Таких острых критических отзывов со стороны лига не получала давно. Уже забыты контрактные войны с НХЛ, которая научилась терпеливо ждать, пока хоккеисты с контрактами по эту сторону океана станут свободны от своих обязательств. Уже никто не вспоминает о суммах компенсации от американцев за уехавших хоккеистов, а все российские болельщики со спокойствием следят за иностранными командами в КХЛ. Казалось, что наш хоккейный поезд также не тревожит тех, кто не захотел на нём ехать, и в Старом Свете все научились мирно сосуществовать друг с другом.
Однако неожиданно летом российская лига получила новый виток острой критики из Европы, а главными активистами в этом деле стали финны и чехи. То, что КХЛ это российская лига, непременно подчёркивается в большинстве аналитических текстов, выходящих в этих странах. А совсем недавно последовали прямые обвинения в том, что КХЛ вредит европейским чемпионатам и использует хоккей для реализации политических задач.
«Йокерит» в КХЛ — это абсолютное фиаско»
Главными критиками КХЛ стали финны, которые, очевидно, до сих пор не могут смириться с тем, что «Йокерит» из Хельсинки больше не участвует в чемпионате Финляндии. Основную атаку на лигу на этом фронте организовали несколько изданий, среди которых Ilta Sanomat и крупнейшая газета Helsingin Sanomat, с разницей в несколько дней вышедшие с критическими материалами.
«Стартовал уже пятый сезон, как «Йокерит» играет в КХЛ. Это команда, которая шесть раз выигрывала финский титул и трижды брала верх в Кубке Европейских чемпионов. Теперь она играет в российском соревновании. Когда Харри Харкимо летом 2013 года продал «Хартвалл-арену» российским инвесторам, он говорил, что не хочет оставлять своим детям наследство с долгами, а пресс-секретарь федерации хоккея Финляндии Калерво Куммола твердил, что переход финского клуба в КХЛ — это благо для всего финского хоккея.
Четыре года спустя стоит признать, что всё это оказалось не так. Уход «Йокерита» ничего не принёс финскому хоккею. Сколько финских хоккеистов перебрались в «Йокерит» и развили свою карьеру? Толванен уехал в НХЛ после одного сезона. Томми Хухтала и Маси Марьямяки смогли заработать в КХЛ неплохие деньги, но, за исключением финансового выигрыша для некоторых хоккеистов, влияние «Йокерита» на финский хоккей было, в основном, отрицательным.
«Йокерит» в КХЛ — это абсолютное спортивное, политическое и финансовое фиаско. Никакие надежды не оправдались, никакие обещания не были выполнены», — пишет обозреватель Ilta Sanomat Юха Хиитела.
«Даже клубы финской лиги зарабатывают больше»
По данным издания, убытки «Йокерита» за время пребывания в КХЛ превысили 42 млн евро, а финансовые отчёты так и не были опубликованы в открытом доступе.
«По последним данным, оборот продаж у «шутов» составил чуть более 7 млн евро, которые в любой нормальной коммерческой компании признали бы абсолютным провалом. В масштабах финского чемпионата, «Йокерит» играет на гигантской арене. Он должен был быть лучшим клубом Европы, но его оборот даже ниже, чем у многих команд финской лиги. Болельщики не приходят на трибуны, если нет бесплатных билетов», — отмечает Хиитела.
По мнению обозревателя, главная цель присутствия «шутов» в российской лиге — это политика.
«Не секрет, что КХЛ является пропагандистским продуктом России. Президент страны Владимир Путин сам это сказал, когда лига создавалась. Политические события не укрепили позицию КХЛ за пределами стран бывшего Варшавского договора. А объективные интернет-счётчики говорят правду о том, что у финнов нет интереса к выступлениям «шутов» в русской лиге. КХЛ не стала инструментом мягкого влияния Кремля, россияне не нашли других надёжных партнёров для расширения. Финские взгляды на российскую лигу не улучшились, и весь проект оказался безуспешным», — резюмирует Ilta Sanomat.
В том же духе выступили и авторы еженедельного приложения к Helsingin Sanomat, опубликовавшие на обложке ставший знаменитым коллаж с логотипом «Йокерита».
«Крекс-пекс-фекс! Ближний круг Владимира Путина оплачивает десятки миллионов евро убытков «Йокерита», — гласит заголовок скандальной статьи.
Чешский рейтинг: от Попрада до «Куньлуня»
Критический тренд, заданный финнами, неожиданно подхватили чешские репортёры из издания Isport.cz, которые с удовольствием прошлись по своей излюбленной теме. На протяжении нескольких месяцев практически в каждом из интервью с хоккеистами можно было встретить фразы и словосочетания о пражской весне, событиях 1968 года и «периоде коммунистической оккупации». А указанная выше статья из Ilta Sanomat чехами была с удовольствием препарирована, перепечатана и приправлена собственным интересным рейтингом: «Какой эффект оказывали команды КХЛ за пределами России?»
Ярлыка «Без эффекта» удостоились попрадский «Лев» и минское «Динамо».
«Попрад провёл в лиге лишь один сезон, клуб переехал в Прагу. В команде был внутренний костяк, был потенциал для успеха, но он не пришёл. Владелец не сохранил свои интересы в сфере российского бизнеса, и клуб исчез. Как пришёл, так и ушёл, ничего не изменилось. Что касается Минска, то это клуб, который имеет особое отношение к диктаторскому режиму недемократичной страны. Он может играть и быть конкурентоспособным, он финансируется государственными компаниями. Хоккей, благодаря КХЛ, добился некоторого прогресса в Беларуси, но страна ждёт успеха на чемпионате мира, а в этом году они вылетели из дивизиона сильнейших», — отмечает обозреватель Павел Барта.
Вердикт «Отрицательный эффект от КХЛ» получили Финляндия с «Йокеритом», Хорватия с «Медвешчаком», Украина с «Донбассом» и Словакия со «Слованом».
«У «Йокерита» почти нет выгоды от вступления в КХЛ. Зрительские сборы не покрывают многомиллионные убытки, а финский хоккейный союз отрезал «Йокерит» от всех хоккейных событий в стране. «Йокерит» стал клубом нон-грата. У «Слована» одна и та же песня каждый год: начало сезона неплохое, но затем всё идёт под откос. Игрокам не платят, результата нет. «Слован» перерос свою экстралигу и его появление в КХЛ имело смысл, но бизнес оказался не таким хорошим и коммерческие связи с Россией не оправдались. «Медвешчак» попал в плей-офф один раз за четыре года, а в 2017-м владельцы посчитали, что с них достаточно. Основной российский спонсор не продлил контракт, а без иностранных партнёров и огромных финансовых требований КХЛ хорваты не смогли продолжать играть. «Донбасс» покинул КХЛ в 2014 году из-за беспорядков, но с обещанием, что сможет вернуться в любое время. Пока он выступает в украинском чемпионате, но многие украинцы не получили места в составе. Возвращение в КХЛ возможно в ближайшем будущем», — пишет Isport.cz.
Рейтинг «Положительный эффект от КХЛ» заслужили от чехов рижское «Динамо», «Барыс» и «Куньлунь».
«Рига не попадала в плей-офф четыре сезона подряд, но влияние крупнейшего латвийского клуба можно оценить положительно. Клуб полагается на своих воспитанников и способен производить качественных игроков. «Динамо» финансируется крупными отечественными компаниями и до сих пор процветает. Кроме того, это основная команда для сборной Латвии. «Барыс» успешен, благодаря своим тесным связям с Россией, а «Куньлунь» — это расширение ради бизнеса. Что может предложить китайский клуб для КХЛ? Ничего, кроме долгого перелёта. Но лига может помочь развитию хоккея в этой стране, и постепенно это происходит. Цель состоит в том, чтобы подтянуть этот спорт к Олимпиаде в Пекине, но стартовые позиции и темп развития интереса очень медленный», — резюмирует Павел Барта.