Показать ещё Все новости
Кого будем резать, КХЛ? Зона риска от Риги до Новокузнецка
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Дмитрий Чернышенко впервые заявил о возможном сокращении команд в КХЛ. «Кузня», рижское «Динамо», «Югра» и другие клубы в зоне риска.

Слова Чернышенко – намёк на чистку лиги для новичков?

«Варианты дальнейшего развития лиги мы сейчас моделируем в новой долговременной стратегии развития КХЛ. Она учитывает различные сценарии, в том числе оптимальное количество клубов с учётом спортивного принципа. Может быть рассмотрен вопрос об оптимизации числа клубов-участников чемпионата. Я допускаю возможное сокращение лиги, если совет директоров КХЛ примет подобное решение», — заявил накануне президент лиги Дмитрий Чернышенко в интервью агентству «Р-Спорт». С одной стороны, никакой конкретики. Проблемные клубы не названы, механизмы исключения (или «оптимизации», как предпочитает говорить Чернышенко) – тоже.

Однако даже это обтекаемое заявление можно считать историческим. При наличии политической воли найти поводы для сокращения – не проблема. Достаточно лишь начать строго выполнять регламент по инфраструктуре или вспомнить о существовании пола зарплат.

О том, что КХЛ в её нынешнем виде раздута, журналисты, эксперты и даже сами клубные руководители говорят давно, но чтобы подобную точку зрения обозначил глава лиги – это произошло впервые. Если раньше Чернышенко говорил лишь об ограничении по количеству участников, опираясь на цифру 30, то теперь допустил, что лига будет резать по живому. Не исключено, что внутреннее ограничение на количество команд и готовность резать по живому – звенья одной цепи. КХЛ не отказывается от планов по расширению лиги, заглядываясь в западноевропейские страны, но как это план воплотить в жизнь, когда осталась одна-единственная вакансия? Рано или поздно встанет выбор между Лондоном и Ханты-Мансийском, Стокгольмом и Череповцом, Берлином и Нижнекамском.

Не лимитом, так сокращением. Игроков на 29 клубов не хватает

Чистка лиги ради новых клубов – это лишь одна из возможных причин того ветра перемен, что намечается в КХЛ. Скорее это та последняя капля, которая убедила руководство лиги, что стоит идти на самые серьёзные меры. А вот предпосылок к тому, чтобы сократить количество команд, и до этого было немало. Прежде всего это качество хоккея, которое с каждым годом размывается всё больше и больше. Здесь можно пенять на школы, которые не готовят квалифицированные кадры.

О том, что КХЛ в её нынешнем виде раздута, журналисты, эксперты и даже сами клубные руководители говорят давно, но чтобы подобную точку зрения озвучил глава лиги – это произошло впервые.

Можно предъявлять претензии тренерам, чьи схемы в последнее время сильно упростили хоккей. Есть и объективные причины вроде отъезда молодёжи и главных звёзд за океан. Однако всё это меркнет на фоне кадрового дефицита, который связан с тем, что игроков, прежде всего российских, на 29 команд критически не хватает.

Ситуация, когда игрока отчисляют из предпоследней команды КХЛ, а он раз за разом находит работу в сильнейшей лиге Европы, не нова. Чтобы перечислить таких путешественников, не хватит и пальцев двух рук. Стоит ли говорить, что это убивает конкуренцию, без которой невозможно представить профессиональный спорт? Бьёт это и по затратам команд, которые вынуждены платить немалые деньги за один лишь статус кахаэловца. К блуждающим ветеранам и перегретому рынку зарплат с недавних пор добавилась и проблема зелёной молодёжи. Привлечение 18-19-летних игроков может сыграть на благо нашего хоккея, но это инвестиция в будущее. Если говорить про день сегодняшний, то зачастую молодёжь оказывается неготова к уровню КХЛ, а её включение в состав — мера вынужденная.

Для того чтобы понять, что КХЛ стоит особняком среди европейских лиг, достаточно беглого взгляда на число участников в других чемпионатах. SHL состоит из 14 клубов, финская Liiga из 15, а швейцарская NLA и вовсе из 14! Да, финны в большом количестве уезжают в другие лиги, в том числе – в КХЛ. Шведы – самая популярная хоккейная нация в сильнейшей лиге мира. Им объективно сложнее держать уровень своих внутренних чемпионатов. Отток из КХЛ гораздо меньше. Но даже с этими поправками 29 команд выглядит значительным перебором и подходит разве что для открытой лиги без лимита на легионеров. Ну а пока ФХР стоит на своём и даёт увеличивать лимит, КХЛ впору искать иные подходы решения проблемы.

Против «Югры», «Витязя» и «Северстали» говорят цифры

Качество игры – это только одна сторона вопроса. Хоккей, в конце концов, это не только голы, передачи, минуты и секунды. Континентальная хоккейная лига изначально создавалась как продукт, ориентированный на зрителя. Но если этим самым зрителям хоккей не интересен, а из года в год трибуны зияют пустотами, надо ли мучиться? Лига проводит Матчи звёзд, запускает собственное телевидение, выпускает линию одежды, но вмешиваться в маркетинговую политику отдельно взятого клуба – это слишком. Мерилом в данном случае служит посещаемость. В аутсайдерах стабильно ходят «Югра», «Северсталь», «Витязь» и новокузнецкий «Металлург». По сути, это и есть тот круг команд, которые регулярно упоминаются в разрезе сокращения лиги. Если говорить непосредственно об этом сезоне, то в шестёрке самых непопулярных команд лиги компанию этим командам составляют ЦСКА и «Куньлунь». Вот только ключевая разница в том, что Москва и Пекин – это огромные рынки, которые в случае грамотной работы с болельщиками можно и нужно захватывать.

Материалы по теме
Новиков: у КХЛ может замахнуться рука на такие клубы, как «Кузня» и «Югра»
Вступаться за «Кузню» должна ФХР, которой выгодно иметь подобный инкубатор. КХЛ же, напротив, не должна быть заинтересована в команде, где играет сплошь молодёжь, нет ни одного яркого легионера и процветает такое явление, как скрытая аренда.

Какие точки роста есть у Череповца, Новокузнецка и Подольска с Ханты-Мансийском? Первые два города – промышленные центры с неплатёжеспособным населением, к которым можно добавить и Тольятти. Ханты-Мансийск не только специфичен в своих вкусах (биатлон, шахматы), но и обладает населением меньше 100 тысяч человек. Как и в случае с «Витязем», рассчитывать можно лишь на агломерацию, но из Сургута посмотреть на «Югру» ездят в основном по выходным, а как заставить москвичей при трёх командах КХЛ кататься по вечерам в Подольск – решительно непонятно. В каждом из этих клубов менялось руководство, приходили новые люди, ответственные за маркетинг и PR, но воз и ныне там. «Югра» выделяется разве что занятным аккаунтом в «Твиттере», а «Металлург» оправдывает своё существование обилием звёздных воспитанников, но даже в Новокузнецке аншлаги стали явлением аномальным.

«Кузню» могут спасти только свои воспитанники

Проблемы с маркетингом и посещаемостью? Можно брать результатами, как ЦСКА. Не всё складно с результатом? Тогда в дело идёт финансовая устойчивость. Здесь впору привести пример «Нефтехимика». Мы уже забыли, когда нижнекамцы шумели в плей-офф, да и интереса они вызывают немногим больше, чем «Северсталь» и «Югра», но зато вторая команда Татарстана не является для лиги проблемной. Все выплаты по зарплатам и бонусам в Нижнекамске происходят в срок. А вот «Металлург» из Новокузнецка – вечный аутсайдер как по месту в таблице, так и в гонке вооружений. «Кузня» не первый год носит неофициальный статус самой бедной российской команды лиги. Результаты у сибиряков соответствующие: последние три сезона «Кузня» не поднимается выше 27 места. И всё бы ничего, если бы у новокузнечан были амбиции. Однако уже бывший спортивный директор клуба Валерий Зелепукин открыто заявлял: «Кузня» знает своё место в иерархи КХЛ». Мол, спортивных задач команда перед собой не ставит, воспитывая молодёжь на продажу. К расслоению лиги приводит не только доминирование СКА, но и такая пораженческая позиция «Кузни».

Материалы по теме
«Кузня» как приют и нижнекамский бардак. 10 выводов из недели КХЛ
«Кузня» как приют и нижнекамский бардак. 10 выводов из недели КХЛ

Каждый раз, когда необходимость «Кузни» для нашего хоккея ставят под сомнение, в качестве контраргумента упоминаются её звёздные воспитанники. Далеко за примерами ходить не надо: на Кубке мира за сборную России выступало трио новокузнечан Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов и Иван Телегин. К ним уже сейчас можно смело добавлять Илью Сорокина, Ивана Налимова и Кирилла Капризова. Но достаточно ли это для того, чтобы иметь пожизненный иммунитет? По сути, вступаться за «Кузню» должна ФХР, которой выгодно иметь подобный инкубатор. КХЛ же, напротив, не должна быть заинтересована в команде, где играет сплошь молодёжь, нет ни одного яркого легионера и процветает такое явление, как скрытая аренда. Расформировать главную команду, что недавно предлагал мэр Новокузнецка, значит убить и школу, но почему бы «Металлургу» не спуститься на ступеньку пониже? Высшая лига подходит сегодняшней «Кузне» как по имеющейся инфраструктуре, так и по уровню финансирования. К тому же статус фаворита ВХЛ может вернуть болельщиков на трибуны, которые соскучились по победным эмоциям.

Рижское «Динамо» изживает себя, а «Медвешчак» переедет в Лондон?

Если за «Кузню», «Северсталь» и «Югру», которая в последнее время серьёзно подтянула работу школы, может вступиться ФХР, то иностранные клубы в случае чего окажутся один на один с советом директоров КХЛ. Вряд ли стоит беспокоиться «Барысу» и минскому «Динамо». Представить, что лигу покинут базовые клубы союзных государств, сложно. Тем более что периодически заводятся разговоры о появлении вторых клубов из Казахстана и Беларуси. Прочны позиции и «Йокерита», где есть российский капитал, а Роман Ротенберг управляет «Хартвалл Ареной». К тому же до недавнего времени «шуты» были единственным иностранным клубом, который всерьёз мог рассчитывать на Кубок Гагарина. Своего рода политическим щитом накрыт «Куньлунь».

Рига, где посещаемость падает с каждым годом, таких аргументов предъявить не может. От репутации одного из самых передовых клубов лиги не осталось и следа, на трибунах давно царит уныние.

Команда, которая зарождалась на самом высоком уровне в союзе первых лиц России и Китая пропадёт с карты КХЛ только в том случае, если в Поднебесной разочаруются в проекте подготовки к Олимаиаде-2022.
Вот и получается, что в зону риска попадают «Медвешчак», рижское «Динамо» и «Слован». Вокруг каждой из этих команд то и дело возникают слухи о выходе из числа участников КХЛ. Заявиться на сезон-2016/17 удалось всем троим, но разве уже забыты мучительные поиски денег рижанами? Или, скажем, дисквалификация президента «Медвешчака» за систематические невыплаты зарплаты своим игрокам? «Слован» на этом фоне выглядит островком стабильности. Как минимум за ажиотаж, царящий в Братиславе, «орлов» в КХЛ стоит сохранить. 8952 зрителей в среднем за матч – четвёртый показатель в этом сезоне. А вот Рига, где посещаемость падает с каждым годом, таких аргументов предъявить не может. От репутации одного из самых передовых клубов лиги не осталось и следа, на трибунах давно царит уныние. Давно рижское «Динамо» перестало быть и базовым клубом сборной Латвии.

Материалы по теме
Гуськов: избавляться сейчас от «Медвешчака» и «Слована» не совсем красиво

Отдельной строкой стоит сказать о ситуации с «Медвешчаком», который, как и «Кузня», промышляет перепродажей игроков, порой забывая о турнирных амбициях. Всё идёт к тому, что хорваты хорватами быть перестанут и сменят прописку. Предполагается, что команда с руководством, тренерским штабом и игроками сменит Загреб на более привлекательный со всех сторон Лондон. Таким привычным для НХЛ и новаторским для нашей лиги способом КХЛ может прирасти европейским мегаполисом, не сокращая при этом число участников лиги.

Материалы по теме
Нужны ли лиге торговцы из «Медвешчака»? 10 выводов из недели КХЛ
Нужны ли лиге торговцы из «Медвешчака»? 10 выводов из недели КХЛ

Также вы можете проголосовать по ссылке: https://www.playbuzz.com/championat10/11-15-2016-12-52-37-pm

Комментарии