В текущем сезоне заметно омоложение Континентальной хоккейной лиги, молодые игроки всё чаще получают свой шанс. Раньше опытные игроки получали куда больше доверия, но сейчас всё изменилось. Отчасти причина этого в том, что «ветераны» просто устали играть в хоккей. Разбираемся, карьера каких хоккеистов, которые играли в больших клубах и были на ведущих ролях, сейчас идёт на спад.
Михаил Анисин, 28 лет, «Металлург» (Новокузнецк)
Самый эксцентричный российский хоккеист последних лет, сын чемпиона мира и участника Суперсерии 1972 года Вячеслава Анисин. За девять лет в КХЛ Анисин успел поиграть за 10 команд, чередуя удачные сезоны с неудачными.
В сезоне-2011/12 перед плей-офф перешёл из подмосковного «Витязя» в московское «Динамо» и вскоре стал обладателем Кубка Гагарина. При этом в плей-офф Анисин забросил 14 шайб, что является вторым лучшим результатом в Кубках Гагарина.
После той победы у него случился конфликт с генеральным директором клуба Андреем Сафроновым и главным тренером Олегом Знарком. После скитаний по клубам Анисин оказался у Андрея Назарова в «Донбассе», но из-за неприятной истории в Уфе сезон-2013/14 закончился для него очень быстро. Два года в «Сочи» можно назвать перезагрузкой для Анисина, но в этом сезоне долго не мог найти работу и оказался в «Кузне». Пропустил месяц из-за травмы (есть версия, что из-за проблем с дисциплиной), и в клубе его попросили определиться, хочет ли он играть дальше.
Игорь Радулов, 34 года, без клуба
Старший брат форварда «Монреаля» Александра Радулова Игорь дебютировал в НХЛ в 22 года. Выступал три сезона в системе клуба «Чикаго», за это время провёл 43 матча в НХЛ, а затем вернулся в Россию.
Два года в «Сочи» можно назвать перезагрузкой для Анисина, но в этом сезоне он долго не мог найти работу и в итоге оказался в «Кузне».
В один момент он оказался в тени своего младшего брата, но именно эта тень приковывала к нему внимание. Сезон-2012/13 стал для него лучшим в карьере, он играл за ЦСКА в одной команде и в одном звене со своим младшим братом.
В прошлом сезоне он вернулся в возрождённый «Спартак», стал ассистентом капитана команды, но пропустил полсезона из-за травмы, став в итоге одним из худших игроков команды по показателю полезности. В текущем первенстве сыграл 18 матчей за ханты-мансийскую «Югру», набрал всего два очка, после чего с ним решили расстаться. Сейчас он сможет заинтересовать кого-то только благодаря своей фамилии.
Алексей Поникаровский, 36 лет, «Куньлунь»
Последние три сезона Поникаровский скорее доигрывает, чем играет в хоккей. Трудно поверить, что в своё время он провёл девять сезонов в составе «Торонто», а в одном из них набрал 61 (23+38) очко в регулярном чемпионате. Первый раз приехал в КХЛ в «локаутный» сезон в «Донбасс», а после того подписал продолжительный контракт со СКА. В первый сезон он ещё был игроком основного состава, но затем стал регулярно пропускать матчи. За последние три сезона он набрал всего 14 (7+7) очков. Высшим достижением в карьере стал Кубок Гагарина со СКА и чемпионство с московским «Динамо».
Андрей Таратухин, 33 года, «Металлург» (Новокузнецк)
В 2006 году Таратухин стал участником Олимпиады в Турине, после съездил на один сезон в Северную Америку, но в АХЛ. До Олимпиады Таратухин выиграл юниорский чемпионат, дважды выиграл молодёжный чемпионат мира. В 2004 году с омским «Авангардом» выиграл чемпионат России, в 2008 и 2011 годах взял титул с уфимским «Салаватом Юлаевым». В последнем сезоне он даже успел поиграть в ВХЛ за тюменский «Рубин».
Кабанов успел даже поиграть в Швеции за «Шеллефтео», с которым дошёл до финальной серии плей-офф.
В начале этого года от него оказался «Амур» и приютила «Кузня», которой не хватает опытных игроков.
Антон Курьянов, 33 года, «Югра»
Один из культовых игроков омского «Авангарда» в XXI веке, некоторое время был даже капитаном команды. В 2004 году стал чемпионом России, после начал регулярно вызываться в сборную России на этапы Евротура. В 2009-м Вячеслав Быков позвал форварда на чемпионат мира, Курьянов набрал 6 (3+3) очков, а российская команда завоевала золотые медали. В 2013 году покинул «Авангард», но затем вернулся по ходу сезона. Его начали мучить травмы, в этом сезоне он пытается перегрузить карьеру в «Югре», но пока на лидирующих ролях в клубе молодые хоккеисты.
Александр Никулин, 31 год, «Витязь»
Никулин подавал большие надежды, выигрывал серебро молодёжного чемпионата мира, выступал за сборную России на Евротуре. Причём последний раз это случилось 10 лет назад, когда он играл за ЦСКА у тогдашнего тренера сборной Вячеслава Быкова. После он уехал в Северную Америке, где сыграл три матча в НХЛ и имел приличную статистику в АХЛ. После двух сезонов вернулся в Россию, провёл несколько неплохих сезонов. В сезоне-2014/15 поиграл в ВХЛ за воронежский «Буран», последние годы с трудом набирал более 10 очков за сезон. В этом году в «Витязе» набрал всего 4 очка.
Андрей Первышин, 31 год, «Металлург» (Новокузнецк)
В 18 лет Первышин стал чемпионом России в составе ярославского «Локомотива». Ещё три чемпионских титула он выиграл с казанским «Ак Барсом», причём два из них случились уже во времена КХЛ. В Казани он выступал в первой паре с Ильёй Никулиным. В 2009 году стал лучшим защитником-бомбардиром в плей-офф КХЛ. После того сезона перешёл в омский «Авангард».
Первый сезон в составе «ястребов» получился таким же ярким, как и предыдущие, а затем карьера пошла вниз. Первышин успел поиграть потом и за СКА, и за ЦСКА, и за «Сочи», и за «Трактор». Перед нынешним сезоном вернулся в челябинскую команду, но его контракт был расторгнут ещё во время сборов.
В Казани Первышин выступал в первой паре с Ильёй Никулиным. В 2009 году стал лучшим защитником-бомбардиром в плей-офф КХЛ.
Работу нашёл в Новокузнецке, но даже здесь сумел попасть в неприятную историю с Михаилом Анисиным.
Кирилл Кабанов, 24 года, без клуба
В 16 лет дебютировал за московский «Спартак» в КХЛ. После сезона-2008/09 его обменяли в «Салават Юлаев», и Кабанов решил попробовать свои силы за океаном, где четыре года выступал в Главной юниорской лиге провинции Квебек (QMJHL). С «Шавиниганом» в 2012 году выиграл Мемориальный кубок. Имел проблемы с дисциплиной, из-за чего не получил возможность проявить себя в «Айлендерс».
Кабанов успел даже поиграть в Швеции за «Шеллефтео», с которым дошёл до финальной серии плей-офф. После сезона-2014/15 вернулся в Россию, подписав контракт с «Салаватом». Дела там не пошли, Кабанов регулярно не попадал в состав. Перед новым сезоном пришёл в «Нефтехимик», но контракт с ним уже расторгли. За 24 матча в КХЛ Кабанов не смог набрать ни одного очка.
Глеб Клименко, 33 года, «Неман» (Беларусь)
Если нужно назвать хоккеиста, которого практически регулярно меняли перед дедлайном, то это Клименко. Именно благодаря такому обмену Клименко стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» в 2009 году. В 2011-м он так стал лучшим снайпером плей-офф в составе «Магнитки». Последние несколько сезонов не были удачными для него, а небольшая перезагрузка случилась год назад в «Спартаке». В этом году от него отказался «Амур», а сейчас он выступает в чемпионате Беларуси.