На днях спортивный директор «Салавата Юлаева» Роман Беляев в интервью нашим коллегам из «Бизнес Онлайна» назвал зарплатный бюджет клуба четвёртым-пятым на Востоке. Не то чтобы мы ставим слова уфимского функционера под сомнение, но это заявление в очередной раз возвращает нас к вопросу открытия если не зарплат игроков, то зарплатных ведомостей. В принципе, Беляев мог отрядить уфимский клуб на любое место в этом финансовом рейтинге — всё равно это нельзя было ни подтвердить, ни опровергнуть.
Что касается «Салавата Юлаева», то, по нашим данным, слова Беляева близки к правде. В прошлом сезоне уфимцы делили третье и четвёртое место в конференции с «Авангардом». Учитывая, что летом клуб из столицы Башкирии сбросил с себя достаточно тяжёлые контракты тройки Макаров – Зубов – Лисин, сумма затрат на зарплаты игроков могла упасть ниже отметки в миллиард рублей. Но вот в то, что «Салават» опустился на пятое место, пропустив вперёд «Автомобилист», который основательно закупился дорогими легионерами, верится с трудом.
В России стыдно быть богатыми
В январе «Чемпионат» в два захода опубликовал зарплатные бюджеты клубов Западной и Восточной конференции. Учитывая, что данные были собраны из разных источников, этим цифрам можно доверять. Плюс-минус несколько миллионов – допустимая погрешность. В целом порядок сумм и расположение клубов в иерархии КХЛ понятны. Тем не менее находятся менеджеры, наши данные оспаривающие. Разумеется, в меньшую сторону. Так, Кирилл Фастовский уверяет, что его «Сибири» о зарплатном бюджете в 570 млн приходится только мечтать.
Но ладно Фастовский. Он хотя бы место своей команды подтверждает – ровно в середине финансовой таблицы. Уже бывший президент «Авангарда» Владимир Шалаев уверял, что омичи обладают восьмым бюджетом в лиге. По нашим данным, сибирский клуб входит в шестёрку тех, кто тратит на зарплаты хоккеистов свыше миллиарда рублей. И если «Локомотив», занимающий седьмое место, где-то рядом, то московское «Динамо» в прошлом году тратило ощутимо меньше своего соперника по финалу Кубка Гагарина 2012 года. Пусть незначительно, но действительность Владимир Тимофеевич приукрасил.
Почему «приукрасил»? Ведь в любом классическом бизнесе, если компания способна платить сотрудникам высокие зарплаты, она будет более привлекательна для новых работников. С репутацией на рынке у неё будет полный порядок. По сути, это один из критериев успешности. Да только в российском хоккее всё иначе. Среди агентов, конечно, зажиточные клубы пользуются популярностью. Никто не упустит возможности посадить своего игрока на огромную зарплату, воспользовавшись щедростью или глупостью (а иногда и тем и другим) менеджера. Однако быть богатым на публике – моветон. Куда ни глянь, все сирые и убогие. Но это на словах. В реальности зачастую всё немного иначе.
Богатым в российском хоккее быть не модно. Иногда кажется, что даже стыдно. Помните ли вы хотя бы одно интервью, в котором руководитель клуба гордо говорил «у нас первый бюджет в лиге» или «мы тратим больше всех»? Вот и мы не помним. А всё потому что деньги эти не свои, а государственные. Полностью частных клубов в России раз-два и обчёлся. Добровольно о величине бюджета говорят только тогда, когда финансирование уже сократили и вот-вот станет нечего есть. Тогда да – можно козырнуть крохотными, по меркам кахаэловских олигархов, бюджетом. После этого любой результат будет казаться подвигом.
Кто поверит в 16-й бюджет «Трактора»?
Взять, например, минувший сезон. Ему прочили до боли предсказуемую развязку – победу СКА или ЦСКА. В итоге, вопреки всем прогнозам, Кубок Гагарина взял «Ак Барс», а в роли команды-сенсации выступил «Трактор». Челябинский клуб со сверхновой звездой Кравцовым и честным уральским мужиком Гатиятулиным был глотком свежего воздуха. Уральский город с богатыми хоккейными традициями заслужил финал конференции. Казалось бы, в этой истории нечего приукрашивать – всё и без того прекрасно. Это как фото в «Инстаграме», которое не требует фильтров. Но в нашем хоккее, как мы уже выяснили, слишком любят прибедняться.
Во время серии с «Ак Барсом» директор челябинского клуба Иван Сеничев обмолвился, что бюджет «Трактора» 15-16-й в лиге. «Вот это да!» — воскликнули про себя непосвящённые болельщики. Вкупе с выходом в финал конференции всё это звучало поистине впечатляюще. Но стоит сопоставить известные нам суммы с тем, о чём говорит Сеничев, как становится понятно: дебет с кредитом не сходится. Уральцы в прошлом сезоне тратили на зарплаты около 760 млн, что чуть меньше, чем у «Автомобилиста», и больше, чем у «Йокерита» с «Торпедо». И место это отнюдь не 16-е и даже не 15-е.
Какова будет ваша реакция, если мы скажем, что «Трактор» дошёл до финала конференции с 10-м в лиге бюджетом? Обесценится ли от этого работа Гатиятулина? Станет ли менее впечатляющим прорыв Кравцова? Разумеется нет. Но конъюнктура всё же будет иная. Финал конференции с 16-м бюджетом – это почти сенсация. Сценарий, по которому можно снимать очередную серию блокбастера «Миссия невыполнима». Тогда как с 10-м бюджетом преодоление первого раунда становится почти обязательной программой, не говоря уже о попадании в плей-офф.
Чемпионское «Динамо» не было Робин Гудом
Помните, как шесть лет назад обставлялось первое чемпионство «Динамо»? Бело-голубые выдавали себя чуть ли не за эдакого коллективного Робина Гуда, который грабит богатых, то бишь СКА. Нет, конечно, бюджет петербуржцев был выше, чем у москвичей. Но не настолько, как это преподносилось в прессе. Андрей Сафронов не возвращал из НХЛ звёзд предпенсионного возраста. Не собирал тройки уровня Яшин – Чаянек – Сушинский. Питерскому глянцу он предпочитал шесть рабоче-крестьянских звеньев. Вместо того чтобы тратить безумные деньги на имена, как делали другие клубы, гендиректор «Динамо» держал большой штат игроков на достаточно серьёзных, но не огромных зарплатах. На выходе получалась сумма, не многим меньше, чем тратили в Северной столице.
В КХЛ за время её существования, а это на секундочку уже 10 лет, накопилось немало мифов. В том числе связанных с тратами клубов. Так, в частности, поговаривают, что нынешние зарплаты в СКА и ЦСКА – это цветочки, по сравнению с тем, что творилось в Уфе в самые «жирные» годы. Якобы Олег Гросс даже не знал перед сезоном, какой у «Салавата Юлаева» бюджет. Тратили на чемпионскую команду, которой рулили Быков и Захаркин, ситуативно и ни в чём себе не отказывая. Подвернулся хороший вариант – заверните, а общую сумму подсчитаем когда-нибудь потом. Ох и шальное было время.
КХЛ пора открыть зарплаты. Или хотя бы бюджеты
Все эти и другие мифы легко можно было развеять, будь в КХЛ открыты зарплатные ведомости клубов. Ещё лучше – сделать общедоступными доходы игроков. Андрей Коваленко все эти годы придумывал нелепые отговорки про безопасность хоккеистов, будто желающие поживиться хоккейными миллионами и без официальных данных не знают, сколько стоит «Порше» из «инстаграма» игрока. С этого года из регламента пропал пункт об обязательном членстве хоккеистов в профсоюзе. О выходе из этой сомнительной организации уже объявило агентство Шуми Бабаева. Очевидно, что влияние Коваленко стремительно тает. Сейчас идеальный момент для того, чтобы воспользоваться ситуацией и сделать зарплаты достоянием общественности.
Впрочем, открытые зарплаты – пока только мечты. На самом деле даже в НХЛ на официальном сайте лиги или клуба вы не найдёте, сколько зарабатывает Александр Овечкин. Все данные легко найти, инсайдеры почти никогда не ошибаются, и даже есть специализированные сайты, где всё подробно расписано, скомпоновано и систематизировано. Но формально сильнейшая лига мира зарплаты игроков не публикует. А вот с открытыми бюджетами никаких проблем нет и быть не должно. Тем более пять лет назад КХЛ всё это уже проходила. Перед сезоном-2013/14 лига на своём сайте опубликовала документ, где указаны все расходы клубов без учёта зарплат игроков, выведенных за потолок.
Почему одна из самых разумных инициатив в истории КХЛ канула в Лету – неизвестно. Нам так никто внятно и не объяснил, почему спустя два года политику открытости в отношении клубных бюджетов было решено свернуть. Отказ от публикаций принято связывать со сменой власти в лиге. Действительно, после того как её президентом вместо Александра Медведева стал Дмитрий Чернышенко, лавочку прикрыли.
И это крайне странно, учитывая, что новый босс КХЛ и вся его команда нацелены на оптимизацию расходов. При Чернышенко клубам наконец-то начали выплачивать деньги с трансляций, а государственное финансирование, напротив, не поощряется и приводит к снижению позиций в рейтинге. Даже сокращение лиги, которое воспринималось многими в штыки, в итоге привело к резкому падению зарплат хоккеистов.
Мыльный пузырь постепенно сдувается. Так почему бы именно сейчас, когда всё идёт к оздоровлению нашего хоккея, не дать этому процессу дополнительный толчок? Одним решением лига наглядно покажет, какие клубы действительно прыгают выше головы, отрабатывая каждый рубль, а какие только и могут, что прибедняться и сочинять легенды. Открыв бюджеты, КХЛ выведет на чистую воду менеджеров, годами сидящих на нефте-газовой трубе, и пускающих пыль в глаза не только болельщикам, но и владельцам. Тем же, кто честно делает свою работу, скрывать нечего.
Также вы можете принять участие в опросе, перейдя по данной ссылке.