Мы завершаем цикл статей об участниках хоккейного турнира Олимпиады в Пхёнчхане представлением сборной России. В Корею наши ребята отправились в нейтральном статусе «Олимпийских атлетов из России». МОК отобрал у нас флаг, гимн и герб, но сами ребята повторяют, что Россия у них в сердце, и они будут биться за страну.
История выступлений. 36 лет величия СССР и ни одного золота под флагом России
Канадский хоккей в СССР начали развивать в послевоенное время, до этого все играли только в бенди. В 1946-м проводится первый отечественный чемпионат, а в 1952-м наша страна вступила в ИИХФ. Победно дебютировав на чемпионате мира в 1954-м, на свою первую Олимпиаду в Кортина-д’Ампеццо советские хоккеисты приехали в ранге фаворитов. Интрига сохранялась до последнего дня, но наша команда обыграла Канаду и осталась непобеждённой, ознаменовав новую эру в хоккее.
СССР выиграет шесть из следующих восьми Олимпиад и обгонит канадцев по количеству золотых олимпийских медалей в Калгари – последних Играх, на которых наши игроки выступали с четырьмя буквами на груди. Лишь дважды – в 1960-м и 1980-м – наша команда уступит первое место сборной США.
В Альбервиле-1992, через несколько недель после развала СССР, наша команда выступала как сборная СНГ. Лебединая песня советского хоккея закончилась восьмым, и последним, золотом.
Сборная России, по-прежнему ведомая Виктором Тихоновым, дебютировала на Олимпиаде 1994 года, где полностью провалилась, впервые вернувшись без наград. В Нагано-1998 сборную повёз Владимир Юрзинов-старший. Несмотря на то, что НХЛ впервые отпустила своих игроков на главный турнир четырёхлетия, многие заокеанские звёзды ехать отказались из-за конфликтов с ФХР, среди них – Николай Хабибулин, Игорь Ларионов, Сергей Зубов, Вячеслав Фетисов. Тем не менее, под предводительством Павла Буре сборная завоевала серебро, проиграв Чехии в финале.
Спустя четыре года в первый и последний раз на тренерский мостик взошёл прославленный Фетисов. В четвертьфинале благодаря великолепной игре Хабибулина были обыграны чехи, а затем случилось поражение от США. Россияне безнадёжно проигрывали – 0:3 после двух периодов, а потом преобразились и чуть не совершили подвиг. При счёте 2:3 Сергей Самсонов забил гол-фантом, и никто уже не узнает, пересекла шайба линию ворот или нет, но тогда арбитр-американец даже не стал смотреть повтор. В игре за бронзу команда Фетисова разгромила братскую Беларусь, завоевав последние на сегодняшний день медали.
В Турине сборной руководил Владимир Крикунов. Проиграв в группе только словакам, в четвертьфинале мы сошлись с Канадой. Важнейший матч был выигран, а 20-летний Александр Овечкин забил победный гол. Но на полуфинал с Финляндией российская команда вышла без сил, и проиграла 0:4, а затем и Чехии – 0:3 — в матче за третье место.
Перед Ванкувером ожидания от нашей сборной были самые большие, и последние успехи давали надежду на победу. Мы вернули себе титул чемпионов мира в 2008-м, обыграв сильных канадцев в захватывающем финале, а затем защитили его в 2009-м. От дружины Быкова и Захаркина ждали золота, но она вернулась ни с чем, огорошенная Канадой уже в четвертьфинале. 3:7 и полная безнадёга, которую невозможно забыть.
На домашней Олимпиаде в Сочи рядовые болельщики, конечно, ждали только победы. Но объективно наша команда фаворитом не являлась. Великолепные канадцы, блистательные шведы, и заточенный на оборону хоккей Зинэтулы Билялетдинова, который не мог прижиться в сборной. Сильная по именам атака, которая так и не сыгралась, слабая линия защиты, неопределённость с первым номером в воротах – всё это сыграло роковую роль. Главный матч в группе обернулся скандалом со сдвинутыми воротами, а завершился убедительной победой Ти Джея Оши над Сергеем Бобровским на буллитах. А затем – чудовищная ошибка Вячеслава Войнова в четвертьфинале, бессильные попытки отыграться и третьи Игры подряд даже без пьедестала, что уж говорить о медалях высшей пробы.
Фото: fhr.ru
Главный тренер. Олег Знарок
После очередного фиаско в Сочи Билялетдинов ожидаемо ушёл из сборной. Кандидатура на его место была одна – главный тренер «Динамо» Олег Знарок. Трижды лучший тренер года в КХЛ, двукратный обладатель кубка Гагарина. В бытность игроком уроженец Челябинска выступал за родной «Трактор» и рижское «Динамо». Провёл несколько матчей в АХЛ, а затем 10 лет играл в Германии и за сборную Латвии. После завершения карьеры сразу перешёл на тренерский мостик, работал с юниорскими и молодёжными сборными Латвии и даже поучаствовал в Олимпиаде 2006 года в качестве помощника главного тренера.
С первого сезона КХЛ тренировал скромную подмосковную команду ХК МВД, которая, однако, славилась своей цепкостью и на уже второй год сумела дойти до финала. Затем клуб объединился с «Динамо», и тренерский штаб Знарка переехал в столицу. После этого бело-голубые дважды выиграли главный трофей КХЛ, а в 2014-м стали победителем регулярного чемпионата.
Проиграв тогда в первом же раунде плей-офф, Знарок сразу отправился в сборную России, подписав контракт на олимпийский цикл. На первом же крупном турнире – ЧМ в Минске — россияне подсластили болельщикам горькую пилюлю поражения в Сочи, выиграв золото. А новость о том, как Знарок в полуфинале показывал Рикарду Грёнборгу угрожающий жест пальцем по горлу, облетела мировые СМИ.
Затем было 1:6 в финале с Канадой и серебро ЧМ-2015, поражение от финнов и бронза на домашнем мировом первенстве и ещё одна бронза ЧМ-2017. Тогда в полуфинале с Канадой наши вели в две шайбы, но в итоге растерялись и не смогли удержать преимущество. Но именно на том последнем турнире наша команда показывала потрясающий залихватский хоккей, который радовал глаз.
После ухода из «Динамо» Знарок ещё год числился там как тренер-консультант, а в 2016-м принял решение совмещать должности. Но не вернулся в московскую команду, а возглавил базовый клуб сборной с берегов Невы, с которым сразу выиграл Кубок Гагарина, а сейчас идёт на первом месте в турнирной таблице КХЛ.
В 2016-м Знарок повёз сборную на возрождённый Кубок мира. Много было волнений перед форумом в Торонто, но после всех олимпийских неудач победных иллюзий уже никто не питал. В федерации даже заявляли, что рассматривают этот турнир как подготовку к следующим Играм. Тогда ещё никто не знал, что НХЛ в Корею ехать откажется. Нельзя сказать, что там мы совсем уж плохо выступили. Вышли из группы, в отличие от тех же американцев. Но каждый раз было тревожно, а полуфинал с Канадой стал очередным примером того, что Россия пока не может на равных бороться с сильнейшим составом родоначальников хоккея.
При общении с журналистами Олег Валерьевич показывает тяжёлый характер – не любит говорить, может быть резок и несдержан. Но сами игроки его любят и отмечают, что он умеет сплотить команду. Хотя с некоторыми из хоккеистов он тоже может вступить в конфликт – так, Александр Радулов пропустил последние два чемпионата мира, не имея на руках контракта в НХЛ, а на Кубок мира его даже не приглашали. После Торонто Знарок признавался, что многое для себя переосмыслил. Нынешняя Олимпиада пройдёт без игроков НХЛ и даже без триколора, но для Знарка это всё равно час икс.
Фото: fhr.ru
Состав. Мозякин, Кошечкин и «армейцы»
По именам нашей команде нет равных на этом турнире, но для большинства игроков в Пхёнчхане состоится олимпийский дебют. Несколько кандидатов в сборную в Корею не пустил МОК, без приглашений остались Алексей Береглазов, Антон Белов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников. Но даже это не пошатнуло позиции россиян.
Илья Ковальчук и Павел Дацюк – главные звёзды не только сборной России, но и всего хоккейного турнира. В других командах игроков такого масштаба просто нет. Для них это будет пятая Олимпиада и, наверное, последняя попытка выиграть золото.
Сергей Мозякин, напротив, звезда отечественного хоккея, который в 36 лет наконец-то доехал до своей первой Олимпиады. Лучший бомбардир отечественных чемпионатов, гений с потрясающим умением читать игру и наносить убийственные броски.
В составе есть и другие экс-энхаэловцы, которые вернулись в Россию в том числе и ради Игр, — Михаил Григоренко, Никита Нестеров, Алексей Марченко, Сергей Калинин. Конечно, за океаном они не были звёздами, но в КХЛ играют в своих клубах ведущие роли. Особняком здесь стоит Вячеслав Войнов, который вряд ли уехал бы из лучшей лиги мира, если бы не проблемы с законом и бессрочная дисквалификация.
15 игроков СКА и восемь – ЦСКА. Такой привилегированности не было даже в СССР. Собственно, если твоя фамилия не Мозякин и ты не играешь за одну из «армейских» команд, то шансов у тебя, в общем-то, и не было. Насколько такой принцип комплектования сборной станет успешным, узнаем через две недели.
Кирилл Капризов и Никита Гусев являются настоящими звёздами в КХЛ, эти молодые ребята умеют творить и обескураживать соперников. Мы ждём, что они в полной мере раскроются на своих первых Играх.
На последнем рубеже — пара молодых сильных вратарей, которые со временем отправятся покорять НХЛ, и могучий Василий Кошечкин, который своей феноменальной игрой на Кубке Первого канала отвоевал статус первого номера.
Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА).
Защитники: Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Андрей Зубарев, Артём Зуб, Егор Яковлев (все – СКА), Никита Нестеров, Алексей Марченко, Богдан Киселевич (все – ЦСКА).
Нападающие: Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Никита Гусев, Вадим Шипачёв, Николай Прохоркин, Александр Барабанов, Сергей Широков, Сергей Калинин, Илья Каблуков (все – СКА), Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Сергей Андронов, Иван Телегин (все – ЦСКА).
Турнирные амбиции
Россия едет за золотом, тут всё просто. Пан или пропал. В группе со Словакией, Словенией и США наши обязаны занять первое место, а дальше убирать с дороги любых соперников на пути к вожделенной награде. Сейчас у сборной России есть все шансы вернуться на хоккейный олимп и сравняться с Канадой по количеству золотых медалей. Уже выросло целое поколение болельщиков, которые не были свидетелями нашей победы в хоккее на Олимпиаде. Они жаждут её увидеть 25 февраля.