В октябре, когда один за другим зажигались звёздочки Владимира Ткачёва, Константина Окулова и Павла Варфоломеева, казалось, что вот оно – новое поколение КХЛ. Ткачёв тогда был признан лучшим новичком месяца.
Окулов с каким-то невероятным процентом реализовывал послематчевые буллиты, не забывая про эстетику исполнения. Варфоломеев, даром что вчерашний юниор, держал на плаву «Югру». Видимо, с выводами мы поторопились. Окулов после поездки в сборную никак не может найти свою игру. Ткачёв, на котором держалось всё большинство «Адмирала», откровенно «наелся», не переварив игровое время. Варфоломеев же не играет с конца октября из-за травмы. Однако проблема даже не в нестабильности этой троицы. Им простительно. Тревожно, что юниоров, которых без скидок и натяжек можно назвать открытием сезона, по сути-то и нет.
Восемь лет назад, когда КХЛ только начинала свой разбег, первым касанием в первой же смене отличился 16-летний Владимир Тарасенко. Ещё более резво дебют провёл его главный антагонист – Максим Кицын. Новокузнечанин в первой игре за «Металлург» отметился дублем. 15 матчей в том сезоне провёл за «Кузню» их ровесник Дмитрий Орлов. Всего же в сезоне-2008/09 сыграла чёртова дюжина хоккеистов в возрасте до 18 лет! Самым молодым из них был спартаковец Кирилл Кабанов, который ещё не стал героем скандалов, а вся страна не знала, кто его папа. С тех пор такое число юниоров, засвеченных в клубах КХЛ, остаётся недосягаемым.
Нет, конечно, были в истории КХЛ сезоны, схожие с нынешним. Далеко ходить не надо. Совершенно пустым с точки зрения новых лиц получился и прошлый чемпионат. Но в основном хотя бы пара-тройка «масочников» подобно Тарасенко и Кицыну каждый год выстреливала. На следующий год после прорыва двух сибиряков на Южном Урале взошла звезда Евгения Кузнецова, во всё том же Новокузнецке начал пробиваться в состав Захар Арзамасцев,
Эффект, подобный тому, что в своё время произвели Тарасенко и Ничушкин, должен был произвести Клим Костин. Динамовца с сибиряком и уральцев объединяет не по годам развитые физические данные.
а в ЦСКА доверили десяток матчей будущему защитнику сборной России на Кубке мира Алексею Марченко. В сезоне-2010/11 первые очки в лиге набрали 17-летние Никита Кучеров и Максим Шалунов. Один сейчас – звезда НХЛ, другой – первая скрипка в КХЛ.
На первый взгляд, скудным выдался сезон-2011/12, когда на всю лигу из юниоров зажигал один-единственный Антон Слепышев. Вот только это тот случай, когда важно не количество, а качество. Первый номер драфта КХЛ не сидел на лавке лимитчиком, а регулярно играл за новокузнецкий «Металлург» и даже набрал 7 очков. На следующий год лигу взорвёт пришествие Валерия Ничушкина с его фирменными «тачдаунами». Челябинец настолько шумно ворвался во взрослый хоккей, что заглушил дебют Павла Бучневича и Ильи Сорокина. В дальнейшем КХЛ увидела ранние пришествия Каменева и Красковского, Капризова и Гурьянова. В этом сезоне – пустота.
Эффект, подобный тому, что в своё время произвели Тарасенко и Ничушкин, должен был произвести Клим Костин. Динамовца с сибиряком и уральцев объединяет не по годам развитые физические данные. Суперсерия, где Костин был самым молодым игроком, показала, что он подобно Ничушкину способен продавливать защитников и в одиночку доставлять шайбу туда, куда ему заблагорассудится. Андрей Сафронов отговорил «нового Овечкина» от отъезда в Канаду, но стоило ли оно того? Костин в этом сезоне провёл за «Динамо» всего восемь матчей со средним временем меньше пяти минут за игру. А уж теперь, когда бело-голубые балансируют на грани плей-офф, наивно ждать от Сергея Орешкина особого доверия к юниору, пусть он и подаётся как главное будущее клуба.
Без очков проводит этот сезон не только Костин, но и его сверстники Матвей Заседа и Кирилл Кожевников, дебютировавшие в этом сезоне в КХЛ. И это камень вовсе не в огород ребят. Какой может быть спрос с 17-летних парней? Вопросы возникают скорее к клубам, за которые они выступают. «Амур» и «Югра» представили своим юниорам по три-четыре матча в сентябре, после чего словно забыли об их существовании. Другими словами, пока команды претендовали на плей-офф или даже находились в восьмёрке, место в составе для молодёжи находилось. Но стоило отвалиться от гонки, как парни увидели железный засов на двери в состав.
То, что даже худшая команда лиги без турнирных амбиций три месяца держала злостных нарушителей режима, не имеющих каких-либо карьерных перспектив, симптоматично для девятого сезона КХЛ.
Где здесь логика? Быть может, мы ещё увидим Заседу с Кожевниковым в этом сезоне, когда «Амур» и «Югра» потеряют даже теоретические шансы на плей-офф. Вот только такими методами новых Тарасенко не вырастить.
Чтобы считаться сверхновой, не обязательно дебютировать в КХЛ возрасте школьника. Кто-то раскрывается чуть раньше, кто-то – чуть позже. Это совершенно нормальный процесс. Но и с поправкой на позднее развитие в текущем сезоне крайне мало новых лиц. Из вратарей несколько впечатляющих матчей провёл Алексей Красиков из «Сибири». Рядом с Линусом Умарком осваивается в статусе лидера «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов, но для него это уже третий сезон в лиге. Дважды лучшим новичком недели признавался страж ворот «Магнитки» Илья Самсонов, но и он навёл шороху ещё в прошлом году. Даже в той сборной России, что ездила на Кубок Карьяла в экспериментальном составе, сплошь знакомые все лица. Разве что хабаровчанина Артёма Зуба и новосибирца Константина Окулова можно отнести к открытиям этого сезона. Остальные же просто набирают обороты, занимая лидирующие позиции в клубах.
>>> А что, если эта сборная России — лучшее, что у нас есть?
Такое положение дел в лиге удивляет хотя бы потому, что КХЛ в последние два межсезонье понесла серьёзные потери. Лигу покинули не только российские звёзды и подающие надежды игроки средней руки, но и качественные иностранцы. Некоторые клубы даже играют с неполным легионерским комплектом. Это ли не мечта Владислава Третьяка, который ратует за то, чтобы места иностранцев занимала доморощенная молодёжь? Однако даже «Кузня», чьё существование привыкли оправдывать воспитанием молодёжи в промышленных масштабах, подписывает контракты с Васильченко, Таратухиным, а что хуже – с Анисиным и Первышиным, которые не только занимают место воспитанников, но и подают не лучший пример. Станиславу Бутузову, одному из самых талантливых игроков школы «Металлурга», в это же время приходится бороздить просторы Вышки…
«Кузня» в итоге рассталась с Первышиным и Анисиным, но решилась на это только по прошествии половины сезона, когда терпеть дальше их выходки не было никаких сил. То, что даже худшая команда лиги без турнирных амбиций три месяца держала злостных нарушителей режима, не имеющих каких-либо карьерных перспектив, симптоматично для девятого сезона КХЛ. Даже те команды, что традиционно делают ставку на молодёжь, постепенно «переобуваются». Как только перед «Сибирью» замаячила перспектива остаться без плей-офф – места молодых игроков тут же заняли опытные Первушин и Глухов. Даже в условиях закрытой лиги, где никто никуда не вылетает, большинство тренеров дуют на воду и перестраховываются, ставя в состав «опытных и проверенных».
«Витязь» ещё недавно считался командой, где не только дерутся, но и возятся с молодёжью, однако на сегодняшний день старше подольчан в лиге только «Медвешчак». Герман Рубцов,
Пойти по финскому пути, доверяя своим доморощенным Лайне и Пульюярви, мы, похоже, ещё не готовы. КХЛ застряла в полпозиции, когда и былого лоска уже нет, и смелости подпускать молодёжь наши менеджеры и тренеры ещё не набрались.
которого подобно динамовцу Костину с трудом оставили на родине, за весь октябрь провёл в КХЛ 3 минуты и 15 секунд! А ведь мы говорим о самом перспективном центрфорварде своего года рождения. В «Торпедо» накануне дебютировал 17-летний защитник Дмитрий Радионычев, прочно обосновался в составе Дмитрий Шуленин. Но обратил бы на них внимание Петерис Скудра, если бы не эпидемия травм, которая захлестнула защитников «Торпедо»? Имея под рукой готовое звено «Чайки» Шураков – Ильин – Руденков, латвийский специалист так и не смог пересадить их на почву взрослого хоккея. Помешал специфический вкус Скудры на игроков.
В этом сезоне КХЛ оказалась на развилке. С одной стороны – дорога НХЛ с её амбициями, топовыми иностранцами и яркой мишурой. С другой – путь финской лиги, где на первых ролях давно пребывает молодёжь, оставшаяся в чистом поле после отъезда звёзд в более зажиточные чемпионаты. Идти по энхаэловской дороге нашим клубам с каждым годом становится всё сложнее. В качестве ухабов на дороге санкции, курс доллара и разрушенные иллюзии насчёт того, что можно тягаться с лучшей лигой мира. А вот пойти по финскому пути, доверяя своим доморощенным Лайне и Пульюярви, мы, похоже, ещё не готовы. КХЛ застряла в полупозиции, когда и былого лоска уже нет, и смелости подпускать молодёжь наши менеджеры и тренеры ещё не набрались.