение Александра Дергачёва, которого подбила шайба. В третьем звене его заменил Зернов.
…А Кетов – впервые с января. И сделал это красиво
В какой-то момент на льду сложилась парадоксальная ситуация. Судьи четыре удаления подряд выписали шведам, но россияне продолжали вынуждать хоккеистов «Тре крунур» играть на грани фола. Арбитры, дабы не навлечь на себя гнев Грёнборга, свисток временно проглотили, а когда Нестеров с Блажиевским на пару приложили шведа – воспользовались шансом подровнять штрафное время.
И надо же было такому случиться, что наши чекеры не только играючи отбились, но и организовали гол в меньшинстве. Точнее – организовал. Евгений Кетов сделал всё сам: сначала обокрал Викстранда (того самого чемпиона мира), потом убежал от него и разделался с Хелльбергом.
Если не смотреть на фамилию и номер на спине Кетова, можно было подумать, что это Кузнецов или, в крайнем случае, Кузьменко. Больно уж эффектно он раскидал по углам шайбу и вратаря, с которым каждый день пересекается на тренировках СКА. Для капитана сборной России эта шайба стала первой не только в сезоне, но и с 16 января 2018 года, когда он в матче регулярного чемпионата забивал «Спартаку». А вы ещё спрашиваете, зачем сборной нужен Кетов.
Хелльберг пропускал только от игроков СКА
Казалось, что гол, пропущенный в большинстве, окончательно выбьет шведов из колеи, а Шестёркин вслед за Сорокиным оформит «сухарь» за сборную. Всё шло по этому сценарию, но свои коррективы внесли перерыв и нарушение численного состава. Подарив шведам «дешёвое» удаление, россияне за это тут же поплатились. Своего вратаря подставил Артём Зуб, на удивление легко купившийся на финт Даниэля Бродина. Форвард «Юргордена» выложил шайбу на крюк Якубу Лилии, а тот обеспечил нам нервную концовку.
Ошибку одного петербуржца пытались исправить другие. Сначала связка Барабанов – Кузьменко попытались соорудить ремейк своего первого гола, но передачу на дальнюю штангу перехватил один из шведов. А чуть позже Кузьменко, прорывавшийся по флангу, вынудил на себе сфолить. В итоге сам Андрей большинство и реализовал, а чуть позже заходил и вовсе на хет-трик, но Хелльберг встал стеной.
Вратарь сборной Швеции в этот субботний вечер пропускал только от одноклубников, словно это не матч Евротура, а тренировка СКА. Любопытно, что «железнодорожник» Локтионов зажёг свою фамилию на табло только после того, как шведский гигант покинул ворота. Можно было бы в очередной раз посетовать на засилье игроков базового клуба, но на этот раз питерские «армейцы» сделали всё, чтобы доказать: они попали в национальную команду по делу.