Если год назад все только и трубили об убийстве интриги ради интересов сборной и заранее известном чемпионе, то на старте нового сезона КХЛ всё иначе. СКА притирается к новому главному тренеру и с трудом переваривает всех свежесобранных игроков. ЦСКА ещё больше упрощает свой хоккей и балансирует на грани плей-офф. Якобы ради сборной в лиге ввели двухочковую систему, но это цветочки по сравнению с тем, что было в олимпийский сезон. Да и сам хоккей на старте чемпионата, что уж скрывать, огненный.
Илья Ковальчук уехал в НХЛ, постепенно стареет Сергей Мозякин, не всегда интересно в нашей лиге Никите Гусеву, но зато в списках лучших бомбардиров можно увидеть совсем неожиданные имена. Много ли вы до этого сезона знали о Патрисе Кормье? Или о Мареке Хривике? Антон Бурдасов и Андрей Локтионов давно на виду, последний даже пробовал себя в НХЛ, но на ведущие роли они вышли только сейчас. Смена действующих лиц — это уже круто.
А результативность? Действительно, унылых игр на старте сезона раз-два и обчёлся. С футбольным счётом, то есть 1:0, завершилось всего два матча. И если от «Авангард» — «Магнитка» мы испытали некое разочарование, то игру «Нефтехимик» — «Витязь» вряд ли кто-то смотрел, кроме их преданных болельщиков, – не велика потеря. В остальном уйма неожиданных результатов, камбэков и минимум разгромов. Так сразу и не вспомнишь, когда старт хоккейного сезона настолько захватывал.
В общем, ходи на хоккей – не хочу. Но вместо этого в целом ряде городов наблюдается провал по посещаемости. В каких-то случаях это вполне объяснимо. Например, всего 3016 человек на игре «Динамо» — «Витязь» можно уверенно связать с провальными результатами команды Владимира Воробьёва и тем, что «Мегаспорт» — чужая для бело-голубых арена, пусть и расположена недалеко от Петровского парка.
Если столичное «Динамо» сенсационный аутсайдер чемпионата, то «Йокерит» — его неожиданный лидер. В основное время финны ещё не проигрывали, забивают минимум по три шайбы за игру, а здесь и сейчас возглавляют Западную конференцию. Что ещё надо, чтобы заполнять «Хартвалл Арену»? Но вместо аншлага на последнюю игру с «Трактором» пришло 7186 человек. Для иных городов это солидный показатель, но не для столицы Финляндии.
«Сезон начался рано, в Финляндии стоит хорошая тёплая погода. В прошлом году чемпионат тоже начался рано, но тогда «Йокерит» стартовал с восьмиматчевой выездной серии, и провёл первый домашний матч только 16 сентября. К тому же «Куньлунь», «Амур» и «Адмирал», наверное, худшие команды в лиге, на них финны идут неохотно», — объясняет этот феномен журналист финского издания Iltalehti Пекка Ялонен.
Его коллега, комментируя то, что разгром «Трактора» со счётом 8:0 состоялся при полупустых трибунах, был более категоричен. «Людям уже не так интересно. В плей-офф «Йокерит» не добивался большого успеха, интересных игроков тоже нет. Никаких звёзд или ярких личностей, слишком много легионеров. Позор, что в составе «Йокерита» 12 иностранцев и только девять финнов. Тяжело переживать за команду, где так мало финских хоккеистов», — считает Саша Хуттунен.
Впрочем, бог с ними, с этими финнами. Пытаясь разобраться в их истинном отношении к КХЛ, чёрт ногу сломит. Тем более что под боком есть не менее проблемные клубы. На старте сезона низкой посещаемостью шокируют «Ак Барс» и «Салават Юлаев». На Кубок открытия в Казани и первую серию «зелёного дерби» в Уфе аншлаги они собрали, но в остальном это полный провал. И объективных причин, почему в двух хоккейных республиках перестали ходить на шайбу, нет.
Посещаемость клубов КХЛ в сезоне-2018/19
Схожие проблемы с посещаемостью «Салават Юлаев» и «Ак Барс» испытывали и в прошлом сезоне. Но ещё никогда в истории «Уфа-Арены» на матчи КХЛ не приходило меньше 5 тыс. зрителей. На игре с «Сибирью» был зафиксирован антирекорд — 4753 человека. Понятно, что не все горят желанием смотреть на главного аутсайдера чемпионата, да и команда Николая Цулыгина предыдущий матч проиграла. Но как можно оставаться дома, когда в зелёной форме творят Умарк и Ткачёв, а Бурдасов, как на станке, клепает одну шайбу за другой?
Меньше 5 тыс. зрителей приходило и на два домашних матча «Ак Барса»: против минского «Динамо» и «Витязя». Да, вывеска не самая привлекательная, но неужели казанским болельщикам хватило Кубка открытия, чтобы утолить хоккейный голод, копившийся всё межсезонье? Или же фанатов «Ак Барса» отпугнул разгром от СКА? Бытует мнение, что в Татарстане чётко уяснили: команда Зинэтулы Билялетдинова долго запрягает, поэтому и нет особого смысла ходить на хоккей осенью. «Ак Барс» приучил, что всё самое интересное начинается весной.
Это не тот случай, когда клубы заслуживают публичной порки за слабую работу с болельщиками. «Ак Барс», по крайней мере, делает всё, чтобы из множества других видов спорта казанцы выбирали именно хоккей. Столько детей, сколько на «Татнефть-Арене», нет ни на одном стадионе города. Мой коллега Дмитрий Егоров перед чемпионатом мира по футболу ездил по стране и сам убедился, насколько очевидна разница между походами на «Ак Барс» и «Рубин».
Кстати, никакого футбола в эти дни ни в Казани, ни в Уфе не было. Это в прошлом сезоне 4640 зрителей на игре «Ак Барс» — «Адмирал» можно было оправдать тем, что одновременно проходил матч «Рубин» — «Тосно». Теперь же ни казанцам, ни уфимцам не приходилось разрываться между любимыми командами. Да и так ли пересекаются хоккейные и футбольные аудитории? Мы в этом не уверены. К тому же что «Ак Барс», что «Салават» успешнее «Рубина» и «Уфы». А в России, как известно, ходят на победы.
Когда год назад вышла статья «Пустой август. Куда делись зрители на матчах КХЛ?», низкая посещаемость объяснялась в том числе ранним началом чемпионата. Этот фактор в лиге устранили, впервые за несколько лет начав сезон в сентябре. Но вновь слышатся оправдания про отпуска, картошку и начало нового учебного года. При этом СКА почему-то как собирал, так и собирает полный «Ледовый», а на «Сибирь», проигрывающую всем подряд, ходит больше, чем на чемпиона и самую зрелищную команду лиги. Кажется, в отдельных городах просто зажрались. А в это время в Омске люди готовы пожертвовать многим, чтобы хотя бы раз увидеть живьём свою команду.