ЦСКА отошёл от края пропасти и спас интригу в финале Западной конференции со СКА, сравняв счёт в серии. Разбираемся, за счёт чего команды выиграли по два матча и у кого больше аргументов для выхода в финал.
Первый матч был не похож не то что на игру финала Запада и битву двух «армейских» команд, но даже на игру плей-офф. Не было битвы характеров, накала, несмотря на обилие шайб и то, что хоккей был весёлым и, как сейчас говорят, смотрибельным.
Во второй игре СКА наглухо перекрыл соперника, сам играл осторожно, а когда повёл 2:0, было понятно, что москвичам не отыграться. Акцент сместился на силовую борьбу, стычки и провокации.
В третьем матче СКА развернулся в полную силу. Комбинации, отточенное взаимопонимание – всё вернулось. Хотя и ЦСКА отвечал разящими атаками, но в них было больше индивидуальных действий. Казалось, с такой игрой СКА пулей промчится к финалу.
Пока ЦСКА выиграл те матчи, где СКА сам дал слабину. Стоит сопернику расправить плечи, и козыри москвичей испаряются.
Но наступила четвёртая игра. Играли осторожно, питерцы не пытались с места в карьер добить соперника. Хотя моменты были шикарные. К тому же СКА впервые проиграл третий период. ЦСКА начал осмысленно наседать на ворота соперника ещё в начале второй двадцатиминутки, но тогда Коскинен отразил все выстрелы. А вот мощные три минуты натиска в третьем отрезке принесли плоды и победу.
Так кто теперь фаворит Запада и есть ли вообще фаворит?
Сила СКА
У Петербурга по-прежнему самый мощный и опытный состав в лиге. За плечами Ковальчука, Шипачёва, Коскинена, Хафизуллина и других уже два победных Кубка Гагарина. У остальных – по одному, только пара человек ещё ни разу не становилась чемпионом. Когда СКА выходит рвать соперника, ему никто не может помешать это сделать. Если питерцы будут сосредоточены, как было во втором и третьем матчах, ЦСКА крышка.
СКА играет в созидание. Головокружительные комбинации и разрезающие передачи, высокое исполнительское мастерство уже принесли им два кубка.
Слабость СКА
Чуть наступает отрешённость, и московские «армейцы» поднимают голову. Так было в первом матче, на который действующий чемпион вышел спустя рукава. Так было в четвёртом, когда СКА транжирил моменты и в итоге позволил ЦСКА переломить ход игры.
Большинство – компонент, который часто выручал СКА в предыдущие чемпионские сезоны. Более 20% в плей-офф 2015 года, почти 27% — в 2017-м. Сейчас только 13,8%. Питерцы за четыре матча финала Запада забили лишь два гола в большинстве.
Ковальчук пока молчит. Это может быть как слабостью, если Илья к концу серии так и останется без очков, так и силой, если в нужный момент он выстрелит. ЦСКА, вообще-то, одна из его любимых команд, в играх с которой он отличается постоянно. В двух матчах «регулярки» этого сезона он сделал хет-трик и отдал две передачи.
Ковальчук пока молчит. Это может быть как слабостью, если Илья к концу серии так и останется без очков, так и силой, если в нужный момент он выстрелит.
Сила ЦСКА
Желания у московских «армейцев» не занимать. Три года ЦСКА ходит в фаворитах, но не может добраться до заветного трофея, мотивация у них должна зашкаливать.
Движение уже давно стало синонимом ЦСКА. Перебегать, передавить – Квартальнов уже ушёл, но стиль по большому счёту остался прежним. Хватит ли сил на длинной дистанции, да ещё с учётом того, что в предыдущем раунде ЦСКА по времени сыграл даже не шесть, а семь матчей?
Слабость ЦСКА
Творческой мысли у СКА – вагон и маленькая тележка. У ЦСКА её не видно. Контратаки, индивидуальные действия, давление с набросами, подставлениями и добиваниями. Всё слишком просто для такого соперника, как СКА. Можно навязать борьбу, состав позволяет, но можно ли победить, когда даже «Йокерит» с такой игрой прошли со скрипом?
Пока ЦСКА выиграл те матчи, где СКА сам дал слабину. Стоит сопернику расправить плечи, и козыри москвичей испаряются. Что же делать, ждать, что Знарок не сможет настроить своих парней на решающие сражения? Искать новые решения? Игорь Никитин и его тренерский штаб наверняка понимает, что он в непростом положении.
Сильные стороны СКА перевешивают силу ЦСКА, причём довольно серьёзно. Даже в последнем матче, если бы судьи удалили Пашнина за удар в пах Торесену, о чём говорил Знарок, СКА вышел бы на третий период в большинстве, и кто знает, каким был бы итоговый результат.
Фаворит в этой серии не изменился. Случиться, конечно, может всё. Да и нейтральные зрители наверняка надеются увидеть семь матчей, чтобы победитель «армейского» дерби вышел в финал измотанным. СКА для победы надо осознать, что уже середина финала Запада и пора играть максимально собранно. ЦСКА остаётся терпеть и ждать, что соперник этого не сделает.