На календаре 9 января, а некоторые клубы КХЛ уже распрощались с мыслями о плей-офф. Жаль, что такие вещи происходят так рано, убивая интригу в регулярном чемпионате. Более того, именно спортивный фактор является ключевым в рейтинге, придуманном Континентальной лигой для отсева лишних команд. В прессу просочилась информация, что замыкают его «Югра», «Лада» и «Северсталь». В случае с череповчанами возникает много вопросов.
Первой без плей-офф осталась «Югра». Официально это случилось уже 3 января. В первом матче того игрового дня «Амур» потерпел поражение от «Сибири», встреча завершилась со счётом 2:3 Б. Таким образом, «Югра», которая шла на последнем месте Восточной конференции, потеряла все шансы на попадание в розыгрыш Кубка Гагарина. Произошло это уже в шестой раз подряд. Серьёзный повод задуматься.
Основные причины неудач лежат на поверхности. Прежде всего провальная трансферная кампания. Сложно осознать, но состав ханты-мансийцев по ходу «регулярки» поменялся едва ли не полностью, включая замену тренерского штаба. Хоккеистов, давно переставших показывать достойную игру, или непонятных легионеров в «Югре» было хоть отбавляй. Скачков, Морин, Дмитрий Макаров, Курьянов, Штайнох, Перетягин, Лаута – совершенно неясно, для чего все они находились в команде. И ведь список можно с лёгкостью продолжить. После сокращения КХЛ игроков такого уровня в лиге практически не останется (по крайней мере в это хочется верить), конкуренция за место в составе серьёзно усилится. И в этом, конечно, большой плюс.
Югорчанам нужно было изначально делать ставку на молодёжь. Ещё при Игоре Захаркине у руля. Он не побоялся принять вызов и отправился вытаскивать Ханты-Мансийск из хоккейной ямы, но сделать это с таким составом было нереально.
Привела «Югру» к такой плачевной ситуации прежде всего провальная трансферная кампания. Сложно осознать, но состав ханты-мансийцев по ходу «регулярки» поменялся едва ли не полностью, включая замену тренерского штаба.
Кстати, о молодёжи. Талантливых ребят в Ханты-Мансийске хоть отбавляй. Варфоломеев и Шэн уже сейчас выглядят лидерами клуба и прекрасно себя зарекомендовали. Варфоломеев поедет представлять клуб на Матче звёзд в Астане. На подходе Гайдеик, Грымзин, Еркин, получившие шанс от тренерского штаба. Если бы югорчане сразу выстроили стратегию по построению молодой и голодной команды, как это сделал Андрей Назаров в Нижнекамске, результат был бы совершенно иным.
«Все играют за команду, каждый хочет, чтобы «Югра» осталась в КХЛ, поэтому цепляемся в каждом матче», — заявил главный тренер ханты-мансийцев Анатолий Емелин. Не поздно ли?
Вторым клубом, официально оставшимся без плей-офф, оказалась «Лада». Это стало ясно 7 января. Сразу после того как тольяттинцы уступили в родных стенах СКА в основное время. Крупно, безвольно, со счётом 0:5. Состав «автозаводцев» выглядит гораздо солиднее, нежели у «Югры». Зернов, Белоусов, Бабенко, Капустин – всех этих хоккеистов не прочь видеть в своих рядах клубы-гранды. А вот Никита Филатов стал бастовать, и его скрипя зубами обменяли в «Нефтехимик». Капризный нападающий хотел пойти на повышение и не заканчивать чемпионат досрочно, но руководство тянуло до последнего.
Если против «Югры» сыграла селекционная составляющая, то у «Лады» весь сезон в глаза бросалась другая проблема. Тренерский штаб тольяттинцев во главе с Артисом Аболсом откровенно не справлялся со своими обязанностями. Порой на игру «Лады» было больно смотреть, однако менеджмент клуба не делал никаких выводов. Осознание их необходимости пришло чересчур поздно.
Складывалось ощущение, что в Тольятти не до конца понимали серьёзность ситуации, в которую попал некогда грозный клуб. Теперь же «Лада» не только проехала мимо плей-офф, но и может оказаться в Высшей лиге. И это, повторимся, при вполне боеспособном составе. Можно, конечно, всё свалить на травмы, но они не обошли стороной ни одну из команд.
Ну а Аболсу нужно сохранять верность тольяттинскому клубу до конца. Уж коли в КХЛ он не уходил в отставку, доработавшись до того, что его клуб стал вторым в лиге, потерявшим шансы на выход в плей-офф, то и в ВХЛ, надеемся, Артис свою любимую «Ладу» не оставит.
Третьим клубом КХЛ, уже точно не попавшим в плей-офф, стало рижское «Динамо». Рижане распрощались с шансами на попадание в восьмёрку 8 января. Однако в КХЛ латвийская команда останется практически наверняка, так как занимает более высокое место в клубном рейтинге и является единственным представителем Латвии в лиге. Хотя проблем у «Динамо» выше крыши, а в управлении полный хаос. Ненормально, когда один и тот же человек является генеральным менеджером и тренером. Причём ситуация повторяется из года в год.