Заслуженный тренер России Пётр Ильич Воробьёв в нынешнем сезоне возглавил фарм-клуб петербуржцев – «СКА-Нева». Ранее специалист работал с «армейской» «молодёжкой» – «СКА-1946». А во время подготовки и выступления сборной России под руководством Олега Знарка на Кубке мира именно Воробьёв был исполняющим обязанности главного тренера СКА.
Корреспондент «Чемпионата» встретилась с Петром Воробьёвым и расспросила о работе с питерскими «армейцами», стиле управления командой, молодом поколении хоккеистов и выступлении российской сборной на Кубке мира.
«Помощь Ковальчука мне очень пригодилась»
— Вы заменяли Олега Знарка во время его отъезда в сборную России. Как всё прошло, по вашим ощущениям?
— Ощущения были приятные. В прошлом году я работал с молодёжной командой, в этом тренирую «СКА-Нева», выступающую в ВХЛ. Месячишко удалось и в первой лиге поработать. Опыт интересный. В принципе, было легко, учитывая высокий уровень «армейцев». Команду мне предстояло тренировать звёздную, даже несмотря на то что четверо хоккеистов уехали на Кубок мира. Очень интересно было сравнить уровень лиг. Разница между лигами в количестве ошибок. В МХЛ за ошибку тебя накажут на третий-четвёртый раз, а здесь ты уже за первую поплатишься.
— Коллектив вас сразу принял?
— Общий язык нашли довольно быстро с ребятами. Всё-таки 35-36 лет работаю в хоккее. Тем более многие хоккеисты меня знали.
— Как-то особенно разговаривали и работали с Ильёй Ковальчуком? Ведь остальные лидеры и звёзды СКА уехали в сборную.
— Очень часто к нему обращался за советом или c каким-то предложением как к капитану и лидеру команды. Понятно, что от Ильи очень многое зависит в СКА. Помощь Ковальчука мне очень пригодилась. Мои идеи чаще всего он принимал и доносил до коллектива. Один раз пришлось созывать совет команды после неудачной игры с «Автомобилистом» (2:3 Б).
«Тренером-памятником быть намного легче, я за эмоциональных наставников»
— Вы никогда не стоите за спинами хоккеистов во время игры, а занимаете позицию у бортика, едва сами не выходите на лёд. Таков стиль управления командой?
— Раньше все стояли перед командой, это сейчас стали брать пример с НХЛ. В сложных ситуациях тренеры с планшеткой в руках всегда выскакивают вперёд раздавать указания. Когда стоишь впереди, у бортика, ребята видят, как ты сопереживаешь команде. Ты своим примером пытаешься где-то завести коллектив, в нужный момент надавить на него, чтобы не было холодных лиц и холодных глаз. Пока не все хоккеисты на скамейке запасных включаются в игру. Часто призываю игроков, чтобы они как минимум следили за тем, как действует соперник, по ходу матчей умели перестраиваться.
— На ваш взгляд, насколько тренер должен быть эмоционален во время матча?
— У тренера в первую очередь должна быть харизма. Отпуск я часто провожу в Северной Америке, меня всегда за океаном удивляла разница в активности баскетбольных и хоккейных тренеров. В НБА они там бегают вдоль бровки как заведённые, иногда их судьи даже успокаивают. В хоккее наставники более сдержанные. Но я считаю, что тренер должен быть эмоционален. Такой наставник не даст своим подопечным заснуть.
— Часто во время игр самому хочется выбежать на лёд?
— Никогда нет такого желания.
— Продолжаете поддерживать связь и чему-то учить Илью Воробьёва? Или он полностью самостоятельный тренер, не нуждающийся в подсказках отца?
— Сейчас уже меньше, но бывает, что делаю ему замечания. После игр магнитогорского «Металлурга» оправляю сыну как поздравления, так и сообщения с серьёзной критикой. Я достаточно эмоциональный тренер, у него другая манера – сын всегда спокоен. Мне это не всегда нравится, ведь тренером-памятником быть намного легче. Но, с другой стороны, у каждого же есть своя индивидуальность.
«Молодым хоккеистам надо учиться бороться на льду»
— Вы известный специалист по работе с молодёжью. Оцените молодых хоккеистов СКА не только первой команды, но и других, находящихся в системе. Много толковых ребят?
— В последние годы в России начали серьёзно заниматься хоккеем, столько катков построили. Никита Кучеров из СДЮШОР «Белые Медведи» вышел, Илья Каблуков занимался в «Вымпеле». Во всех уголках страны появляются довольно серьёзные игроки. Думаю, скоро придёт время, когда в нашей сборной не будет дефицита защитников или центральных нападающих. Но и сейчас у нас подрастает очень талантливое поколение.
Награждён орденом Дружбы.
Чемпион мира – 1993;
Чемпион мира среди молодежи – 1992;
Чемпион СССР – 1991, 1992;
Чемпион России – 1993, 1997;
Обладатель Континентального кубка – 2006;
Серебряный призёр Олимпийских игр – 1998;
Вице-чемпион молодёжного чемпионата мира – 1998, 2000;
Вице-чемпион СССР – 1988;
Вице-чемпион России – 2005;
Финалист Кубка европейских чемпионов – 1991, 1993;
Обладатель бронзовых медалей МЧМ – 1997;
Обладатель бронзовых медалей российского чемпионата – 1998, 1999, 2003, 2004.
Сегодня уже со своими ребятами обсуждали их успехи. В ВХЛ в лидерах идут игроки «СКА-Нева». Святослав Гребенщиков — лучший бомбардир, а Денис Орлович-Грудков – ассистент. Ребята 1994 и 1995 годов рождения, ещё молодые.
— Какие качества нужно развивать хоккеисту в 18-20 лет?
— Очень точно сказал тренер сборной Канады Майк Бэбкок, что молодёжь не умеет бороться на льду, а взрослые хоккеисты именно так кормят семью. Борьба за шайбу – это борьба за самого себя. Это самое главное в хоккее!
У меня мечта – сразу готовить игроков к североамериканским площадкам. Многие российские специалисты сходятся во мнении, что надо уменьшать площадки. В скором времени мы обязательно к этому придём. Хоккей станет сразу намного зрелищнее – будет больше моментов и борьбы, то есть интенсивность игры увеличится в разы.
— Повальный отъезд нашей молодёжи в юниорские лиги Северной Америки — зло или благо для нашего хоккея?
— Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Некоторые засиживаются там и пропадают, но сейчас это происходит всё реже. Нынешнее поколение приезжает в Америку хотя бы с минимальным словарным запасом, а раньше же хоккеистам года два нужно было, чтобы освоиться. Когда я работал в Германии, знал язык на уровне школьной программы. Но вот как я мог мотивировать немецких игроков?
Пока ребята в Америке учат английский, теряют год-два, а в этом возрасте это очень большой срок. Сейчас больше игроков пробилось. Тот же Наместников, Нестеров. 15-20 лет назад всё было по-другому. Из прошлого поколения, пожалуй, только Сергей Самсонов заиграл на самом высоком уровне. Можно Олега Квашу добавить и всё. За океаном хоккей на таком уровне развит, что с каждым годом туда всё больше россиян будет стремиться.
А насчёт знания языка, мне тут один руководитель заявил, что у нас все ребята говорят по-английски. Приведу пример из СКА: в одну из пауз Мозес схватил планшетку и начал что-то объяснять своей пятёрке. Я спрашиваю ребят: «Кто из вас знает английский?» В ответ молчание…
— Насколько неожиданным стал в этом сезоне прогресс Игоря Шестёркина?
— Сюрпризом это не стало. Сколько лет Игорь с Сорокиным конкурировал. Илья, правда, в прошлом году в ЦСКА уже играл. Но Шестёркин – член сборной. Какая же это неожиданность?
В хоккее наставники более сдержанные. Но я считаю, тренер должен быть эмоционален. Такой наставник не даст своим подопечным заснуть.
— Шестёркин сейчас побил рекорд СКА по количеству сухих минут.
— Это, конечно, сиюминутным результатом назвать нельзя, но пока это и не рекорды Мозякина. Надо ещё подождать. Нам бы хотелось, чтобы у Игоря звёздной болезни не случилось, чтобы не рванул в НХЛ (улыбается). Здорово, что он выигрывает конкуренцию у Коскинена. Я радуюсь, но ещё не счастлив. В сухой серии не только заслуга вратаря. В отсутствие Знарка мы постоянно пропускали в меньшинстве, теперь наладили этот компонент игры. Сейчас не только Шестёркин в ударе, но и остальные хоккеисты подтянулись.
«С чего бы Знарку меня в сборную приглашать? У него отличные помощники»
— Как часто общаетесь с Олегом Знарком?
— Часто, бок о бок же работаем. Сегодня он меня пригласил на матч с минским «Динамо» (беседа состоялась утром 10 октября, накануне матча СКА – «Динамо Мн». – Прим. «Чемпионата»). Периодически хожу на игры СКА.
— Тему сборной России в неформальных беседах затрагиваете?
— Конечно. О чём ещё нам разговаривать? Бытовые темы тоже обсуждаем, но всё-таки чаще общаемся на профессиональные. В том числе говорим о воспитании игроков. На днях вот я отправил защитника Владислава Валенцова в молодёжный состав, потому что он нам чуть матч не проиграл. А я его, между прочим, самым перспективным считал…
— Как вам выступление нашей команды на Кубке мира? Сейчас это максимум?
— Думаю, что нападающие не показали всего, на что способны. Защитники сыграли в свою силу, и великолепно выступил Бобровский. Что касается результата, то провалом бы я не назвал это выступление. Удовлетворительное скорее. Конечно, все хотят видеть нашу сборную только в финале. Раньше за второе место тренеров снимали, но сейчас всё меняется. Другое дело, что в России есть виды, которые мы никогда не проигрываем – синхронное плавание, художественная гимнастика. Ирина Винер со всеми золото выигрывает. Значит, мы, хоккейные тренеры, где-то недорабатываем.
У меня мечта – сразу готовить игроков к североамериканским площадкам. В скором времени мы обязательно к этому придём.
— Если бы Знарок позвал вас помочь ему в сборной, ответили бы согласием?
— Я не сторонник мыслить категориями «если бы». С чего бы ему приглашать меня в сборную? У Знарка в штабе есть молодые ребята, очень хорошие тренеры и помощники.
— Многие североамериканские эксперты считают, что на Кубке мира российской команде не хватило опыта тренеров из НХЛ. По-вашему, нам он был необходим?
— Считаю, что у нас достаточно своих тренеров. Они сейчас получают опыт и будут только прогрессировать, и никто из НХЛ нам не нужен.