Каждый раз, когда правильный выбор на драфте НХЛ делает из беспросветного аутсайдера контендера, мы завистливо косимся в сторону Америки. Наш драфт сначала зачем-то переименовали в ярмарку юниоров, а затем и попросту упразднили. Своих Макдэвидов и Овечкиных у нас не было, но даже Никита Зайцев или Антон Слепышев с Михаилом Пашниным в своё время были неплохим уловом. Какая уж там волшебная палочка. Хотя бы о такой тросточке для команд теперь остаётся только мечтать.
Да что там драфт. Не до жиру. Даже истории о том, как один-единственный контракт на рынке свободных агентов переворачивает жизнь клуба, выглядят чем-то из параллельной Вселенной. В КХЛ ограниченно свободных агентов, то есть игроков в самом соку, способны подписывать пять-шесть клубов, не больше. Всё потому, что за каждого такого персонажа надо заплатить внушительную компенсацию. А когда в дело вступает его величество админресурс, то круг избранных сужается до двух. Вот и надевают Бывальцевы с Шалуновыми звёзды на грудь.
В общем, особо клубам КХЛ не разбежаться. Мало того что все более-менее талантливые игроки заглядываются за океан, так ещё и СКА с ЦСКА всякий раз намереваются перехватить, отжать, задавить рублём. Даже появление крупного спонсора ничего ровным счётом не гарантирует. Взгляните на «Автомобилист», который пусть и подписал этим летом легионеров экстра-класса, пока не смог заманить ни одного топового русского. Их и так-то немного, а в нашей системе им почти нереально свернуть с начертанной свыше дорожки.
В сложившейся парадигме даже не верится, что такую пару как Кагарлицкий – Шипачёв удалось урвать не СКА, не ЦСКА, и даже не «Ак Барсу» с «Салаватом Юлаевым». Быть может, этим летом были и более громкие приобретения. Фамилия Николая Кулёмина настолько звучна, что бьёт по перепонкам. Да только магнитогорец де-факто не выходил на рынок. В хоккейном мире все понимали, что если он и вернётся, то в родной «Металлург». Конкурентов у Геннадия Величкина толком не было. Чего не скажешь про бело-голубых.
Что бы ни говорил Шипачёв о том, что кроме как от «Динамо» предложений у него не было, интерес к одному из сильнейших центров страны был вполне серьёзный. «Салават Юлаев» и «Авангард» как минимум закидывали удочки. Ни характер Вадима, ни новоявленный статус изгоя никого не пугал. Не меньше клубов претендовало и на Кагарлицкого. Вслух об интересе к форварду заявлял ЦСКА, а долгое время среди инсайдеров была уверенность, что капитан «Северстали» отправится на Восток. На форварда заглядывался всё тот же амбициозный «Автомобилист», а переход в «Магнитку» читался по той простой причине, что у Кагарлицкого тот же агент, что и у Кошечкина с Мозякиным.
Новые звёзды «Динамо» выбирали команду если не сообща, то с оглядкой друг на друга. Сумма контракта, город – это всё, конечно, хорошо. Тот же Кагарлицкий хотел жить в столице и даже купил квартиру в Москве. Однако историй, когда один игрок идёт в команду, держа в уме, что будет играть в звене с таким же равновеликим, у нас наперечёт. Оттого выбор двух череповчан и завораживает. Особенно круто было бы, согласись они на некую скидку ради возможности играть вместе. Ах да, доподлинно мы об этом никогда не узнаем. Ведь у нас не НХЛ, а зарплаты хоккеистов по сей день составляют военную тайну.
Кагарлицкий с Шипачёвым пусть и земляки, раскрывшиеся достаточно поздно, но к «Динамо» шли совершенно разными путями. Вадим рос как игрок в Череповце, откуда достаточно быстро перебрался в тёплое питерское местечко. Дмитрий, напротив, скитался по клубам, в том числе спускаясь за счастьем в Высшую лигу, а в «Северсталь» вернулся в достаточно зрелом возрасте. Если Шипачёв начинает новый этап карьеры с двумя Кубками Гагарина за пазухой, олимпийским золотом и обвешенный различными медалями чемпионатов мира, то Кагарлицкий за свою карьеру ничего не выиграл. Да и не мог, учитывая, что до 28 лет играл за клубы, для которых выход в плей-офф – предел мечтаний.
Но если вы считаете, что Шипачёв – сытый кот, который будет тянуть вниз голодного до побед Кагарлицкого, то сильно ошибаетесь. Пожалуй, нет в КХЛ игрока, который так же нуждался в реванше, как Вадим. Провальная поездка в «Вегас», унизительный контракт от СКА, роль запасного на Олимпиаде и отцеп от сборной перед чемпионатом мира. Каково? Приправьте всё это соусом из бесперебойного давления прессы и хейтеров и получите самый тяжёлый этап в карьере. Если не на этом фоне подниматься из пепла, то когда?
То, что происходит сегодня в «Динамо», чем-то напоминает ситуацию в «Магнитке» летом 2013 года. Тогда в уральский клуб пришёл Данис Зарипов – на тот момент двукратный обладатель Кубка Гагарина, игрок сборной. При этом списанный в Казани. Чем не аналог Шипачёва? На тот момент в Магнитогорске уже играл Сергей Мозякин. На Урал он отправился, будучи капитаном команды, достигшей своего потолка. Этот самый потолок у «Атланта» и «Северстали» значительно разнился, но параллели, согласитесь, напрашиваются.
Как и в случае с динамовской связкой, о том, что Зарипов будет играть с Мозякиным, было понятно ещё до того, как они первый раз вышли на лёд. Вопрос состоял лишь в том, кого поставят к ним третьим. И ведь вариант с Яном Коваржем, который, казалось бы, был в этом звене всегда, родился не сразу. Майк Кинэн пробовал в центре и Дмитрия Казионова, и Кэла О’Райлли. Но как только поставил к этой парочке чеха, сразу стало понятно – это то, что надо. Втроём они добыли для Магнитогорска два кубка, хотя до этого «Металлург» с Мозякиным не проходил дальше второго раунда.
«Динамо» начинает новую жизнь с ещё более низкой стартовой позиции. Москвичи в прошлом сезоне не попали в плей-офф, и это должно снять давление с только-только пришедших в клуб лидеров. Проблема в том, что в «Динамо» нет такой глыбы, как Кинэн. Можно по-разному относиться к методам Железного Майка, но в тренерской чуйке ему не откажешь. Ему хватило мудрости сперва нащупать «химию» в новообразованном звене, а затем не мешать мастерам, которые несут золотые яйца. Бело-голубые вместе с приобретением Кагарлицкого и Шипачёва укрепили и тренерский штаб. Владимиру Воробьёву отныне будут помогать Андрей Николишин с Олегом Ореховским. Но даже на троих они не обладают тем опытом, что есть у Кинэна.
Кто же должен стать третьим элементом в звене с Шипачёвым и Кагарлицким? По сути, выбор состоит из трёх крайних форвардов. Во-первых, это Максим Афиногенов – воспитанник «Динамо» и один из самых бодрых ветеранов лиги. Во-вторых, Микс Индрашис – ещё один новичок бело-голубых, за плечами у которого лучший сезон в карьере. В-третьих, Даниил Тарасов – главный снайпер «Динамо» образца прошлого сезона. Все трое в минувшем чемпионате забросили минимум 14 шайб, так что балластом в ударном звене бело-голубых точно не будут. Осталось лишь нащупать ту самую «химию». Здесь и сейчас первым в очереди на кастинг считается Безумный Макс.
Тонкий диспетчер Шипачёв. Настоящий лидер, как по духу, так и по игре, Кагарлицкий. Добавьте к ним габаритного Индрашиса или всё ещё реактивного Афиногенова и получите одно из наиболее грозных звеньев КХЛ. В СКА новому тренерскому штабу ещё предстоит найти оптимального партнёра для связки Дацюк – Гусев. Знарку это удалось сделать в сборной, но не в клубе. В ЦСКА тройка Шумаков – Шалунов – Капризов рискует распасться из-за конфликта Игоря Никитина с одним из лидеров команды. «Магнитка» будет собирать ударное сочетание заново, буквально по кусочкам. В Казани легионерское звено удалось сохранить, но тот двуглавый дракон, что собирается в «Динамо», способен дать фору кому угодно.