Когда в заявке на игру с Южной Кореей в первом звене я увидел Илью Каблукова, то немедленно вздрогнул. Такое решение казалось не менее экзотичным, чем антураж, сопровождающий последний контрольный матч российской команды перед Олимпиадой. С одной стороны от хоккейной арены города Анян, что в пригороде Сеула, расположились горы, с другой – продавали кальсоны и жарили местный аналог беляшей. И тут такой сюрприз в составе! Как не вспомнить мой материал под названием «Каблуковщина», который, насколько нам известно, вызвал недовольство в штабе сборной. С тех пор герой нашумевшей заметки не только забил сборной в форме «Спартака», но и, будто бы, стал напарником Дацюка.
Как вскоре выяснилось, всё дело в банальной ошибке. Корейцы просто перепутали Ковальчука с Каблуковым, указав последнего под 71-м номером и наградив скромного работягу должностью ассистента капитана. Это не всё, с чем напортачила принимающая сторона, заполняя официальные бумаги. Сергей Андронов пусть и важный игрок для этой команды, но не настолько, чтобы указывать его в двух звеньях, путая с Сергеем Широковым. В общем, корейцы в канун Олимпиады привнесли в состав сборной России куда больше свежих идей, чем весь наш тренерский штаб.
Знарок после матча с корейцами скажет, что в его команде каждый должен уметь играть с каждым. Очевидная, в общем-то, мысль, которой придерживается подавляющее большинство современных тренеров. Байки про сыгранные годами тройки оставьте прославленным ветеранам. В 2018 году актуальны разве что блоки из двух игроков, да и то это не догма. Да только сочетания, в которых сборная выходила на лёд в трёх контрольных матчах, говорят об обратном. Главный тренер определился с составом на 90% и целенаправленно его наигрывает.
Вы спросите: а что в этом плохого? Стабильность и уверенность в сделанном выборе – всё это звучит вполне обнадёживающе. Но только на первый взгляд. Что мы будем делать, получи один из ключевых игроков травму или дисквалификацию, совершенно непонятно. По большому счёту, у Знарка нет плава «Б». На эти грабли он уже наступал в Кёльне, где перестройка из-за травмы Мозякина началась прямо по ходу турнира. Благо дистанция чемпионата мира позволяла экспериментировать набегу. Столь скоротечный турнир, как Олимпиада, такой подход исключает. Всего три матча, и у вас больше нет права на ошибку.
На мою ремарку о недостаточной ротации Знарок парировал, мол, из Новосибирска игры сборной толком не разглядеть. Возможно, и так. В словах Олега Валерьевича есть доля правды. Он то и дело менял местами Григоренко с Калининым, а Мозякина и вовсе бросал по звеньям, как молодого. Да только походит это больше не на продуманную стратегию, а на вынужденную меру. Знарок стал заложником двух ситуаций: отсутствия в составе Плотникова и наличия Мозякина. И если на первую он никак повлиять не мог, оказавшись бессильным перед МОК, то вторая целиком и полностью под его ответственностью.
Что означает вызов Мозякина на Олимпиаду – загадка. Жест доброй воли по отношению к ветерану, для которого Пхёнчхан станет последним шансом? Сомнительно. Решение, принятое на поводу у общественного мнения? Тоже вряд ли, даже четыре года назад СМИ и болельщики сватали Мозякина активнее, чем сейчас. Попытка добавить мастерства слишком рабочей команде? Это уже близко к истине, но, похоже, Знарку вовсе не нужно больше двух атакующих звеньев. Оттого Мозякин и выглядит неприкаянным, болтаясь из одной тройки в другую.
Всё могло быть проще с Мозякиным, поставь Знарок его вместо Широкова, а на правый фланг отряди того же Шалунова. С Прохоркиным в центре могло бы сложиться третье ударное звено. Но у нас есть базовый клуб сборной, кандидаты из которого пользуются привилегиями. Вот и получается, что тройку Широков – Прохоркин – Барабанов никто масштабной ротации не подвергает, разве что не сдувая с неё пылинки. Однако именно питерские «армейцы» выглядят особенно бледно и неконцептуально. Предельно ясны функции двух первых сочетаний и звена Андронова, а вот миссия тройки СКА пока в тумане.
Вариант с Мозякиным в звене с Дацюком и Ковальчуком выглядит интересно. И не только тем, что на троих им 109 лет. Этой звёздной паре уже не первый год не могут найти равновеликого третьего партнёра. Равного не по количеству сезонов в НХЛ и коллекции наград, а по игровому мышлению. Санников на чемпионате мира в Москве и Плотников с Калининым в СКА – это скорее компромисс, попытка скрыть недостатки ветеранов, а не раскрыть их достоинства. На Олимпиаде без НХЛ, где больших мастеров раз два и обчёлся, совокупный класс этой тройки перевесит все возрастные недостатки. Проблема лишь в том, что и Ковальчук, и Мозякин долго не играли справа. Задвигать одного из лидеров на непривычную позицию всего за пару дней до главного турнира четырёхлетия — та ещё авантюра.
Рассуждения о вялой ротации и фланге Ковальчука идут от желания разглядеть хоть какие-то слабые стороны нашей команды. Не чтобы лишний раз докопаться, а дабы быть готовыми ко всему. Пока же мы самозабвенно громим корейцев, которые хоть старательны и быстры, но как команда примерно уровня Высшей лиги. Та же самая картина в КХЛ, где подшефные Знарка, пусть и в других джерси, получают отпор примерно в раз месяц. Главный тренер сборной пусть и работает с большинством олимпийцев в СКА, практически не видел их под настоящим давлением.
Ответ на вопрос «Яковлев или Трямкин?» не так уж важен. Это частное, которое теряет смысл перед общим. Куда важнее подойти к первому олимпийскому дню с чистой головой, не засоренной мыслями о собственном превосходстве. Да, сборная хорошо бежит, сбросив гири с ног. Да, мы забиваем восемь шайб, но кому? Неделями варясь в собственном соку, готовясь дольше других претендентов на золото, мы так и не сыграли с командой, которая могла бы поставить сборной России диагноз. За пять дней до первого матча на Олимпиаде мы толком не знаем ни свои слабые стороны, ни истинную силу.