«Нужно быть идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит». Эта фраза одного из отечественных футбольных гуру была обречена на бессмертие с самого начала, и с её помощью можно очень точно охарактеризовать нынешнюю ситуацию с выступлением в НХЛ клуба-новичка. «Вегас», собранный из отказников, которые в лучшем случае были игроками третьего-четвёртого звеньев в своих предыдущих командах, не перестаёт удивлять.
После того как «Голден Найтс» в четырёх матчах переиграл в первом раунде «Лос-Анджелес», в среде заокеанских хоккейных болельщиков стал популярен хештег #CupIn1, что можно вольно трактовать как «Хотим кубок в первом же сезоне». И если перед стартом плей-офф было много ожиданий в духе «ну сейчас они наконец-то продуют», то с каждым новым матчем адекватность упомянутого хештега только крепнет, а цена на билеты на домашние матчи «Вегаса» неизменно повышается. «Вынос» соперника со счётом 7:0 в первом матче серии второго раунда уже не вызвал столь бурной реакции — свершения «рыцарей» постепенно стали восприниматься как нечто обыденное. Всем остальным командам (особенно тем, кто не попал в плей-офф или уже вылетел), остаётся лишь завидовать и брать уроки от дерзкого новичка из Невады.
5 матчей, 5 побед.
Забито — 14 (2,8 гола в среднем за игру), пропущено — 3 (0,6).
Большинство — 18,2% (9-е место в лиге), меньшинство — 94,4% (1).
Лучший бомбардир — н. Райлли Смит, 6 (0+6) очков.
Лучшие снайперы — н. Коди Икин, н. Эрик Хаула, н. Алекс Так, н. Джеймс Нил, з. Ши Теодор (по 2 гола).
Вратарь — Марк-Андре Флёри (5 побед, 3 матча на ноль, 98, 2%, 0,54 гола за матч).
Урок первый — предоставляйте шансы проявить себя
Нынешние результаты «Голден Найтс» достаточно ярко характеризуют некоторую зашоренность и близорукость многих энхаэловских генеральных менеджеров. Команда, слепленная из 13-х и 14-х форвардов форвардов других клубов, а также седьмых и восьмых защитников, оказалась способна не просто ярко выстрелить, а стабильно и уверенно показывать отменный результат. Это означает, что те парни, которые с трудом попадали в составы прежних команд и были затребованы «Вегасом», обладают приличным потенциалом для прорыва наверх. Реализовать его им помогло доверие руководства и «свежий старт», позволивший освободиться от тисков предыдущих неудач и наклеенных ярлыков.
Многие из тех, кто сейчас успешно играет в «Голден Найтс», раньше неделями не могли попасть в состав, ожидая травмы кого-либо из основного состава. Случайный выход на лёд в роли хоккеиста четвёртого звена и менее 10 минут игрового времени — не самая благоприятная ситуация для проявления лучших качеств. Когда же бывшим «силовикам» и «середнякам» дали возможность сыграть по 15-20 минут и выйти на лёд в спецбригаде большинства, то уровень уверенности этих хоккеистов быстро вырос. Стало понятно, что единственный способ по-настоящему справедливо оценить хоккеиста — это дать ему полноценную возможность проявить себя без оглядки на статус и сумму контракта.
Урок второй — нет плохим контрактам
За последние годы клубы Национальной хоккейной лиги перестали опасаться длительных контрактов с игроками. Команды пытаются сопротивляться жёсткому потолку зарплат (который, по идее, призван защищать их интересы), и всеми силами стремятся обмануть дух правил. Чтобы сумма контракта не была чрезмерной, клубы увеличивают сроки договора — это уменьшает среднюю зарплату, учитываемую в платёжке, но значительно повышает риск. Хоккеист играет два-три сезона, после чего у него наступает спад или случается серьёзная травма, выступать на прежнем уровне он уже не может, а остаток его большого контракта становится якорем для клуба. Обменять такого игрока почти невозможно, а подписать новых хоккеистов не позволяет всё тот же потолок зарплат, где почти не остаётся свободных денег.
«Вегас» изначально строился по другой схеме, действуя по принципу «нам всё равно, каким будет игрок в конце контракта. Он хорош, и мы нуждаемся в нём здесь и сейчас». «Рыцари» смогли снизить до минимума количество неудовлетворительных контрактов: в начале «регулярки» у «Вегаса» было лишь три игрока с контрактами более чем на три сезона — форварды Томаш Татар, Райлли Смит и защитник Брейден Макнэбб. За весь сезон босс «Голден Найтс» Джордж Макфи заключил лишь один крупный договор, подписав на шесть лет форварда Джонатана Маршессо ($ 30 млн).
Лучший снайпер команды Вильям Карлссон, забивший 43 гола в регулярном чемпионате, играл за смешную зарплату в $ 1 млн, и эта статистика великолепно демонстрирует роль мотивации. В составе «Вегаса» нет «жирных котов» с большими зарплатами, и всем хоккеистам нужно постоянно подтверждать свою состоятельность непосредственно на льду. Исключением, пожалуй, можно назвать лишь самого дорогого хоккеиста команды Марка-Андре Флёри, но о нём будет сказано особо.
Урок третий — не бойтесь признавать ошибки
Никто не хочет выглядеть человеком, публично допустившим грубый просчёт, — это вполне естественная черта психики. Неудивительно, что руководство хоккейных клубов крайне неохотно признаёт свои ошибки, будь то неудачный обмен, заключение плохого контракта, ошибочный выбор хоккеиста или неважная работа на драфте. Изо всех сил боссы клубов пытаются опровергнуть критику болельщиков, и нередко первоначальная ошибка тянет за собой ряд других спорных решений, которые лишь усложняют ситуацию.
«Вегас», у которого не было отрицательного шлейфа из прошлого, смог избавиться от предрассудков и самостоятельно быстро исправить допущенные оплошности. Пример с Вадимом Шипачёвым, который подписал двухлетний контракт на $ 4,5 млн за сезон, но сыграл за «Голден Найтс» лишь три матча, стал эталоном объективного отношения к делу: если игрок не проходит в состав, то никакой контракт не заставит тренера выпускать его в ущерб остальным. Помимо Вадима Макфи был очень строг к опытному защитнику Джейсону Гаррисону, которого не спас от отправки в фарм-клуб ни 4-миллионный договор, ни пункт о невозможности обмена.
Урок четвёртый — не бойтесь возраста
Средний возраст игрока НХЛ перед началом сезона-2017/18 составлял 27,1 года. Какие-то клубы предпочли разбавлять костяк седых ветеранов «свежей кровью» молодых новичков, кто-то поступал наоборот, а «Вегас» изначально выбрал курс на средний возраст. Из 18 полевых игроков, составивших основу «Голден Найтс», дюжина находилась в возрасте от 25 до 26 лет. Лишь шесть хоккеистов по своему возрасту значительно отличались от среднего значения: Алекс Так (22 года), Ши Теодор (22) и Уильям Каррье (23) были значительно моложе, а Джеймс Нил (30), Пьер-Эдуард Беллемар (33) и Дерек Энгелланд (36) — старше. Основная часть «рыцарей» находится в своём самом боевом возрасте, и руководство клуба не смутил тот факт, что многие игроки не смогли показать чего-то выдающегося, хотя по хоккейным меркам были уже немолоды.
Видео можно посмотреть на «Чемпионате».
Урок пятый — без надёжного вратаря ничего не получится
Роль Марка-Андре Флёри в нынешнем успехе «Вегаса» огромна и бесспорна. Да, в начале сезона у команды были большие проблемы во вратарской линии, когда из-за травм выбыли четыре голкипера, но когда дело дошло до самых важных битв, улыбчивый экс-«пингвин» продемонстрировал весь свой талант. Флёри стал главным компонентом победной формулы «Голден Найтс», сыграв на ноль три из пяти кубковых матчей, а цифры отражённых бросков и вовсе похожи на фантастику, поскольку шансы соперника забить в ворота «рыцарей» составляют менее 2%.
«Я никогда не воспринимал «Вегас» как команду на будущее. Каждый парень в нашем коллективе хочет побеждать здесь и сейчас. Мы знаем, где мы находимся. Мы не собираемся быть неудачниками и оправдываться тем, что только начали свой путь. Мы хотим побеждать», — заявил Флёри 13 сентября 2017 года. «Хорошо, что заявление сработало. Теперь я не выгляжу дураком. Но о команде и её настрое могу лишь повторить то, что сказал полгода назад», — заявил голкипер перед стартом второго раунда Кубка Стэнли.