Андрей Разин («Автомобилист»)
В чём проблемы: команда уступила в шести последних матчах кряду. Причём в большинстве случаев соперники были примерно равны команде Разина по классу. Лучший снайпер клуба прошлого сезона Анатолий Голышев в этом году практически перестал забивать, поэтому его ссылка в ВХЛ выглядит оправданной. После возвращения из неё он уже сумел отличиться в матче с «Ладой» (3:4). Помимо замолчавшего Голышева ещё стоит отметить порой не самую надёжную игру вратарской линии.
Сколько игр осталось у тренера, чтобы выправить ситуацию: после домашней встречи с «Нефтехимиком» «Автомобилист» отправится на выезд, где сыграет с «Магниткой», «Салаватом» и «Трактором», а затем дома примет «Локомотив» и московское «Динамо».
Во встрече с нижнекамцами подопечным Разина необходимо побеждать. Руководство клуба уже заявило, что будет думать, что можно сделать в этой ситуации. В случае поражения от «Нефтехимика» оргвыводы могут быть сделаны уже сейчас.
Нормундс Сейейс («Динамо» Рига)
В чём проблемы: откровенно говоря, вряд ли кто-то мог предположить, что команда, вопрос об участии которой в чемпионате КХЛ до определённого момента был неясен, будет способна в этом году бороться за кубковую восьмёрку. Сейейс совмещает посты генерального менеджера и главного тренера, и наверняка это не от хорошей жизни. Перед началом сезона рижане основательно обновили состав. Руководство «Динамо» говорит, что будет стараться делать ставку на местных хоккеистов, но пока она не работает: «Динамо» выдало худший старт в истории КХЛ, одержав всего две победы в 15 играх.
Сколько игр осталось у тренера, чтобы выправить ситуацию: председатель совета директоров «Динамо» Юрис Савицкис, несмотря на такое положение команды в таблице, отвергает любые разговоры об отставке Сейейса. Кредит доверия у Нормундса ещё есть, так что вряд ли он уйдёт в ближайшей перспективе.
Юкка Ялонен («Йокерит»)
В чём проблемы: причина не самого убедительного выступления «Йокерита» проста. Лидеры финского клуба, такие как Козун, Саллинен, Охтамаа и голкипер Карлссон, перебрались в другие команды, а игроки, пришедшие вместо них, пока до их уровня недотягивают. Юкке Ялонену приходится работать с тем материалом, который имеется в его распоряжении, и пока общая картина игры у команды более тусклая, чем в предыдущих двух сезонах. Но и при ней «шуты» у себя дома могут обыграть фаворита, как это было в матчах с ЦСКА (3:2Б) и «Локомотивом» (4:3). В двух последних играх — с московским «Динамо» (1:2) и «Витязем» (3:4 Б) — финские хоккеисты проваливали второй период, а затем пытались нагнать оппонентов. Правда, к желаемому результату это не привело. Ялонену стоит обратить внимание на эту неприятную тенденцию.
Сколько игр осталось у тренера, чтобы выправить ситуацию: скоро команде предстоят непростые выездные матчи со СКА, ЦСКА и «Северсталью», и в случае
Во встрече с нижнекамцами «Автомобилисту» жизненно необходимо побеждать.
если это турне она проведёт успешно, проблем у Ялонена быть не должно.
Милош Ржига («Слован»)
В чём проблемы: неплохие игры, такие как недавняя встреча с ЦСКА (1:2 ОТ), удивительным образом перемешиваются с откровенными провалами и разгромами со счётом 0:6 от «Медвешчака» и СКА. Скорее всего, дело тут в психологии, но ещё стоит отметить, что перед началом сезона из команды ушли её ведущие игроки. Кашпар, Надь и Баркер продолжили карьеру в других клубах, а Любомир Вишнёвски завершил карьеру. Вместо них в клуб пришло множество других хоккеистов, по большей части из европейских лиг, которые пока не могут вернуть команду на тот уровень, на котором она была в прошлом году.
Сколько игр осталось у тренера, чтобы выправить ситуацию: времени у Ржиги немного, потому что отставание от заветной строчки постепенно увеличивается, а сподвижек к лучшему пока маловато. Хотя волевая победа над «Северсталью», добытая на последних минутах матча показала, что он по-прежнему может подобрать подходящие слова, чтобы завести команду, а та его слушается.
Александр Андриевский («Адмирал»)
В чём проблемы: перед началом сезона дальневосточная команда виделась достаточно перспективным коллективом с молодым подбором игроков. Из этого подбора выделяется Владимир Ткачёв, который стал одним из лучших новичков лиги на старте сезона. Проблема «Адмирала» в его нестабильности. Несколько поражений в матчах с равными по классу соперниками утянули команду за пределы зоны плей-офф. Победа над «Сочи» немного улучшила обстановку вокруг команды.
Сколько игр осталось у тренера, чтобы выправить ситуацию: впереди у «Адмирала» домашний матч со «Спартаком», а затем выезд по маршруту Нижнекамск – Казань – Тольятти. Этот отрезок будет для них очень важным, и от того, как команда его проведёт, может зависеть судьба Андриевского. Впрочем, в прошлом сезоне он уже подавал в отставку, но её руководство клуба не приняло. И правильно сделало, так как «Адмирал» тогда вошёл в плей-офф. Да и в этом году вся борьба ещё впереди.
Герман Титов («Спартак»)
В чём проблемы: красно-белые выдали неплохой старт, одержав четыре победы подряд.
Несколько поражений в матчах с равными по классу соперниками утянули «Адмирал» за пределы зоны плей-офф.
Но затем результаты команды пошли резко вниз. Последовало много необязательных поражений, как, например, от московского «Динамо», когда команда за семь секунд до конца основного времени упустила победу, а потом проиграла в серии буллитов. Или проигранные домашние матчи с «Югрой» и «Куньлунем», в которых «Спартак», если планирует попадать в плей-офф, очки брать был обязан. У команды есть классное первое звено с Радилом и Стоа, которое тянет за собой спартаковцев. Но и оно не всегда может сработать.
Сколько матчей осталось, чтобы исправить ситуацию: скоро «Спартак» сыграет с «Адмиралом», а затем ему предстоит отрезок из домашних матчей с «Авангардом», «Кузней» и «Сибирью», а также поездка по маршруту Рига — Минск. Красно-белым нужно постараться и взять в этих матчах как можно больше очков, чтобы ворваться в кубковую восьмёрку.