Показать ещё Все новости
Смазанное возвращение Ковальчука. За Россию билась лишь провинция
Дмитрий Ерыкалов
Кубок Первого канала. Россия – Швеция – 1:3
Комментарии
Сборная России не сумела победить в первом матче на Кубке Первого канала со Швецией, смазав возвращение Ковальчука.

→ Россия уступила Швеции на Кубке Первого канала. LIVE!

Арену в Парке Легенд с недавних пор впору нарекать хоккейным хамелеоном. Ни один дворец в стране не меняет своё обличие так часто, как этот. «Спартак», заселившись в «ВТБ Ледовый дворец» с этого сезона, инициировал во многом уникальную ситуацию, когда на каждый матч перезаливается лёд, переоформляется стадион и любая мелочь на стадионе меняет цвет с бело-голубого на красно-белый. Вот и

сборная России, осев на время Кубка Первого канала в Парке Легенд, переделала арену под себя. На бегущей строке – слова гимна, под сводами арены — стяги с именами великих тренеров и годами, когда наша национальная команда выигрывала чемпионаты мира. Привычные взгляду замбони вдруг стали той самой красной машиной. ФХР умело замела следы, не дав и намёка, что обычно здесь хозяйничают «Спартак» и «Динамо». Сборная России должна была чувствовать себя здесь как дома.

На время домашнего этапа Евротура Парк Легенд стал местом ностальгии. Куда ни брось взгляд – напоминание о том, что нашему хоккею ни много ни мало 70 лет. Рядом с новеньким современным дворцом – открытая площадка, где всю последнюю неделю разрезает лёд одна легенда за другой. Точь-в-точь как во времена старого-доброго лампового хоккея. Зрителям перед матчем Россия – Швеция демонстрируют шоу. Конечно же, в стиле ретро. И тут же на видеокубе появляется молодой Геннадий Цыгуров. Чёрно-белая фотография легендарного тренера российской глубинки сопровождается высокой оценкой — «величайший». Человек, который всегда считался иконой провинции, получил общенациональное признание уже после смертьи. Команды почтили память тренера, сделавшего «Ладу» первым немосковским чемпионом, минутой молчания.

Тех, кто может назвать себя воспитанниками Цыгурова, в составе этой сборной не найти. Больше половины её состава родились тогда, когда Геннадий Фёдорович уже выигрывал медали. Поколение сменилось. Зато парней из его родного Челябинска в сборной в достатке. Здесь и Валерий Ничушкин, и связка Шалунов – Шумаков, которая уже не первый год носит сибирскую клубную прописку. По сути, эти двое и олицетворяют собой тот провинциальный хоккей, знамя которого всю свою жизнь нёс Цыгуров. На фоне команды, где сплошь игроки из ЦСКА и СКА, они выглядели белыми воронами. Только по статусу, но никак не по игре. В первом периоде, когда другие звенья только раскачивались, тройка из «Сибири» принялась терзать шведскую оборону.

→ Гид по Кубку Первого канала. Что? Где? Когда?

По сути, Шумаков с Шалуновым первыми сделали на площадке то, что можно назвать голевыми моментами. Причём опасность у шведских ворот они ковали коллективно, то есть так, как привыкли в «Сибири». Вот Шумаков отдаёт диагональ на Шалунова, а тот бросает в касание, а через пару смен Шалунов отплатил товарищу тем же. Санников тем временем в своей манере таскает шайбу по борту и периодически завозит её на пятак. Всё это с подчёркнутым удовольствием от игры, которое сложно скрыть. Так и не скажешь, что они представляют команду, которая проводит не лучший сезон и находится за пределами плей-офф. Есть в этом что-то символично, что именно сибиряки помогли Владиславу Гаврикову открыть счёт. Когда сборная России впервые в матче получила большинство, защитник «Локомотива» вышел вместе с тройкой из «Сибири» и неожиданно выкатился на правую штангу. Неожиданно для шведов, но никак не для Шумакова, который нашёл Гаврикова передачей. 1:0!

Гол, который для Гаврикова соорудила сибирская тройка, немного затмил самое ожидаемое событие вечера – возвращение Ильи Ковальчука в сборную России. Форму национальной команды он не надевал ровно год, с прошлого Кубка Первого канала. Тогда домашний турнир закончился для нашей команды оглушительным провалом в виде последнего места, а для Ковальчука, как выяснилось позднее, обернулся началом грандиозного падения. И вот новое явление звезды перед московской публикой. Ковальчук избежал перехлёста эмоций, который подвёл его год назад, а главное – выглядел тем самым лидером, на которого рассчитывал Знарок. Илья и в силовую шёл с охоткой, и бросал с любых позиций, и партнёров подкармливал проникающими передачами. А вот Павлу Дацюку, который вывел сборную на лёд в качестве капитана, лёгкости Ковальчука явно недоставало. Отсюда и рваная игра всей тройки, где помимо Дацюка выпадал из игры и Плотников.

Шведы, за весь первый период выдавшие разве что выход Джона Нормана, заметно прибавили после перерыва. Моментов у ворот Ильи Сорокина стало возникать не в пример больше, но в основном их творцами были защитники российской сборной. Неаккуратные пасы в своей зоне – это то, что рано или поздно должно было привести к большим неприятностям. Любопытно, что при этом и сборная России стала играть активнее себя самой образца первого периода. Больше стало позиционных атак, что логично, учитывая фактор дальней лавки. В середине второй двадцатиминутки Рикард Грёнборг даже взял тайм-аут, настолько россияне укатали его команду в этот отрезок. Нельзя сказать, что 30-секундный перерыв моментально перевернул ход встречи, но спустя шесть минут цифры на табло изменились. Шайба пусть и была записана на счёт Оскара Линдблома, но стала, по сути, следствием автогола Владимира Ткачёва. Рикошет от ноги центрфорварда «Ак Барса» поставил в тупик даже безупречного Сорокина.

Несчастный случай, произошедший с Ткачёвым и всей сборной России, подвёл не самую логичную черту под в целом успешным периодом. Как показала заключительная двадцатиминутка, этот автогол выбил подопечных Олега Знарка из колеи. За третий период шведы создали больше моментов и вполне закономерно закончили его в свою пользу. У сборной России пропало прежде всего движение. То, за счёт чего наши парни превосходили «Тре крунур» на протяжении двух периодов. Игра скатилась к тому, что можно было наблюдать двумя месяцами ранее на Кубке мира. В не самой темповой и вязкой игре скандинавы чувствуют себя как рыба в воде. Цельность игры рушили и участившиеся удаления. Своим большинством шведы, умеющие как никто проводить позиционные атаки, пользовались не в пример эффективнее россиян.

Развязка же наступила тогда, когда все, кто присутствовал на арене, мысленно смирились с овертаймом. За минуту до сирены Линус Умарк в свойственной только ему манере прогулялся по нашей зоне. Наглости этому шведу из столицы Башкирии не занимать. Этот скандинавский кудесник запутал пару Ожиганов – Киселевич, которая покинула пятак, а оказавшийся возле ворот Ничушкин ничего не смог поделать с Симоном Бертильссоном. Не таким мы представляли первый матч на Кубке Первого канала и возвращение Ковальчука в сборную. Знарок, конечно, взял тайм-аут и снял вратаря, но складывалось впечатление, что реального плана по спасению у сборной России не было. Точку же в матче поставил Андреас Турессон, устоявший после столкновения с Ивана Телегиным. Это очередное поражение на Кубке Первого канала для её нынешнего наставника. Дома и стены мешают?

Комментарии