Показать ещё Все новости
Невероятный «Автомобилист» и провал «Сибири». Итоги первой трети сезона. Восток
Лев Лукин
Комментарии
Признанные топ-клубы конференции пока в тени уральского чуда.

Продолжаем сравнивать прогнозы на выступление клубов КХЛ в сезоне с итогами первой трети чемпионата. На очереди Восточная конференция.

Материалы по теме
Кто скинет «Ак Барс» с вершины? Расклады на сезон по Востоку КХЛ
Кто скинет «Ак Барс» с вершины? Расклады на сезон по Востоку КХЛ

13. «Сибирь», 26 игр, 12 очков

Что ожидали: попадания в плей-офф с 7-8-го места конференции, надёжной игры опытной обороны во главе с Олегом Пигановичем, Александром Логиновым и Романом Савченко, проблем из-за расхождения комбинационного стиля Владимира Юрзинова и подбора игроков под системный хоккей.

Что получили: новосибирцы были полны надежд на этот сезон, после ударного завершения прошлого чемпионата, но у «Сибири» неожиданно всё развалилось в самом начале турнира, команда выдала худший старт за всю историю КХЛ, а Владимир Юрзинов быстро был отправлен в отставку.

Материалы по теме
Хуже в КХЛ ещё не было. Когда закончится кошмар «Сибири»?
Хуже в КХЛ ещё не было. Когда закончится кошмар «Сибири»?

В «Сибири» предпринимали разные шаги, чтобы выправить ситуацию, но к первой паузе в сезоне подопечные Александра Андриевского всё равно подошли на последнем месте в общей таблице, а ресурсов в Новосибирске явно не хватит для того, чтобы хотя бы побороться за плей-офф.

12. «Адмирал», 26 игр, 13 очков

Что ожидали: статуса самой слабой команды КХЛ с составом уровня «вышки», массовых поражений, проблем из-за странного комплектования, отсутствия легионеров и перелётов на рейсовых самолётах.

Что получили: «Адмирал», как и ожидалось, обитает внизу Восточной таблицы, но никаким унынием от игры «моряков» и не пахнет. Подопечные Сергея Светлова бьются в каждом матче, и иногда им удаётся добыть одно-два очка. Состав команды, действительно, по именам выглядит худшим в лиге, но руководство «Адмирала» хотя бы сняло запрет на легионеров. Плей-офф владивостокцам, конечно, не светит, но избежать последнего места на Востоке «морякам» по силам. В их ситуации это уже будет считаться успехом.

11. «Амур», 25 игр, 16 очков

Что ожидали: выступления чуть лучше, чем у «Адмирала», главным образом, за счёт пятёрки чешских легионеров, прозябания вместе с дальневосточными соседями на дне таблицы Востока, проблем из-за ухода незаменимых лидеров и главного тренера, слабой игры вратарей.

Что получили: проблемы «Амура» были на поверхности, и в сезоне клуб выступает ровно так, как от него и ждали. Николай Борщевский не ровня Андрею Мартемьянову, а Либор Кашик (уже проигравший конкуренцию Евгению Аликину) – Юхе Метсоле. Поэтому хабаровчане в числе самых пропускающих команд лиги и без поставленной игры. Добавим к этому, что форварды-легионеры «тигров» Томаш Зогорна и Томаш Филиппи в большинстве матче незаметны, и получим команду, проблемную со всех сторон. Немного оживил хабаровчан приход в клуб Данила Файзуллина, но даже если он будет набирать очки в каждой игре, это ни на сантиметр не приблизит «Амур» к плей-офф.

10. «Трактор», 25 игр, 23 очка

Что ожидали: прогресса Виталия Кравцова, результативной игры легионеров, совместимости состава команды и Германа Титова, уверенного попадания в плей-офф, проблем из-за очередного вмешательства руководства по ходу сезона.

Что получили: от «Трактора» можно было ожидать чего угодно, но только не унылой и нерезультативной игры на старте сезона. Тем не менее челябинцы выглядели бледно, Герман Титов находился не в своей тарелке, а легионеры словно забыли, как забивать голы. Совершенно потерялся и блеснувший в прошлом плей-офф Виталий Кравцов. «Трактор» потерпел несколько разгромных сухих поражений, после одного из них Титов взял самоотвод по «семейным обстоятельствам», но и без них отставка тренера напрашивалась.

Материалы по теме
Ушёл по семейным обстоятельствам. Титов не стал мучить «Трактор»
Ушёл по семейным обстоятельствам. Титов не стал мучить «Трактор»

При Алексее Тертышном челябинцы немного взбодрились, но всё равно «Трактору» далеко до стабильного выступления. Впрочем, при всех своих проблемах челябинцы не сильно отстали от зоны плей-офф, и небольшая победная серия сможет вернуть их к жизни.

9. «Куньлунь», 25 игр, 24 очка

Что ожидали: неубедительного выступления из-за разрозненности коллектива, отсутствия опыта в КХЛ у Юсси Таполы, пролёта мимо плей-офф.

Что получили: в начале сезона Юсси Тапола, похоже, действительно разбирался со своим многонациональным составом, но затем финну удалось сколотить достаточно крепкий и неуступчивый коллектив, который способен побороться за плей-офф. В последних играх у «драконов» выделилось и главное ударное звено: Войтек Вольски, Юхан Сундстрем и Тайлер Бек проводят на площадке массу игрового времени и доставляют соперникам немало неприятностей.

Предпосылок к тому, что «Куньлунь» сдуется, как было в прошлом сезоне, пока нет, и если кто-то из находящихся сейчас в восьмёрке даст слабину, то китайский клуб не замедлит этим воспользоваться.

8. «Нефтехимик», 25 игр, 26 очков

Что ожидали: ухудшения результата после успеха в прошлой «регулярке», ослабления мотивации и эмоций хоккеистов, после того как Андрей Назаров выжал из них всё в прошлом году, прогресса молодёжи, проблем из-за отсутствия лидера после ухода Дэна Секстона и Олега Пигановича.

Что получили: «Нефтехимик» при Андрее Назарове остаётся одной из самых жёстких команд лиги и при этом не забывает играть в хоккей. Летом нижнекамцы взяли оптом финских хоккеистов из местного чемпионата, и все трое выглядят сейчас просто великолепно, так что потеря Дэна Секстона «Нефтехимиком» практически не ощущается. А вот ожидаемого прорыва молодёжи пока не видно.

Нижнекамцы выглядят нестабильно, и это не позволило им подняться выше восьмого места на Востоке перед паузой. Но по большому счёту у Андрея Назарова есть всё, чтобы повторить прошлогодний результат и вывести «Нефтехимик» на пятое-шестое место конференции.

Материалы по теме
«Динамо» переоценили, СКА никто не боится. Итоги первой трети сезона. Запад
«Динамо» переоценили, СКА никто не боится. Итоги первой трети сезона. Запад

7. «Торпедо», 25 игр, 33 очка

Что ожидали: перестройки команды после пятилетней работы в Нижнем Новгороде Петериса Скудры и связанной с этим нестабильности, открытия второго дыхания у Михаила Варнакова после возвращения в родной город, проблем из-за лёгкой предсезонки от Дэвида Немировски.

Что получили: «Торпедо» в этом сезоне действительно предстало в новом свете, но смена тренера и половины состава не повредили нижегородцам. «Автозаводцы» предстали крепкой, обученной командой, и после первого месяца турнира даже шли в первой четвёрке Востока. Октябрьская серия поражений откинула «Торпедо» назад, но нет ни малейшего ощущения, что Дэвид Немировски утратил контроль над командой. Наоборот, чувствуется, что нижегородцы могут прибавить, и вопрос с попаданием в плей-офф решится ими без проблем.

6. «Салават Юлаев», 26 игр, 33 очка

Что ожидали: победы в дивизионе Чернышёва, крутой игры сильнейшего по именам нападения на Востоке и топ-голкипера Юхи Метсолы, убойного большинства, благодаря мощным спецбригадам, проблем из-за неопытности Николая Цулыгина.

Что получили: пока совершенно не чувствуется, что Николай Цулыгин до «Салавата» не работал главным тренером во взрослом хоккее. Напротив, бардака при Игоре Захаркине и Эркке Вестерлунде было в уфимском клубе в разы больше. «Салават» и сейчас не является оплотом стабильности, но в игре уфимцев присутствует некая целостность.

Материалы по теме
Зелёная революция. Что изменилось в «Салавате Юлаеве» с приходом Цулыгина
Зелёная революция. Что изменилось в «Салавате Юлаеве» с приходом Цулыгина

Хорошим подспорьем для Цулыгина стал мощный состав «Салавата». Здорово проводит сезон Антон Бурдасов, раскрылся Александр Кадейкин, надёжен Юха Метсола. Чуть слабее, чем ожидали, выступают легионеры во главе с Линусом Умарком, и в последнем матче перед паузой Цулыгину даже пришлось разбить иностранное звено. Но класс этих ребят неоспорим, и вряд ли их игровой кризис затянется. В целом у «Салавата» всё неплохо, команда поборется за попадание в четвёрку Востока, да и на победу в дивизионе и второе место в конференции у уфимцев немало шансов.

5. «Металлург», 27 игр, 35 очков

Что ожидали: старения Сергея Мозякина, глубины состава, несовместимости Йозефа Яндача и высоких задач, побочных явлений перестройки, попадания в плей-офф на запасе мастерства игроков, но быстрого вылета оттуда в первом-втором раунде.

Что получили: «Магнитку» многие перед сезоном поспешили вычеркнуть из списков претендентов на кубок Гагарина, даже владелец команды Виктор Рашников выступил с подобным заявлением. Но на деле подопечные Йозефа Яндача смотрятся весьма симпатично. У чешского специалиста получается выстраивать вязкую и надёжную оборону, а в нападении «Металлург» в кои то веки не зависит от действий одного звена. При этом Сергей Мозякин хоть уже не так результативен, как в прежние годы, но по-прежнему набирает больше всех очков в команде, а за спиной капитана уральцев целый ряд забивных и креативных форвардов. Расмуссен, Пакаринен, Булирж, Шор, да даже проснувшийся в последних матчах Николай Кулёмин позволяют говорить о глубине состава.

Пока неясно, чего ждать от «Металлурга» Яндача в плей-офф, но наблюдать за этой командой как минимум интересно.

4. «Барыс», 24 игры, 37 очков

Что ожидали: колоссальных проблем после ухода Найджела Доуса, разрыва в уровне звеньев, непонятного состояния Брэндона Боченски после года простоя, нахождения за чертой плей-офф после провальных игр в межсезонье.

Что получили: ухода Доуса и окончательного распада знаменитого звена «Барыс» словно и не заметил. Скауты клуба вновь проделали блестящую работу, и привезли из АХЛ Патриса Кормье, который стал штамповать голы и передачи вместо Доуса. В первых матчах сезона «Барыс» немного буксовал, зато сейчас набрал такой ход, что оп потерянным очкам вышел на второе место Востока.

Андрей Скабелка создал два ударных звена, в одном из которых великолепно чувствует себя Брэндон Боченски, да и говорить о разрыве в уровне сочетаний тоже не приходится. Никита Михайлис, Алихан Асетов, Дмитрий Шевченко, Павел Акользин выглядят более, чем достойно. Перед паузой «Барыс» набрал отличный ход, и теперь главное, чтобы не повторилось прошлогодней истории, когда у астанинцев что-то пошло не так как раз после ноябрьского перерыва.

3. «Ак Барс», 26 игр, 37 очков

Что ожидали: стабильного и успешного выступления после сохранения чемпионского костяка, небольших проблем с обороной после ухода Василия Токранова и Атте Охтамаа.

Что получили: никаких проблем с обороной у казанцев не возникло. Ушедших защитников великолепно заменили Андрей Педан и Пол Постма, проводящие классный сезон. В целом «Ак Барс» играет так, как от него и ждали. Спокойно держится в первой тройке Востока, иногда позволяет себе необязательные поражения, не гонится за победой в конференции и готовится к очередному походу за кубком Гагарина. Стабильность остаётся фирменной фишкой Зинэтулы Билялетдинова и его команды, всё самое интересное начнёт происходить с Казанью в плей-офф.

2. «Авангард», 26 игр, 40 очков

Что ожидали: построения ударного звена вокруг Максима Тальбо и Давида Деарне, отсутствия привычных для Омска трений между игроками и тренером из-за авторитета Боба Хартли, борьбы за лидерство на Востоке, проблем из-за травмы Карри Рямё и неготовности Игоря Бобкова стать первым номером в топ-команде.

Что получили: омичи уверенно идут на втором месте Востока, и это наследие мощного старта, который команда выдала в сентябре. Хартли пока действительно удаётся сплотить игроков вокруг одной цели, атмосфера в «Авангарде» на высшем уровне, и это, конечно, помогает выигрывать матчи.

Но и проблем у «ястребов» достаточно. Никакого ударного звена вокруг Тальбо и Деарне не получилось. Крис Верстиг приезжавший к ним третьим уже вернулся на родину, Деарне показал себя крайне полезным, но никак не результативным игроком, а Тальбо изначально ближе были функции чеккера, нежели снайпера. Теперь «ястребы» очень рассчитывают на Виктора Стольберга, потому что выезжать на плечах одних лишь Сергея Широкова и Ильи Михеева у «Авангарда» долго не получится. Вратарская проблема стоит пока не так остро, всё-таки Игорь Бобков смотрится достаточно уверенно, а вот что делать с ужасным процентом реализации лишнего, не знает, похоже, и сам Хартли.

Материалы по теме
Крылов уже советует Хартли. Кажется, с «Авангардом» что-то не так
Крылов уже советует Хартли. Кажется, с «Авангардом» что-то не так

Пока остаётся загадкой, в какой форме подойдёт «Авангард» в плей-офф, но в любом случае это ещё одна команда, за развитием которой смотреть крайне интересно.

1. «Автомобилист», 26 игр, 50 очков

Что ожидали: лидерства на Востоке, реального становления нового топ-клуба в Екатеринбурге, мощной игры от легионерской тройки Секстон-Да Коста-Доус, качественной ротации благодаря длине «скамейки», проблем из-за отсутствия у Андрея Мартемьянова опыта работы с большими командами и звёздами.

Что получили: безоговорочного лидера сезона. От «Автомобилиста» можно было ждать, что екатеринбургский клуб будет уверенно идти в первой тройке команд Востока, но что уральцы к ноябрю единолично возглавят таблицу всей лиги и одержат 25 побед в 26 матчах никто не мог даже мечтать. Мощная финансовая подпитка, блестящая работа тренера, слаженная командная работа игроков – вот те составляющие, которые совпали в Екатеринбурге, и позволили создать в городе нового лидера КХЛ.

Материалы по теме
Уральский автомобиль круче «армейских» машин. Как затмить СКА и ЦСКА
Уральский автомобиль круче «армейских» машин. Как затмить СКА и ЦСКА

Легионеры «Автомобилиста» выступают даже сверх ожиданий, но стоит отметить, что Андрей Мартемьянов разбил их по разным звеньям. Опасения по поводу неопытности тренера сейчас выглядят смешными – Мартемьянов работает так спокойно и уверенно, как будто за его плечами уже не один трофей. В первой трети сезона уральцы создали прекрасный задел, и теперь наверняка немного сбавят ход. Андрей Мартемьянов прекрасно понимает, что рекорды рекордами, но все успехи ничего не будут значить, если «Автомобилист» сдуется в плей-офф. И теперь все силы будут направлены на подготовку к кубковой весне, но и первое место как минимум Востока вряд ли уйдёт от екатеринбуржцев.

Комментарии