Показать ещё Все новости
Полицейское государство. КХЛ стала лигой судей
Дмитрий Ерыкалов
КХЛ
Комментарии
Хоккеистов теперь наказывают за каждый контакт с арбитрами. Сколько можно терпеть?

Хоккейный арбитр – профессия непростая. Спору нет. Прежде всего в эмоциональном плане. Чуть что, на тебя навешают всех собак. Болельщики при первой же возможности заряжают кричалку, не проходящую цензуру, а разгорячённые руководители клубов так и норовят выбить дверь в судейскую для приватного разговора. Что уж говорить о хоккеистах, которым адреналин отключает возможность объективно оценивать эпизоды. В это сложно поверить, но многие игроки банально не знают правил игры, которой зарабатывают на жизнь.

Вряд ли кто-то поспорит, что хоккейные судьи также нуждаются в защите, как и их гражданские коллеги. Они не выносят приговоры на 10 лет строго режима, не имеют дел с серийными убийцами, но при этом косвенно распоряжаются сумасшедшими деньгами. Один неосторожный свисток может лишить работы игрока, тренера, менеджера. Не трудно представить ситуацию, при которой вылет команды на ранней стадии лишает её части финансирования. Терпение спонсоров небезгранично. И если произошло это из-за судейской ошибки – возможно всё, что угодно.

Материалы по теме
90-е вернулись? Судей бьют в аэропорту по голове, и никто ничего не видел
90-е вернулись? Судей бьют в аэропорту по голове, и никто ничего не видел

По крайней мере было возможно в 90-е. Послушаешь Леонида Вайсфельда, судившего в те непростые времена, и волосы встают дыбом. Он и его коллеги контактировали с «братвой» практически в ежедневном режиме. В перерыве могли занести не только чемоданчик в раздевалку, но и что-то менее приятное. Сейчас же другие порядки. Так называемая работа с судьями практически вымерла как явление. Инцидент с Павлом Комаровым, которого нашли в Шереметьево с пробитой головой, кажется, никак не связан с его профессиональной деятельностью. Банальная бытовуха.

Что же мы видим сегодня, когда жизни и здоровью арбитров даже близко ничего не угрожает? КХЛ, по неведомой причине, вводит военное положение в мирное время. Любая критика арбитров или физический контакт с ними карается по высшей строгости. На штрафы за свои высказывания уже напоролись Александр Гулявцев и Владимир Шалаев. Главный тренер «Северстали» не знал, что его разговор с журналистами записывают, а президенту «Авангарда» не помогла даже многослойная шифровка. Он благодарил судей за работу на матче со СКА и призывал к аплодисментам, но почему-то тоже был оштрафован. Видимо, за иронические нотки в голосе.

Материалы по теме
Когда не жалко 300 тыс. рублей. Почему клубы устали от судейства в КХЛ
Когда не жалко 300 тыс. рублей. Почему клубы устали от судейства в КХЛ

К тому, что работу судей нельзя оценивать никак, а судя по штрафу Шалаева — даже комплиментарно, мы привыкли. Хотя это тоже вызывает большие вопросы. Судьи – такие же участники шоу, как и все мы, но если тренеры и игроки регулярно подвергаются публичной критике, то люди в полосатых одеждах словно ограждены невидимым куполом. Осталось ввести санкции для нас, журналистов. Тогда в лиге наступит идиллия. Вместо этого КХЛ решила подойти с другой стороны и с этого сезона начала применять массовые репрессии ко всем, кто вольно или невольно задел арбитров не словом, а делом. За десять лет ещё было столько дисквалификаций по Правилу 550 ж, п.1 (Оскорбление судей и неспортивное поведение со стороны игроков).

Последний и самый яркий пример – наказание Анатолия Голышева. Форвард «Автомобилиста» не успел отпраздновать первый во взрослой карьере хет-трик, как лига огорошила его 3-матчевой дисквалификацией. Эх, знал бы Толя, что означают три пальца, которые он показал во время матча со «Спартаком». Голышев в интервью коллеге Панышеву не скрывал эмоций: шок! И понять его можно. Во время матча его никак не наказали, перед лайнсменом он извинился, а судя по видео, даже не увидел, что тот рухнул на лёд.

Материалы по теме
Голышев: пока мне не до брошенного Шумаковым вызова, я в шоке
Голышев: пока мне не до брошенного Шумаковым вызова, я в шоке

Просто посмотрите внимательно, за что форварда, только-только нащупавшего свою игру, на три матча отстранили от хоккея. Вбрасывание в зоне «Автомобилиста». Хозяева проигрывают «точку», а Голышев, располагавшийся рядом с линейным арбитром, устремляется за шайбой. Проезжая мимо, он, даже не смотря на судью, задевает его опорную ногу. Только-только выпрямившийся арбитр, разумеется, теряет равновесие. Ни вам злого умысла со стороны игрока, ни травмы пострадавшего, но три матча – вынь да положь. И это хорошо ещё, что у «Автомобилиста» сейчас не самый сложный календарь, а одну из трёх игр без Голышева подопечные Владимира Крикунова уже выиграли.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

За схожими примерами далеко ходить не надо. На прошлой неделе в матче «Нефтехимик» — «Сочи» произошёл схожий эпизод. В углу площадки происходит столкновение, за которым внимательно наблюдает главный арбитр. Александр Авцин тем временем готовится сыграть на подборе. Ничего не предвещало беды, но в момент, когда форвард нижнекамцев устремляется за бесхозной шайбой, судья совсем немного меняет направление. В результате – падение. Тогда никому не пришло в голову хвататься за свисток, а Авцину пришлось серьёзно напрячься, чтобы вспомнить, за что именно его дисквалифицировали на пять игр.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Два эпизода – маловато для того, чтобы считать это тенденцией. О'кей, отмотаем календарь на две недели назад. В матче «Куньлуня» с минским «Динамо» произошёл момент-близнец. Джек Скилли, опять же в погоне за шайбой, по короткой дуге пытался объехать Кори Кейна, но немного не вписался и врезался в арбитра. Учитывая, насколько плотной на тот момент была концентрация игроков в зоне, это не удивительно. Минскому легионеру дали два матча дисквалификации, и совершенно непонятно, по каким критериям ему выписали минимальный срок, а Авцину – максимальный. Тем более что в шанхайском матче Алексей Раводин получил травму, а его коллега, работавший в Нижнекамске отделался лёгким испугом.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Вы не поверите, но и это ещё не всё! Первооткрывателем этого хит-парада в сентябре стал капитан «Сибири» Степан Санников. В матче с «Витязем» он на скорости прокатывался за чужими воротами, как на его пути вырос арбитр. Можно говорить, что Санников не вёл ни с кем борьбу и ехал с опущенной головой, но последнее говорит как раз о том, что в его действиях не было умысла. К тому же это была не подножка: форвард сибиряков попал судье в руку, которую тот за мгновение до столкновения откинул в сторону. Надо ли говорить, что обычно спокойный и уравновешенный Санников был не в меньшем шоке, чем Голышев, когда постфактум узнал о своей дисквалификации?

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ

Все эти случаи объединяет то, что судьи, упавшие после столкновения с игроками, не видели надвигающуюся угрозу. Видимо, именно в этом состоит основная логика при трактовке подобных эпизодов. Ещё одна общая черта кроется в том, что решения о наказаниях принимаются не во время матча самими судьями, а при детальном рассмотрении СДК, что само по себе порочная практика. Исключение было всего одно: в игре с «Локомотивом» до конца матча выгнали Ильдара Шиксатдарова. Ирония в том, что на следующий день его наказание… отменили. Разобраться в этом эпизоде не позволяет совершенно фантастический повтор из Ярославля, на котором можно увидеть разве что психующего форварда нижнекамцев, уходящего в раздевалку.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Впрочем, когда и кем принимались решения о наказании и как именно упал судья – это второстепенные факторы. Куда важнее, что ни Голышев, ни Авцин, ни Скилли, ни Санников не имели ни малейшего мотива атаковать судей. Само правило 550 ж, п.1 предполагает оскорбление судей и неспортивное поведение. То есть в основе подобного нарушения должна стоять агрессия. Была ли она хоть в одном из эпизодов? Скорее стоит говорить о неосторожности игроков и неправильном выборе позиции со стороны самих судей. По такой же логике на несколько матчей можно дисквалифицировать тех, кто попадает шайбой в арбитров, выбрасывая шайбу из зоны.

За что нужно жёстко карать, так это за реальные нападения на арбитров. Когда в матче «Нефтехимик» — «Барыс» в строну судей ринулся Хенрик Карлссон, за них стало реально страшно. Двухметровый шведский вратарь, недовольный двухминутным штрафом, оказался в шаге от того, чтобы применить физическую силу. Или чего стоит эпизод двухлетней давности, который привёл к дисквалификации Александра Салака. Когда на вас с кровью в глазах надвигается не самый сдержанный чех, которому только что забили спорный гол в овертайме матча плей-офф, не так уж и важно, дотронулся он до вас клюшкой или только замахнулся. Поэтому и нет никаких вопросов к длительной дисквалификации казанца Романа Абросимова, который оттолкнул лайнсмена, разнимавшего его и игрока «Локомотива».

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Хороший судья – незаметный судья. Кажется, в КХЛ об этом негласном правиле позабыли, сделав из арбитров героев скандалов, не забыв оградить их колючей проволокой и подвести к ней электрический ток. Пытаясь всячески оберегать судей, мы добились противоположного эффекта. Сильнейшая хоккейная лига Европы в этом сезоне напоминает полицейское государство, где чрезмерные полномочия правоохранительных органов вот-вот спровоцируют массовые беспорядки. Не пора ли вспомнить, что главные действующие лица – это всё же игроки, а судьи, как и мы, журналисты, это всего лишь обслуживающий персонал? Уважаемый, важный для лиги, но всё же не неприкасаемый.

Комментарии