Казалось бы, только вчера в КХЛ появился клуб из Китая, а вот уже третий сезон китайские любители хоккея могут наслаждаться игрой пекинского клуба. Или всё же не пекинского? Ведь за два с лишним года «Куньлунь» сыграл в столице Китая всего 13 игр. Один из домашних матчей в прошлом сезоне и вовсе переносили в Челябинск из-за невозможности принять его даже в Шанхае.
Я отправился на выезд ЦСКА, получившего дальневосточную серию в порядке Владивосток — Шанхай – Хабаровск. С точки зрения географии это выглядело довольно странно, поэтому Хабаровск я посетить не смог, предпочтя продолжить своё турне по юго-востоку Азии.
Во Владивостоке в силу обстоятельств я оказался единственным болельщиком ЦСКА на гостевом секторе. В этом году дальневосточный выезд совпал с игрой футбольного ЦСКА в Пльзене. Поддерживать команду мне пришлось в одиночку, что впоследствии оценила вся команда. Ночью после матча на паспортном контроле в аэропорту я встретил Игоря Никитина. Мы немного пообщались, а перед посадкой на самолёт он подозвал всю команду для общего фото.
Команда полетела напрямую в Шанхай, а я отправлялся сначала в Пекин, так было гораздо дешевле. Уже позже выяснил, что НХЛ планирует провести здесь две свои предсезонные игры. «Бостон» и «Калгари» 15 сентября сыграли первый матч в Шэньчжэне, а затем 19 сентября встречались в Пекине. Жаль, что мы разминулись с этим событием всего на один день. В Пекине я предпринял попытку съездить на «Кадиллак-Арену» (та самая, где должен играть «Куньлунь») на предматчевую тренировку одной из команд. Но, к сожалению, ничего не вышло. Арена была огорожена забором, и никаких болельщиков туда охрана и близко не подпускала. Можно было только увидеть декорации NHL CHINA GAMES.
Фото: «Чемпионат»
Хотя в самом городе было достаточно афиш матча.
Фото: «Чемпионат»
За день до матча НХЛ не стала организовывать никаких предматчевых мероприятий в городе. Кубок Стэнли и небольшая фан-зона были здесь 9 сентября, а сам матч состоялся 19-го числа. В этот же день я отправился в Шанхай, чтобы узнать, чем в этот вечер ответил «Куньлунь».
Шанхай — прекрасный по красоте город. Правда, за весь день я так и не смог уложить у себя в голове, что это город КХЛ. Я побывал практических во всех городах КХЛ от Братиславы до Владивостока, и в каждом можно было найти частичку атмосферы хоккея: афиши на остановках, реклама в общественном транспорте, атрибутика, в которой ходят жители и прочее. Но Шанхай был другим. Здесь меня встретила знойная жара "+34", головокружительные небоскрёбы и совершенно иная — восточная цивилизация. Гуляя по центру города, я скорее бы сказал, что здесь играет клуб НХЛ. Даунтаун Шанхая по красоте может конкурировать с Манхэттеном в Нью-Йорке. Не хватает только «Мэдисон Сквер Гарден».
Фото: «Чемпионат»
В городе есть и своя уникальность. Во-первых, по неофициальным данным, это второй город мира по населению — 27 млн человек. Во-вторых, здесь есть что посмотреть. В Шанхае находится второе по высоте здание мира — Шанхай-тауэр — 632 метра. Также на башне Цзинь Маo находится уникальная открытая смотровая площадка, где на высоте 340 метров можно походить по краю крыши в страховочном тросе. Отдельно упомяну старый город, где можно увидеть настоящий Китай с буддистскими храмами, чайными домиками и прочими интересными местами.
Фото: «Чемпионат»
Вид со смотровой площадки Шанхай-тауэр просто потрясающий. Кстати, на 119-й этаж вас поднимет самый скоростной в мире лифт (1230 метров в минуту), а на специальной выставке наверху есть фотографии наших руферов, которые покорили этот небоскрёб во время строительства башни.
Фото: «Чемпионат»
Добраться до арены «Фэйян» из центра города у меня заняло 35 минут. Вряд ли пассажиры, приближающиеся к станции метро «Юнтаи Лу», знали о том, что здесь состоится хоккейный матч.
Фото: «Чемпионат»
Только в 100 метрах от арены я настиг англоязычную прохожую в джерси «Детройта». А затем уже у служебного входа увидел главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова, который объяснял китайской охране дворца, что с ним едет вице-президент КХЛ.
В итоге приезжать раньше семи, если начало игры в 19:30, нет никакого смысла. Запуск зрителей на арену начинается только за полчаса до начала матча, когда на площадке уже идёт раскатка. Об очередях за билетами не беспокойтесь. Как таковых касс во дворце нет. У входа на арену стоит столик, где две милые дамы, которые не говорят по-английски, будут рады продать вам билеты на матч.
Фото: «Чемпионат»
Электронных продаж и сезонных абонементов у клуба пока нет. Зато на матч есть билетная программа.
Фото: «Чемпионат»
Непонятен только её смысл. В чаше арены никто не проверяет ваши билеты, и все садятся на свободные места. Только на VIP-секторе есть мягкие кресла и стоят охранники. Но больше всего меня удивили цены. Билеты стоят от 100 до 980 юаней — это от 987 до 9672 рублей по текущему курсу. Это самые дорогие билеты во всей КХЛ.
Фото: «Чемпионат»
Возле входа наконец можно заметить признаки домашней арены «Ред Стар» — арка к центральному входу украшена хоккеистами клуба.
Фото: «Чемпионат»
За полчаса до игры собравшиеся у входа человек 100 начали заходить внутрь, а у одного китайского болельщика был интересный барабан.
Фото: «Чемпионат»
В чём китайцам точно не отказать, так это в безопасности. В метро ли, в торговых центрах или даже на обычных многолюдных площадках всегда необходимо проходить осмотр личных вещей. Здесь не исключение.
Фото: «Чемпионат»
Далее волонтёры вручили мне картонную трещётку. На обратной стороне трещётки помимо календаря игр написаны правила игры в хоккей. Мне рассказывали, что в прошлом сезоне эти же правила крутили в течение игры на видеокубе, но в этом году такого уже нет.
Фото: «Чемпионат»
Развлекательная программа в фойе арены в принципе уместилась в два фото.
В точке питания предлагают чипсы, попкорн и какие-то китайские пряности, но рисковать я не стал.
Фото: «Чемпионат»
А вот точка продажи атрибутики показалась мне действительно интересной. Естественно, ассортимент здесь небольшой, исходя из посещаемости игр. В наличии есть брелки, значки, шайбы, вымпелы, подушки, шарфы, толстовки и футболки, причём как взрослые, так и детские. Цены в рублях по нашим меркам выше среднего: шарфы от 1000 до 1300, толстовка обойдётся в 4200, а оригинальная джерси выйдет примерно в 4 тыс.
Фото: «Чемпионат»
Талисман «Куньлуня».
Фото: «Чемпионат»
Онлайн-продаж клуба, понятное дело, нет. Зато интересно, что наличными китайцы практически не расплачиваются, используя AliPay. Покупателю и продавцу нужно лишь иметь под рукой смартфон с приложением, откуда можно считать скан, и деньги моментально спишутся с карты. Это у нас только недавно научились пользоваться PayPal с бесконтактным платежом через терминал, а в Китае уже давно не носят с собой банковские карты, всё есть на телефоне, и продавцу не нужна электронная касса.
Сам дворец может вместить 4800 зрителей. Но минут за 15 я наблюдал лишь пару сотен, из которых добрая половина — русские. Пару раз вокруг себя я слышал английскую и немецкую речь. Предматчевого шоу здесь нет. Ведущий что-то прокричал в микрофон на китайском, и на этом всё закончилось. Стоит отметить, что затем китайский диктор безошибочно зачитал фамилии русских игроков.
Фото: «Чемпионат»
В итоге активная поддержка «Куньлуня» (да, такая существует) заключалась в одном скандировании «Ред Стар» — «Ред Стар» с ударами в тот самый национальный барабан. Время от времени в паузах ведущий пытался заводить публику в микрофон — и это работало.
В первом перерыве развлекательной программы нет никакой, а вот во втором появились dance и kiss-камеры. Публика была в восторге. На трибуне с моей стороны была заготовлена брендированная площадка под группу поддержки, но девушек в этот день никто не увидел. В третьем периоде в чаше арены появился маскот.
В середине второго периода я решил посчитать посещаемость матча на глаз. Официальная статистка говорит, что на матче было 2772 зрителя. Но я не увидел больше 500.
Во втором перерыве я пошёл знакомиться с русскоговорящими зрителями. Несколько попыток заговорить с местными китайцами на английском к успеху не привели. Дмитрий со своей компанией из 10 человек приехал сюда в командировку из Москвы.
— Мы здесь с китайцами строим самолёты. Приезжаем регулярно в Шанхай пару раз в год. Когда визит совпадает с играми «Куньлуня», то стараемся приходить, — рассказывает он.
— В прошлом сезоне были?
— Да, на матче с «Локомотивом». Должен сказать, что народу в этот раз побольше, но публика ещё не та. Приходят только жители близлежащего района.
— Как китайцы относятся к хоккею в целом?
— Да никак особо. Здесь больше баскетбол любят, футбол. Мы в том году были на Шанхай СИПГ, где Халк играет. Вот там на игре был практически полный стадион — 56 тыс. Здесь в Шанхае два клуба: там где играет Халк и ещё некоторые звёзды — они скупают всех подряд, новый клуб. И клуб, который всегда был частью города — «Шанхай Шэньхуа», но у него не так много денег. Интересное противостояние.
Фото: «Чемпионат»
Другая компания из четырёх девушек на хоккее была первый раз.
— Мы из Казахстана, приехали сюда учиться в университете. А на хоккее я была только у себя в Алма-Ате, — рассказывает девушка по имени Айша.
— А как вы узнали, что здесь есть хоккейная команда?
— Нам на учёбе вчера принесли бесплатные билеты. Из нашего университета здесь человек сорок, а то и больше.
— Ещё придёте в этом сезоне?
— Придём, а почему бы и нет? Нам нравится.
Правда, играть здесь, возможно, осталось всего несколько домашних серий. Уже в январе «Куньлунь» должен вернуться в Пекин.